Причины и лечение наиболее распространённых половых инфекци

Инфекции половых органов – основная характеристика

Половые инфекции опасны своими осложнениями: воспалительными заболеваниями различных внутренних органов, бесплодием, раком и т.д.

Число больных с проявлениями на коже и слизистых оболочках половых органов в кабинетах дерматологов растёт, как в отношении старшего возраста, так и в пубертатном периоде (около 16 лет). Это происходит, как ввиду опасения угрозы ВИЧ-инфекции, так и возможности предраковых или злокачественных поражений, с которыми связаны половые инфекции у мужчин и женщин. Любой тип половой инфекции относится к широкому спектр заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Дифференциальный диагноз болезни обширный, в связи с тем, что многие кожные заболевания проявляются только на половых органах (либо в связи с типом недуга, либо ввиду прогрессии и распространения заболевания, или случайным образом). Выявление проблемы проводится на основании результатов, которые показывают клинические данные и лабораторное обследование. Всегда необходимо исключить заражение классическими венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея, венерическая лимфогрунулёма), лечение и мониторинг которых подлежит законодательным нормам.

В данной статье рассмотрим:

  • наиболее распространённые заболевания,
  • лечение скрытых инфекций у женщин – препараты, которые целесообразно принимать,
  • какие общие лекарства предполагает лечение половых инфекций и мочевыводящих путей,
  • существует ли недуг, резистентный к определённым типам лекарственных препаратов, и чем его можно вылечить,
  • максимально эффективное лечение – половые инфекции и наиболее эффективное лекарственное средство.

Бактериальные инфекционные заболевания

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) – это распространённая вагинальная инфекция, повышающая риск заражения другими передаваемыми половым путём инфекций, может возникнуть наряду с ними. Впервые упоминается в 1955 году, как «неспецифический вагинит» (Gardner и Dukes). Термин «бактериальный вагиноз» был введён с 1984 года.

Этиология

Gardnerella vaginalis – размноженная, факультативная анаэробная бактерия с высокой концентрацией Mobiluncus SPP, Prevotella SPP, Peptostreptococci, Fusobacterium SPP, Bacteroides SPP, аэробные бактерии, альфа-гемолитических стрептококков и др. С Наиболее распространённым является «сочетание» с трихомонадой.

Клиническая картина

  • Инфекция протекает бессимптомно в 50%.
  • Заболевание, как правило, характерно обильными липкими выделениями с рыбным запахом.
  • Вовлечение шейки матки приводит к острому гнойному цервициту, который проявляется выделениями серовато-белого цвета, более плотной консистенции.
  • Раздражение кожи и слизистых оболочек половых органов, отёк, эрозии, язвы
  • Неспецифический уретрит.
  • Возможны осложнения: воспаление области таза, осложнения после аборта и гистерэктомии, преждевременные роды.

Диагностика

Опасность половых инфекций – в осложнениях, которые могут проявиться спустя несколько месяцев (и даже лет) после заражения.
  • Бело-серые, однородные, липкие выделения.
  • Микроскопическое исследование – нативный препарата и метод Грамма (clue cells –эпителиальные клетки с зернистой цитоплазмой – наличие бактерий).
  • рН влагалища больше, чем 4,5.
  • положительный аминовый тест – характерный рыбный запах при алкализации фтора 10% КОН.

Как лечить?

Метронидазол (нитроимидозоловые химиотерапевтические препараты – бактерицидное действие на анаэробные бактерии и простейшие, например, трихомонады):

  • перорально: 500 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней, возможно 2 г одноразово,
  • интравагинально: Клион Д 1-2 вагинальные таблетки/сутки в течение 10 дней (комбинированный продукт с имидазолом фунгистатическим и фунгицидным противогрибковым миконазолом 150 мг + Метронидазол 100 мг),
  • Клиндамицин (линкозамидовый бактериостатический антибиотик с антибактериальным спектром),
  • перорально: 300 мг 2 раза в день, в течение 7дней,
  • интравагинально: 2% крем 5 г/день в течение 7 дней.

Хламидийная инфекция половой системы

Генитальный хламидиоз – это наиболее распространённая инфекция, передаваемая половым путём. Она составляет, в общей сложности, 50-60% от всех случаев неспецифического уретрита. Наибольшая заболеваемость у женщин в возрасте 16-19 лет, и мужчин в возрасте от 20 до 24 лет. Факторы, связанные с увеличением распространённости хламидийной инфекции, растут в период повышенной сексуальной активности и при чередовании сексуальных партнёров, особенно, в случае незащищённого секса.

Этиология

Хламидии обладают сродством с цилиндрическим эпителием (серотип D-K вызывает урогенитальные инфекции). Инкубационный период составляет 7-21 дней.

Хламидиоз является облигатным внутриклеточным патогеном рода Chlamydia. В отличие от бактерий, отсутствуют механизмы, обеспечивающие энергию для химических процессов, что сказывается на их облигаторный внутриклеточный паразитизм. Морфология зависит от стадии развития хламидий. Форма, способная инфицировать клетки-носители – элементарное тело (0,3 м) в клетке-носителе постепенно изменяется в ретикулярное тело (0,6-01,0 м). Ретикулярные тела берут энергию из клеток-носителей, и микроколонии хламидий в микроскопических исследованиях появляются в виде включений. Дифференциация ретикулярных тел в инфекционное элементарное тело занимает от 72 до 96 часов.

Клиническая картина

Венерические заболевания являются одним из лидеров по количеству обращений в специализированные медицинские учреждения.
  • У мужчин: уретрит (35-50% всех случаев неспецифического уретрита), при распространении инфекции приводит к простатиту, эпидидимиту, а в затяжных инфекциях или при отсутствии лечения может привести к бесплодию. Симптомы возникают, примерно, у 60% людей, проявляются жжением и резью в мочеиспускательном канале, может присутствовать отёк, эритема.
  • У женщин: цервицит (75-85%), уретрит (50-60% вместе с поражением шейки матки, самостоятельно – в 15-20%). В 70-80% случаев инфекция протекает бессимптомно. Клинически проявляется, как слизистый цервитит, повышенная чувствительность шейки матки с тенденцией к кровотечению. Может присутствовать отёк и покраснение. Наблюдаются выделения, диурические проблемы и поллакиурия. Может иметь место кровотечение, выделения и кровотечение после полового акта, возможно, боль в нижней части живота. Инфекции могут прогрессировать на слизистую оболочку матки, маточные трубы, и может привести к внематочной беременности или даже бесплодию.
  • Передача ребёнку во время родов вызывает конъюнктивит (30-50%) и инфекции дыхательных путей (60-70%), пневмонию (30%), средний отит, как осложнение может возникнуть носоглоточная инфекция.
  • Хламидиоз связан с воспалительными заболеваниями тазовой области, перигепатитом (синдром Фитц-Хью-Куртиса) и синдромом Рейтера.
  • Экстрагенитально может вызвать конъюнктивит, проктит (8-10% составляют мужчины-гомосексуалы), артрит (реактивный артрит большого сустава).

Диагностика

Диагностика хламидийной инфекции основана на прямом обнаружении хламидийных анти генов, выделения хламидий в клеточных культурах, присутствие хламидийных ДНК (методы гибридизации или лигазовая цепная реакция, которые являются одними из наиболее чувствительных исследовательских методов. Проводится мазок из поражённой слизистой, отбор мочи (первая порция), эякулята.

Лечение

  • Антибиотики, подавляющие синтез белка бактериальных клеток (тетрациклины, макролиды), действуют на большинство клинических форм заболевания, и являются одними из препаратов первого выбора при лечении хламидийной инфекции.
  • Тетрациклиновые антибиотики (обладают бактериостатическим действием и широким антибактериальным спектром: аэробные и анаэробные бактерии, хламидии, микоплазмы, риккетсии, спирохеты и простейшие. Недостатком является развитие резистентности у некоторых видов микроорганизмов). Они хорошо проникают в ткани и секреции ЦНС. Выводятся с жёлчью и мочой. Для получения максимально эффективных фармакокинетических свойств, чаще всего используется Доксициклин.
  • Макролиды (бактериостатические в отношении грамположительных микроорганизмов, хламидий, микоплазмы, спирохет и других). Обладают хорошим проникновением в ткани и секреции, не проникают в ЦНС. Выводятся с мочой и жёлчью. Используются, в основном макролиды II поколения ввиду их благоприятных фармакокинетических свойств: Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин. Макролиды II поколения имеют лучшую переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта и характерны меньшим взаимодействием с другими лекарственными препаратами, чем макролиды I поколения, к которым относятся, например, Эритромицин, Спирамицин, Джозамицин.
  • Хинолоновые антибиотики (бактерицидные активные хинолоны III поколения обладают широким спектром активности в отношении грамположительных микроорганизмов, действуют на микоплазмы, хламидии и микобактерии туберкулёза). Хорошо проникают в ткани и выводятся из организма с жёлчью и мочой. Например, Офлоксацин быть использован в альтернативном лечении хламидийной инфекции.

Микоплазмовые инфекции мочеполовой системы

Микоплазмы являются грамотрицательные бактериями без внешних клеточных стенок, размером соответствующими большим вирусам (100-150 нм). Они нередко являются частью нормальной микрофлоры (присутствуют, примерно, у 70%у сексуально активных лиц), у больных с урогенитальной инфекцией их концентрация в 2-4 раза выше, и может быть основным возбудителем, особенно, в случае иммунодефицита организма.

Этиология

Микоплазмы урогенитальной системы человека включают: Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma fermentas, Mycoplasma incognitum, Ureaplasma urea lyticum.

Клиническая картина

Микоплазмы являются частью смешанной флоры неспецифического уретрита, где Mycolasma Hominis составляет более, чем 20%, и Ureaplasma urealyticum – больше 52%.

  • Бактерии принимают непосредственное участие в развитии неспецифического уретрита (в 18-45%). Клинически проявляется, как поллакиурия. Характерными являются кремовые выделения, эритема и отёк отверстия уретры. В случае развития заболевания бактерии могут вызвать простатит и эпидидимит.
  • У женщин может возникнуть слизисто-гнойный цервицит или пиелонефрит.
  • Бактерии могут способствовать формированию синдрома Рейтера.
  • Заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика

Диагностика достаточно сложная, используется жидкая и твёрдая среда (почва PPLO), иммуноферментный анализ ИФА, выявляются нуклеиновые кислот методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Исследуются выделения из поражённых слизистых, сперма, моча.

Лечение

Микоплазма не имеет клеточной стенки, её поверхность образована трёхслойной мембраной, богатой липидами (бактерия устойчива к пенициллину и другим антибактериальным веществам, которые разрушают пептидогликан или тормозят его синтез в качестве важнейшего компонента клеточной стенки). Лечение заболевания идентично с лечением хламидиоза.

Микоплазма характерна общей устойчивостью к Макролидам, препаратом выбора является Доксициклин (100 мг 2 раза/сутки в течение 7 дней), другая возможность представлена препаратом Клиндамицином (300 мг 2 раза/сутки в течение 7 дней).

Вирусные инфекции

Остроконечные кондиломы (заостренные кондиломы, венерические бородавки)
Остроконечные кондиломы встречаются у 10-20% населения в возрасте 16-49 лет. Максимальная распространённость – среди женщин в период сексуальной активности, в возрасте 20-24 лет, и мужчин в возрасте 25-34 лет.

Этиология

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Приблизительно 25 генотипов ВПЧ обладают «предпочтительность» аногенитальной области. Типы ВПЧ делятся на низкий или высокой онкогенный потенциал. Инкубационный период заболевания составляет от 2 недель до 9 месяцев.

Клиническая картина

Инфекция влияет на кожу и слизистые оболочки. У мужчин, в большинстве случаев, локализуется у отверстия мочеиспускательного канала, на головке полового члена и мошонке. У женщин чаще всего поражает половые губы.

Экстрагенитальная локализация, очень распространённая, в особенности, среди гомосексуальных пар, представлена чаще всего перианальной. Нередкое явление, например, локализация в уголках рта, на ногах и других менее очевидных местах, часто – ассоциирующихся с различной сексуальной активностью.

Клиническая форма: мелкие беловатые или розовые очень хрупкие бородавочные папулы, слегка кровотечащие при травме. Могут возникать, либо одиночно, либо (в большинстве случаев) – очаговым способом.

Бородавки могут расти и сливаться друг с другом. Давление, трение, пот приводит к разрушению их поверхности, просачиванию и вторичной инфекции с сильным запахом. В случае пренебрежительного обращения, возможно, при иммунодефицитных состояниях (например, при присутствии ВИЧ и онкологических заболеваний), бородавки приобретают более распространённый характер и вырастают до больших размеров – кондилома гигантская (ассоциируется с ВПЧ 16, 18 – предраковыми и злокачественными поражениями).

Субклиническая форма: плоские повреждения, могут быть визуализированы 3-5% уксусной кислотой (белесые области).

Латентный тип: диагностика цитологическая, гибридизация. В качестве осложнений может возникнуть баланит, баланопостит, фимоз и парафимоз.

Диагностика

Клиническое обследование, анамнез. В случае сомнения может быть проведено гистологическое исследование или гибридизационные методы. Венеролог всегда выполняет полное обследование, направленное на исключение совпадения с другими заболеваниями, передаваемыми половым путём, в том числе, серологическое исследование.

Лечение

  • Хирургическое: истирание (больше подходит для одиночных поражений), общее иссечение крупных месторождений. Недостатком является возможный рецидив в рубце, и дальнейшее, уже сложное, лечение.
  • Физическое: крио-разрушение жидким азотом (очень эффективный, часто длительный, болезненный, деструктивный метод, требующий регулярного повторного лечения), электрохирургическая абляция, электродиатермокоагуляция.
  • Химическое: 10-25% раствор Подофиллина, Подофиллотоксин (0,15%), би- и трихлоруксусная кислота.
  • Иммуномодулирующее, противовирусное, цитостатическое: Алдара (Имиквимод 5%), альфа-интерферон, 5-фторурацил.
  • Лазер.

Заключение

Лучшим способом защиты от ЗППП является ПОЛНОЕ воздержание от половых связей и секса.

Лечение любого заболевания, передаваемого половым путём, принадлежит рукам специалиста! Недостаточная терапия, равно, как и самолечение, может привести к возникновению серьёзных осложнений, требующих длительного дорогостоящего лечения!

Целесообразно в целях профилактики всегда отдавать предпочтение безопасному сексу. Немаловажно правильное соблюдение личной гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector