Что такое ротавирус у ребенка, как лечить?

Ротавирус – вирусная болезнь, диагностируемая как кишечный грипп с поражением ЖКТ у детей. Заражение инфекцией возможно в любом возрасте. Чаще всего встречается у малышей до 2 лет. Наиболее восприимчивы к вирусу груднички. У детей до года на грудном вскармливании вырабатывается устойчивый иммунитет.

Ротавирус – это “болезнь грязных рук”, которой подвержены многие дети.

Симптомы, как правило, ярко выражены при первичном заражении в первые 5 дней. После перенесенного ротавируса вторичный бывает редко, а в случае заражения повторно переносится малышами гораздо легче. Ротавирус – это “болезнь грязных рук”, которой подвержены многие дети. Как лечить ротавирус у ребенка и что делать в случае заражения, рассмотрим подробнее.

Первые признаки ротавируса

Статистика неутешительна. До 2,5 млн детей заболевают вирусом в 1 год, из них для 105 млн малышей ротавирусная диарея становится смертельной. Это случается особенно в странах Центральной Африки, где недостаточное питание и слабо развитая медицина.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Опасность ротавирус представляет в первые 5 дней после заражения. Передается быстро через любые контакты с больным, также после питья некипяченой зараженной воды с наличием возбудителей гриппа.

Ротавирусная инфекция начинает проявляться остро уже по истечении 14 часов с момента заражения. Налицо признаки:

  • диареи;
  • насморка;
  • коньюнктивита глаз;
  • сухого кашля;
  • першения в горле;
  • болезненности в животе по типу кишечных колик.

Ребенок становится вялым, капризным и раздражительным. Проявляться ротавирус у детей может по-разному, начиная с признаков:

  • воспаления ЖКТ и незначительного першения в горле, сухого кашля;
  • интоксикации организма;
  • вялости, сонливости, плаксивости, отказа от еды;
  • поджимания ножек к животу;
  • кишечной инфекции с появлением жидкого стула с зеленой слизью или частицами крови, отсутствием аппетита, апатии;
  • устойчивого повышения температуры, плохо поддающейся снижению даже жаропонижающими средствами;
  • болезненностью в животе и спазмами, уменьшающимися после опорожнения кишечника либо приема Но-шпы.
Повышение температуры, плохо поддающейся снижению даже жаропонижающими средствами.

Если через неделю первые симптомы инфекции проходят, то возможно появление вторичных признаков: лихорадки, рвоты, ацетонурии, крови в кале.

Родителям нужно быть внимательными к своим малышам. При появлении подобных симптомов, сильных обильных и водянистых выделений в виде поноса у грудничков в срочном порядке вызывать скорую помощь или обращаться к врачам во избежание обезвоживания, судорог и потери сознания.

В случае отказа малыша от самостоятельного приема воды может быстро наступить обезвоживание и потребуется срочное введение внутривенно в организм специального раствора.

Признаки при критическом обезвоживании у малышей, как правило, явно выражены: ребенок постоянно кричит и плачет, при этом нет слез и мочеиспускания на протяжении более чем 3 часов, кожные покровы сухие. В качестве первой помощи, чтобы не допустить обезвоживания, ребенку нужно давать выпить солевой порошок, разведенный с водой либо иное средства для пероральной регидратации. Возможно появление судорог, потери сознания. Симптомы в совокупности с диареей и повышением температуры проявляются ярко, поэтому нужно срочно обратиться к врачам. Хотя о точном диагнозе можно будет говорить только после обследования и сдачи анализа кала в лабораторных условиях.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 15 дней. Именно в это время начинаются первичные симптомы:

  • ярко выраженные схваткообразные боли в желудке;
  • повышенная температура;
  • появление обильного поноса с отхождением резкого кислого запаха;
  • покраснение оболочки глаз;
  • воспаление и краснота в горле.

Опасность ротавирусной инфекции – в обезвоживании организма на фоне сильнейшего поноса, и это первый признак недуга. Обычно через 5–7 дней признаки ротавируса идут на спад и должны полностью исчезнуть. У тех, кто перенес желудочно-кишечный грипп один раз, вырабатывается устойчивый иммунитет. Повторное появление встречается редко. Взрослые присутствие подобной инфекции в организме вообще могут не заметить, и симптомы не длительны. Хотя человек и не подозревает, что в этот момент может быть заразен для окружающих, особенно для детей.

Пути заражения

Обычно ротавирусная инфекция передается через грязные руки, немытые овощи и фрукты летом, плохо обработанные мясные, молочные продукты, с которыми соприкасался больной человек в процессе приготовления, через зараженные игрушки, а также через слюну, мокроту при кашле, чихании, через поцелуи. Возможно, причиной стал прием некипяченой воды, способной спровоцировать болезнь по причине невозможности уничтожения хлором вирусных частиц в полном объеме.

Опасность ротавирусной инфекции – в обезвоживании организма на фоне сильнейшего поноса, и это первый признак недуга

Именно в инкубационный период на протяжении 5 дней происходит активное размножение и накопление в организме вирусов. Проявления недуга у каждого бывают разными. Возможны лишь незначительные жалобы на тошноту, понос, слабость. При нормальном питании и полноценном приеме витаминов и минералов инкубационный период можно даже не заметить. Когда же в детских садах и дошкольных учреждениях появляется эпидемия кишечного гриппа, родителям нужно быть внимательными. Не будет лишним для профилактики подержать ребенка дома.

Чем лечить инфекцию?

Специфическое лечение начального ротавируса у ребенка не предусмотрено. Назначения врача напрямую зависят от имеющихся симптомов и возраста ребенка. В первую очередь терапия направлена на устранение неприятных симптомов, также назначаются диета, витаминотерапия, препараты для повышения иммунитета и антибиотики с целью уничтожения частиц вирусной инфекции.

При появлении признаков обезвоживания проводится гидратация организма путем назначения обильного теплого питья для восполнения потерянной жидкости, и одновременно препараты для поддержания в норме работы почек.

Медикаментозное лечение ротавируса у ребенка заключается в назначении:

  • спазмолитиков;
  • иммунотропных средств;
  • антибиотиков или свечей Виферон для малышей в зависимости от возраста с лечебным курсом в 5–7 дней;
  • водных растворов глюкозы внутривенно для восполнения жидкости в организме;
  • приема внутрь ромашкового, рисового отваров или компота из сухофруктов без сахара;
  • противовоспалительных средств (Смекта, активированный уголь) для очищения организма;
  • жаропонижающих препаратов – Нурофен (сироп для детей), Цефекон (свечи).

Малышей рекомендуется поить раствором поваренной соли. При сильных болях в животе можно дать таблетку Но-шпы, Риабала, Цидофила. В тяжелых случаях лечение проводится в стационаре путем назначения капельниц с введением физрастворов для восполнения водного баланса.

В случае накопления кетоновых тел в организме возможны осложнения и оказание негативного влияния на головной мозг, развития ацетонемии с появлением у малышей судорог на фоне недостатка углеводов в организме и высокой температуры. Также показано постоянное протирание тела солевыми растворами для снижения температуры.

Симптомы ротавирусной инфекции могут проявляться совершенно внезапно и по-разному. Если у ребенка рвота и понос, отсутствие аппетита, то нужно вызвать участкового врача. Кроме того, исключить из меню кефир, творог, молочные каши и молоко. Для восполнения водного баланса в качестве оказания первой помощи развести средство Регидрон с водой (1×1), давать малышу пить небольшими порциями через каждые 0,5 часа.

Если температура выше 38 градусов, то с учетом возраста можно поставить свечи Цефекон с целью снижения температуры. Также нужно протирать тело спиртовым раствором через каждые 2 часа, при этом не стоит укутывать малыша в теплые одеяла. При устойчивой температуре свыше 39 градусов малышам до 2 лет дать 0,5 таблетки Парацетамола или 1/4 часть Анальгина. При сильных болях в животе – Но-шпу, при поносе – Смекту, Бактисубтил. Сразу после прекращения рвоты растворить 1 капсулу в воде для нормализации микрофлоры кишечника.

Все симптомы, описанные выше, опасны для грудных детей и требуют срочного вызова неотложки. Рвота с поносом могут держаться довольно долго, до 5–7 дней, и только в условиях стационара врачи предпримут нужные экстренные меры для оказания эффективной помощи ребенку при инфицировании. Они также подскажут, как лечить ротавирусную инфекцию при возможности проведения лечебного курса амбулаторно.

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание, которое негативно воздействует на организм в целом, приводит к ослаблению иммунитета. Лечение должно быть направлено на:

  • устранение и подавление инфекции кишечного гриппа;
  • выведение из организма частиц вируса;
  • восполнение водно-солевого баланса путем проведения оральной регидратации и отпаивания детей солевыми растворами, чтобы не допустить обезвоживания;
  • введение жидкости небольшими порциями.

О том, что такое ротавирус и как лечить инфекцию на начальном этапе, важно знать родителям. В первую очередь нужно отпаивать малыша разведенной с водой глюкозой или вводить солевые растворы (Гидровит, Регидрон), чтобы не допустить появления судорог и обезвоживания. Иногда это бывает сложно сделать при сильной рвоте. Для быстрого выведения токсинов из организма врачами проводится энтеросорбция путем назначения энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Смекты, активированного угля), также пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника, и антибиотиков, убивающих вирусы при кишечном гриппе.

Ротавирус не является бактериальным заболеванием, но в случае присоединения бактериальной инфекции симптомы могут быть довольно тяжелыми. Самолечение недопустимо – оно может привести к серьезным осложнениям, развитию вторичного недуга.

Каким должно быть питание?

Диета при кишечном гриппе требует отдельного внимания. В организме на фоне кишечной инфекции происходит формирование недостатка лактозы – желудок не способен переваривать молочный сахар. Нужно исключить из рациона малышей жареные, жирные, сладкие и молочные продукты, газированные напитки. Включить в меню гречневую кашу, сухое печенье, сухарики, картофельное пюре, овощной суп, печеные яблоки.

Не нужно забывать о питье достаточного количества воды, давать пить детям кисели, компоты без сахара, ромашковый отвар, также солевые растворы, энтеросорбенты для устранения токсинов из организма (активированный уголь и Смекту).

Обычно в первые дни аппетит у детей нарушен, поэтому не стоит насильно кормить. Дети до 1 года, находящиеся на грудном вскармливании в первые дни болезни не способны полноценно усваивать молоко, поэтому требуется сокращение кормлений до 2-ух раз в сутки и частичное введение в рацион низколактозных или безлактозных смесей детям при искусственном вскармливании. Не нужно забывать о питье достаточного количества воды, давать пить детям кисели, компоты без сахара, ромашковый отвар, также солевые растворы, энтеросорбенты для устранения токсинов из организма (активированный уголь и Смекту)

Грудничкам при сильном поносе и расстройстве пищеварения можно давать укропную воду (запаривать кипятком 1 ст. л. семян и настаивать в течение 0,5 часа) или чай с малиновым вареньем.

В профилактике первое место при кишечном гриппе занимает вакцинация путем введения капель под язык с целью ослабления проявлений ротавируса в случае заражения. Прививка делается детям сначала в 6 месяцев, затем повторно через 40 дней.

Обязательно нужно давать детям для питья только кипяченую воду, ошпаривать фрукты и овощи кипятком, учить мыть руки, придя с улицы, хорошо термически обрабатывать продукты. Во время лечения изолировать больного от других детей, отстранить от посещения учреждений на момент эпидемии гриппа.

Ссылка на основную публикацию