Микоплазма

Сегодня о микоплазме не слышали только люди, которые давно не сталкивались с врачами и медициной. Но в действительности мало кто понимает, что собой представляет эта инфекция. Поэтому сегодня мы постараемся познакомиться с ней поближе.

микоплазмоз
Микоплазма — возбудитель урогенитальных заболеваний

Иногда её называют бактерией, иногда – вирусом, а некоторые – почему-то даже грибком. На самом деле, ошибаются все. Микоплазма – довольно распространенный класс одноклеточных, и условно её относят к бактериям, но правильнее было бы поставить её на промежуточную ступень между бактериями и вирусами.

От типичных бактерий её отличает отсутствие плотной клеточной стенки, обязательной для всех представителей этого домена. Вместо неё у микоплазмы только сравнительно тонкая и проницаемая клеточная мембрана. Но это и не вирус, поскольку может жить вне клеток организма-хозяина, а также чувствительна к антибиотикам. Это не единственные отличия, но даже их хватает, чтобы понять, насколько все непросто с этим микроорганизмом.

Необходимо отметить, что эта бактерия (будем условно называть её так) считается одним из самых примитивных одноклеточных. Она имеет самый краткий генетический код, что не помешало ей распространиться по планете повсеместно.

История исследования микоплазмы

Интересно, но изначально исследование этого микроорганизма не было связано с человеком. Ученые пытались понять, почему по всей Европе погибали от плевропневмонии крупного рогатого скота коровы. Исследования велись с 1860-х годов, и, наконец, в 1898-ом сотрудники лаборатории Пастера выделили новую бактерию.

И только в 40-х годах выяснилось, что от представителей этого класса может страдать и человек. Врачи доказали, микоплазма может поражать слизистые оболочки урогенитального тракта, ротовой полости, дыхательных путей и так далее.

Интереснее другое: в 60-х годах ученые НАСА начали проект по поиску внеземной жизни. Одним из направлений было изучение наиболее примитивных организмов, населяющих Землю. И микоплазмы стали одним из подопытных.

Они обладают самым скудным комплектом органелл, необходимым для поддержания жизни, самой короткой цепочкой ДНК (около 750 белков), самым микроскопическим размером и так далее.

До сих пор микоплазмы гениталиум считаются самой простой формой независимой жизни. Исследуя её, ученые уже получили массу информации о строении клетки, геноме, возникновении и развитии жизни.

Именно на основе микоплазмы была сконструирована искусственная бактерия Синтия, которую используют для разложения нефтяных пятен. К сожалению, сейчас вокруг её сосредоточена масса непроверенных слухов и догадок, но сам факт её существования показывает, насколько люди продвинулись в микробиологии и генетике.

Микоплазма- бактерия, от которой страдает также и человек

Формы и виды микоплазмы

В этот класс входят сотни видов, которые проживают в различных растениях и животных. В человеческом организме обнаруживаются 16 видов. Не все они представляют опасность. Так M. orale и M. salivarium относятся к естественной флоре ротовой полости. Но есть и более агрессивные формы:

  • M. genitalium. Это самая микроскопическая и самая распространенная форма. Она может проживать на слизистой оболочке мочеполового тракта мужчин и женщин, вызывая воспалительные процессы. Реже встречается на слизистой лор-органов.
  • M. hominis. Вторая по распространенности и патогенности форма. Обладает схожей распространенностью и патогенностью.
  • M. pneumonia. Поражает дыхательные пути, вызывает бронхит, фарингит, воспаление легких и пневмонию. По некоторым данным, 5-30% случаев пневмонии связаны именно с поражением этим микроорганизмам. Но они не отличаются существенно от других форм пневмонии и хорошо поддаются лечению антибиотиками широкого спектра, поэтому не привлекают такого пристального внимания, как другие формы.

В дальнейшем, мы будем рассказывать преимущественно о первом виде микоплазмы.

Микоплазма плохо выживает вне тела человека, поэтому заражение возможно только при непосредственном контакте. Наиболее частый и вероятный путь распространения – половой. Дети могут заражаться от матерей в процессе естественных родов. Бытовой путь передачи маловероятен, также как и медицинский.
Микоплазма- класс, в который входит сотни видов микроорганизмов

Микоплазма: патогенный или условно-патогенный микроорганизм?

За столетие исследования отношение к этому микроорганизму существенно изменилось. Изначально, опираясь на тот факт, что её обнаруживали у большого количества людей, страдающих воспалительными заболеваниями урогенитального тракта и органов дыхания, врачи считали её крайне патогенным микроорганизмом. Поэтому пациентам, в анализах которых обнаруживали эту бактерию, предписывали обязательное лечение, даже в отсутствие симптомов заболеваний.

Помимо прочего, её приписывалась способность вызывать тяжелые патологии беременности: врожденные уродства, задержку развития, самопроизвольный выкидыш и так далее.

Однако, дополнительные исследования, а также анализ большого массива накопленных данных, показали, что подобное отношение может быть ошибочным. Так в США провели анализ распространенность воспалительных заболеваний мочеполовой системы и их осложнений до и после начала массового лечения этой инфекции. Выяснилось, что существенной разницы между значениями нет, а значит, такая массовая терапия микоплазмы оказалась бессмысленной.

Среди взрослых мужчин и женщин, ведущих половую жизнь, у 40-80% (по различным данным) обнаруживаются в анализах микоплазмы при полном отсутствии симптомов воспаления. Высок этот процент и среди новорожденных детей, в особенности, девочек. Установлено, что в большинстве случаев они заражаются от матерей во время родов. Со временем у большинства происходит самопроизвольное выздоровление.

Таким образом, сейчас микоплазму относят к условно-патогенным микроорганизмам, которые не представляют опасности для человека со здоровой иммунной системой.

Современное отношение к микоплазме

Сегодня большинство исследователей считают, что бессимптомное носительство не требует никакого лечения. Диагностика требуется людям, у которых наблюдаются признаки воспалительных процессов в мочеполовой системе. Затрудняет ситуацию тот факт, что микоплазма не вызывает специфические формы воспаления, и подобные же симптомы могут появляться и от инфицирования другими микроорганизмами.

Для постановки диагноза «микоплазмоз» требуется проведение бактериологического посева. Он подтверждается только в случаях обнаружения этой бактерии в количестве более 10 000 на единицу, при условии, что не обнаружены другие патогенные микроорганизмы, или их количество не превышает 1 000. Только в этом случае требуется направленное лечение против микоплазмы.

Более быстрые и простые методы диагностики, такие как ПЦР (полимеразная цепная реакция) или ИФА (иммуноферментный анализ) имеют высокий уровень ложноположительных ответов, а также не позволяют провести качественный анализ.

Итак, в завершение статьи необходимо подвести итог. Микоплазма – класс простейших организмов, часть из которых могут проживать на слизистых оболочках человека. Большинство взрослых людей являются бессимптомными носителями и не страдают от этого, но при ослабленном иммунитете эта бактерия может вызывать воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Оцените статью
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Добавить комментарий

купить зеркальный пол для солярия