Менингитовая инфекция у взрослых и детей – причины, симптомы и лечение

Менингококк, как одна бактерия, не способен выжить в открытом пространстве в течение более нескольких секунд, ввиду чего единственной возможной причиной распространения болезни является очень тесный контакт с хроническим носителем

Внушающие страх бактериальные заболевания включают менингококковую инфекцию, которая распространяется между людьми, единственным источником инфекции является человек. Группа высокого риска включает в себя детей младшего возраста, подростков и молодых людей, относящихся к возрастной группе 15-20 лет.

Опасные бактерии выживают, в основном, в носоглотке здорового человека, который становится хроническим носителем, от него жизненно опасные бактерии могут передаваться другим людям. Менингококк, как одна бактерия, не способен выжить в открытом пространстве в течение более нескольких секунд, ввиду чего единственной возможной причиной распространения болезни является очень тесный контакт с хроническим носителем.

Передача бактерии от носителя к здоровому человеку происходит воздушно-капельным форме, чаще всего, при поцелуях, чихании и кашле. Находясь в непосредственной близости к носителю, который чихает, здоровый человек может вдохнуть воздух, в котором содержится менингококковая бактерия.

Начальные симптомы болезни включают высокую температуру тела, головная боль, а в некоторых случаях, рвота. Состояние человека может в течение нескольких минут проявиться необъяснимая усталость, которая приводит к сонливости, плохому самочувствию и физическому истощению.

Первые симптомы появляются «из ниоткуда», быстрому ухудшению состояния здоровье не предшествуют какие-либо признаки, которые могли бы предупредить о предстоящем развитии недуга. Если вспыхивает болезнь, очень важно начать её лечение в самом начале развития инфекции. Своевременная терапия может предотвратить возможные последствия, иногда представленные летальным исходом.

Менингококковая инфекция – как передается, причины возникновения

Причинами развития являются повторы физического или психическое напряжения. Возможные причины заболевания включают в себя простуду, которая приводит к ослаблению общего иммунитета организма, а также часто повторяющиеся пребывания в задымленных или многолюдных помещениях.

Менингококковая инфекция – это бактериальный вирусный недуг, передающийся от человека к человеку. В этом случае основным источником передачи инфекции является человек, который называется микробоносителем.

Причины заболевания, основанные на инфекции, распространяются воздушно-капельным путём, чаще всего, при поцелуях, чихании и кашле. Опасные менингококковые бактерии, содержащиеся в воздухе, колонизируют носоглотку и постепенно начинают размножаться. Большой процент заболевания диагностируется у молодых людей, которых бактерии атакуют во время празднования, например, Нового года, когда имеет место большое количество поцелуев и объятий.

Наиболее распространённые причины болезни, как правило, возникают после повторного физического или психическое напряжения. Возможные причины заболевания включают в себя простуду, которая приводит к ослаблению общего иммунитета организма, а также часто повторяющиеся пребывания в задымленных или многолюдных помещениях.

К группам риска основных причин менингококковой инфекции относятся факторы, которые, как правило, связанные с защитными силами человеческого тела. Серьёзные менингококковые заболевания, обычно, возникают у людей, у которых присутствуют лихорадочные болезни, например, грипп. Группы риска включают в себя также заболевания органов дыхания, ослабляющие иммунную систему.

Наиболее рискованные группы включают детей младшего (до 4 лет) и дошкольного возраста, а также подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Часто причиной заболевания в этой группе лиц является нахождение в коллективах (школы, отдых на природе, спортивные лагеря, дискотеки, клубы или студенческие общежития). В большинстве случаев болезнь поражает подростков, что объясняется изменением их иммунной системы.

Возможной причиной заболевания являются родители-курильщики. У детей, которые находятся в прокуренном помещении, доходит к повреждению полости рта и слизистой оболочки носа, что даёт возможность для лучшего размножения менингококковой бактерии.

Минингитовая инфекция – симптомы и проявления

Первые проявления менингококковой инфекции, как правило, мало отличаются от обычного гриппа или начала ангины. Типичные симптомы проявляются, преимущественно, на протяжении 1-3 дней, в более серьёзных случаях – в течение нескольких часов.

Тяжёлым заболеванием является менингококковый сепсис, которое приводит к смерти в 25% случаев. В течение нескольких часов при отсутствии лечения у человека может возникнуть септический шок, сопровождающийся потерей сознания

Первый и наиболее распространённый симптом менингококковой инфекции представлен высокой температурой тела, которая составляет около 40°С. В течение нескольких десятков минут к лихорадке добавляются головной боли, которые могут сопровождаться рвотой. Человек чувствует сильные боли в мышцах и суставах, усталость часто приводит к сильной сонливости.

Часты случаи, когда вследствие воздействия инфекции развивается септический менингит, который сопровождается нарушениями сознания и неприятными судорогами (см. следующий пункт).

В результате развития заболевания умирает около 10% пациентов, чаще всего, детского возраста.

Тяжёлым заболеванием является менингококковый сепсис, которое приводит к смерти в 25% случаев. В течение нескольких часов при отсутствии лечения у человека может возникнуть септический шок, сопровождающийся потерей сознания. На этом этапе происходит отказ всех основных жизненных функций. Весь процесс связан с плохой свёртываемостью крови, что проявляется в виде небольших пятен крови на коже. Постепенно небольшие пятна превращаются в большие кровавые поверхности, которые вызываются полным кровотечением под кожу. На данном этапе существует очень мало шансов на выживание, так как уже произошла перфузия жизненно важных органов.

Ранние симптомы менингококкового сепсиса включают высокую температуру в сопровождении внезапного падения артериального давления. Диагностика этой формы заболевания определяется на основе красных, кровавых пятен на коже человека.

Обнаружив типичные симптомы менингококковой инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу! Своевременное начало лечения может предотвратить возможные последствия для здоровья, в некоторых случаях, даже смертельные.

Менингит

Менингит представляет собой воспаление мозговых оболочек. Типичными проявлениями является лихорадка, головная боль и ригидность шейных мышц.

Менингит обычно начинается с повышения температуры. Вскоре начинается тяжёлая головная боль. Сопровождается заболевание жёсткостью шейных мышц, которая не позволяет сгибать голову вперёд. Другие симптомы включают тошноту и рвоту. Присутствует светобоязнь, запутались и сонливость. По мере того, как менингит прогрессирует, могут появиться судороги. Постепенно возможно впадение в состояние комы. Наступление симптомов при бактериальном менингите является более быстрым, чем при вирусном, когда признаки могут развиваться в течение нескольких дней.

В дополнение к основным симптомам человека могут беспокоить боли в мышцах, слабость и головокружение. При некоторых типах менингита характерна кожная сыпь. Подкожное кровотечение вызывает небольшие синие пятна. Это, как правило, уже является признаком тяжёлого гнойного менингита.

Лечение

Человеку с подозрением на менингококковую инфекцию необходимо немедленно ввести большие дозы антибиотиков и инфузионных растворов. Менингококковая бактерия подвергается воздействию высоких доз Пенициллина, Сульфонамида или Ампициллина. Важные меры включают усиленный мониторинг состояния и обеспечения жизнедеятельности важных функций.

При лечении менингококкового менингита применяется введение высоких доз бактерицидных антибиотиков, обладающих способностью очень хорошо проникать в центральную нервную систему. Другим элементом терапии является использование высоких доз кортикоидов, которые играют роль гормонов коры надпочечников и создают естественную защиту.

В серьезных случаях, когда развивается менингококковый сепсис, необходимо предотвратить полный отказ внутренних органов. Проводится подача кислорода и большое количество жидкости путём венозных вливаний.

Последствия менингококковой инфекции

Наиболее трагическим последствием менингококковой инфекции является смерть человека, которой заканчивается около 10% от общего числа инфицирования. Наиболее частой причиной смерти является несвоевременная диагностика заболевания, следовательно, опоздавшее лечение достаточно серьёзной болезни, которое с медицинской точки зрения, становится невозможным. Смерть в большинстве случаев происходит в течение 24-48 часов с момента начала вспышки заболевания, то есть, со времени инфицирования менингококковой бактерией.

Наиболее распространёнными причинами летального исхода является опухоль головного мозга, которая обусловлена увеличением производства спинномозговой жидкости. Смерть также может быть вызвана повышенным ответом на бактериальные токсины, в результате чего доходит к растяжению кровеносных сосудов, что приводит к недостаточности кровообращения.

Другая возможность фатального исхода заключается в чрезмерной свёртываемости крови, вследствие чего доходит к гипоперфузии жизненно важных органов, включая печень, почки и сердце. Сильное кровотечение проникает в кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, приводит к отказу функции надпочечников.

В большинстве случаев заболевание оставляет постоянные последствия, которые могут иметь, как лёгкий, так и более серьёзный формат. Степень тяжести зависит от своевременного выявления первичных симптомов и начала лечения. Более тяжёлые последствия, которые могут повлиять на выздоровление человека, включают глухоту, слепоту, болезни сердца, а в некоторых случаях, приводят к ампутации пальцев или конечностей. Ампутация конечностей проводится в целях предотвращения распространения опасных бактерий в другие части тела. Если бактерии не затронут жизненно важные внутренние органы человека, он имеет 100% шансов на выживание.

Наиболее распространённые осложнения включают поражение черепно-мозговых нервов, которые вызывают серьёзные постоянные повреждения слухового нерва.

Некоторые люди остаются навсегда поражёнными неврологическими осложнениями, которые заканчиваются эпилепсией или параличом мышц лица и других частей тела.

В ходе болезни, когда лечение не развивается в правильном направлении, заболевание может привести к необратимому повреждению мозга, вследствие чего человек до конца жизни страдает от лёгкой или тяжёлой формы психомоторной заторможенности.

Более лёгкие, но постоянные, поражения включают заболевания мышц, подкожной клетчатки и кожи. В тех местах, где присутствовал маленький синяк или кровавые пятна, может возникнуть некроз, т.е. омертвение ткани, который, однако, с течением времени будет постепенно исчезать.

Ссылка на основную публикацию