Где можно и где нельзя работать с ВИЧ?

Вирус не передается через поцелуи, рукопожатия, кашель, слюну, прием пищи и напитков с одной посуды, посещение мест общего пользования: бани, сауны, бассейна, транспорта.

ВИЧ или синдром приобретенного иммунодефицита – заболевание на фоне сильно сниженного иммунитета, не способного противостоять натиску любой, даже самой примитивной инфекцией. К сожалению, общество до сих пор относится к людям с вич положительным статусом с опаской недоверием, и не знают можно ли с вич инфекцией работать на том или ином производстве. Это значительно снижает круг профессий для больных и возникает множество проблем при трудоустройстве на работу. На самом же деле врачи не устают повторять, что вич инфицированный человек не опасен для окружающих и официально подтверждены всего 3 способы передачи вич и то при своей низкой концентрации вирус вряд ли станет источник заражения здорового с устойчивым иммунитетом человека

Как передается ВИЧ?

Вич передается:

  • половым путем,
  • при использовании одной иглы (это распространенное среди наркозависимых людей),
  • вследствие переливания зараженной крови от больного носителя к здоровому,
  • в редких случаях — от вич беременной женщины к плоду.

Вирус не передается через поцелуи, рукопожатия, кашель, слюну, прием пищи и напитков с одной посуды, посещение мест общего пользования: бани, сауны, бассейна, транспорта.

Вич инфекция недолго сохраняет свою жизнедеятельность в окружающей среде. Это неблагоприятные для нее условия и быстро наступает гибель. Даже после постановки укола зараженной иглой вирус передается не всегда. Риск заражения высок, но низкое процентное содержание вируса однозначно не приведет к инфицированию. Равно как и через биологическую жидкость или слезы с частицами крови заразиться невозможно.

По закону у инфицированных людей нет каких-либо ограничений на труд. Человек при желании имеет право на труд практически в любом месте, где только пожелает. Если только, конечно, по состоянию здоровья в силах справляться со своими трудовыми обязательствами. Работник не опасен для общества и не несет абсолютно никакой угрозы. В случае же незаконного увольнения работодателем может всегда отстоять свои права в суде. Вич и любая работа ничем не ограничены. Также может выбирать для себя любое рабочее место, наряду со всеми уходить на больничный, работать полный рабочий день или перевестись на более легкую работу, если того требует состояние здоровья. Позитивные граждане могут устроиться на любую работу, если конечно, это не противоречит законодательству РФ, где четко обозначен перечень профессий, на которые допуск больных граждан производится только при наличии санитарной книжки. В частности работодатель также не имеет права уволить сотрудника или отказать ему в соискательстве только лишь по причине ВИЧ инфекции.

Что говорит закон?

Единственное, что должны сделать с ВИЧ положительным статусом, так это пройти медкомиссию и тесты и только люди тех профессий, перечнем утвержден правительством Москвы.

В законе обозначены конкретные виды профессий, утвержденные правительством РФ, когда требуется сообщать работодателю о своем ВИЧ статусе, пройти тестирование и мед. осмотр при трудоустройстве на работу. Известен список профессий, требующих периодических проверок со стороны мед. персонала.

При возникновении проблем с трудоустройством граждане могут обратиться с иском в суд согласно Конституции РФ, где и отстоять свои права. Закон (ст.17) не накладывает особых ограничений по руду для вич инфицированных, которые сегодня свободны в своем выборе. Причем не обязаны сообщать о своем статусе работодателям, равно как те в свою очередь не имеют права спрашивать, если должность не связана с кровью и вполне позволяет это сделать. Единственное, что должны сделать с ВИЧ положительным статусом, так это пройти медкомиссию и тесты и только люди тех профессий, перечнем утвержден правительством Москвы.

Где не могут работать ВИЧ носители?

Ряд профессий где не разрешено проводить трудовую деятельность вич-инфицированным узок. К ним относятся:

  • врачи, медсестры,
  • сотрудники станций переливания и забора крови,
  • научные деятели, чья работа связана напрямую с изготовлением, разработкой иммунных препаратов.

Эти люди должны ежегодно проходить медкомиссию на определение ВИЧ статуса, подлежат тестированию. Такие профессии федеральным законом предусмотрены как закрытые.

Для сиделок, нянь, полицейских, сотрудников общеобразовательных учреждений вич положительный статус не может стать причиной отказа в трудоустройстве. При таком аргументировании со сторон работодателя стоит лишь напомнить ему про перечень закрытых профессий, четко и подробно прописанных в федеральном законе. Кстати, даже хирурги к числу закрытых профессий тоже не относятся.

Иметь в порядке сан. книжку должны люди, чья работа непосредственно связана с продуктами: повара, кондитера, продавцы, бармены в общепите. К тому же официально подтвердить свой статус на начальном этапе. Да, мед книжка должна быть у всех продающих либо производящих продуктовый товар, но речь конечно, о непосредственном заражении иного человека не идет. Риски возможного заражения практически отсутствуют.

Несмотря на различные разъяснения о передаче вирус СПИДа люди до сих пор с опаской относятся к работникам, которые непосредственно связаны с продуктами. Стоит еще раз отметить, что вич инфицированные могут работать в местах общепита и розничной торговли, если это только не несет угрозы для их здоровья при работе в условиях с резкими перепадами температур, в горячих задымленных цехах.

Мифы о воспитателях

Зачастую родители категорически отказываются вести своих детей в детские сады, когда узнают о вич положительном статусе одного из воспитателей или же ребенка. Очевидно, что вирус иммунодефицита долго не живет в окружающей среде, тем самым никакой опасности и угрозы для здоровых людей не представляет. Инфекция не передается через рукопожатия, игрушки, предметы общего пользования и даже слюну. Миф –когда воспитателю с вич положительным статусов отказывают в трудоустройстве.

Важно все-таки взрослым понимать, что дети не заразны и могут посещать дет. сады, при этом вправе не сообщать о своем вич статусе. При общении инфекция не передается.

Другое дело, когда возможно заражение через нестерильные иглы при постановке детям укола, но сегодня такие случаи редки. Органы СЭС тщательно следят за работой мед. персонала в ДОУ.

Может произойти заражение у детей при:

  • проведении операции по удалению аппендицита,
  • переливании инфицированной донорской крови,
  • кормлении грудью инфицированной мамой.

Важно все-таки взрослым понимать, что дети не заразны и могут посещать дет. сады, при этом вправе не сообщать о своем вич статусе. При общении инфекция не передается. Равно как и воспитатель детского сада не является распространителем инфекции и не заразен для окружающих. Вич не передается бытовым путем и инфицированному сотруднику при приеме на работу директора учреждений не имеют права отказывать.

Принятие же ребенка с вич в ДОУ осуществляется на общих основаниях. Правительством РФ определен порядок обучения детей с вич и инвалидов на дому, выплат положенных компенсаций на затраты, связанные с обучением. Всяческая дискриминация данных людей в обществе исключена. Часто родители мотивируют тем, что дети в яслях кусаются, шалят, могут нечаянно травмировать друг друга, тем самым заразиться через кровь. Вероятность передачи вич в таких случаях –мизерная. Стоит понимать, что даже при попадании вируса в рану передача вич маловероятна и такие случаи пока еще не зафиксированы. Скорее всего, не произойдет заражения при оставлении частиц крови под ногтями при царапании малышей. Теоретически частицы крови из-под ногтей могут попасть в рот здорового ребенка, но чтобы произошло заражение попадание крови должно произойти непосредственно в кровь. Именно поэтому кровь ВИЧ положительного ребенка не представляет никакой опасности для здоровых детей. Равно как и инфицированные воспитателя имеют право работать в детсадах либо в школах.

Люди с недоверием относятся к сотрудникам больниц, поликлиник, род домов, стоматологических центров, учреждений по переливанию крови, косметических салонов. Конечно, теоретически возможно заражение в любой из данных социальных сфер.

Ежегодное освидетельствование на ВИЧ должны каждый год проходить:

  • доноры,
  • сотрудники младшего мед. персонала всех специализированных структур здравоохранения,
  • научные работники,
  • работники станций переливания крови,
  • специалисты исследовательских учреждений по изготовлению иммунологического материала,
  • граждане без гражданства и иностранные жители, проживающие на территории РФ более 3 месяцев.

Сегодня круг лиц, подлежащих ежегодному обследованию на ВИЧ, расширен. Должны проходить врачи, санитарки, лаборанты, уборщики, парикмахеры, сотрудники маникюрных и педикюрных салонов. При постановке диагноза ВИЧ больной будет поставлен на учет. Во избежание распространения вируса иммунодефицита по России в законодательстве четко прописан перечень работников, подлежащих обязательному обследованию. Т.е. все те лица, которые непосредственно имеет дело с кровью, биоматериалами, препаратами с содержанием крови.

Закон защищает интересы сотрудников, заразившихся ВИЧ. Предусмотрены крупные компенсации в случае случайного заражения на производстве, также льготы при работе с повышенной сопряженностью на возможное заражение данным вирусом.

Бывают ли ограничения по труду?

Интересы работника на производстве, сопряженной с опасностью, находятся под личной защитой государства. Работодатель не вправе уволить сотрудника, мотивируя это источником распространения инфекции

Закон не оговаривает вписок вич инфицированных сотрудников, которые могут быть уволены. Интересы работника на производстве, сопряженной с опасностью, находятся под личной защитой государства. Работодатель не вправе уволить сотрудника, мотивируя это источником распространения инфекции. Может лишь предложит иную работу, где какие либо контакты со здоровыми людьми будут исключены, равно как риски заражения будут сведены к нулю. Кроме того, при приеме на работу работодатель не имеет права требовать даже справку о прохождении вия обследования. Человек не вправе разглашать свой статус. Сообщать о нем или нет, это личное вич инфицированного. Законом обозначен круг сотрудников, которые не подлежат обязательному прохождения обследования на ВИЧ и даже по требованию работодателя не могут быть уволены при случайном выявлении ВИЧ статуса иммунодефицит. Это просто незаконно. Все права и свобода граждан РФ защищена законодательством.

Больные могут лишь быть ограничены в труде в связи с возможным заражение инфекцией или переведены на другую должность, где пути заражения исключены. О свободных вакансиях работодатель должен уведомлять каждого сотрудника без исключений.

Возможен запрос санитарной книжки для круга лиц, причастных к продуктам или крови, но никакого увольнения без всяких на то оснований не может быть.

Нет повода для увольнения

Сегодня в обществе восприятие к вич неоднозначное. Не каждый правильно воспринимает законодательную формулировку в отношении таких больных. Повсеместно прослеживается неопределенность и не последовательность действий со стороны руководства при столкновении с вич инфицированным сотрудникам. Ясно должно быть одно, что заболевший не может быть уволен только лишь по причине вич положительного статуса. Конечно, предусмотрена сдача анализов и прохождение обследований при приеме на работу, равно как и для всех работающих н производстве в качестве планового ежегодного мед. осмотра. Это необходимо только для отслеживания состояния здоровья работающего персонала и возможный перевод на более легкий труд при выявлении того, или иного проф. заболевания.

Практически во всех случаях статус ВИЧ — не повод для увольнения. Главное, чтобы работа для таких людей была соизмерима с допустимой нагрузкой на производстве. Сегодня многий предприниматель предлагает альтернативные варианты трудоустройства для больных вич. Это удаленные вакансии фрилансерами, журналистами, программистами. Пойти переобучение и переквалификацию через интернет не составляет особого труда.

Люди при положительном ВИЧ статусе часто болеют т продолжительное время по состоянию здоровья находятся на больничном. Это конечно, не по нраву многим работодателям, но даже в таких случаях увольнение незаконно. Больничный лист будет продлён и конечно, оплачен вплоть до прохождения полного лечебного курса больным. Незаконно увольнение сотрудника даже при открытии больничного листа свыше, чем на 3 месяца. Это не повод для увольнения. Бывает, что руководство ставит ультиматум: выход на работу либо увольнение. Вич инфицированные люди должны знать о своих правах. В случае дискриминации обращаться в суд, причём при получении инвалидности рассчитывать на положенные льготы по факту нетрудоспособности после прохождения МСЭ. Увольнение по собственному желанию также возможно, при этом руководителем в обязательном порядке будет выплачено выходное пособие и средний заработок за 2 недели. В общем всё, как положено для всех здоровых людей при трудоустройстве на работу или увольнении.

Ссылка на основную публикацию