Токсокароз развивается вследствие жизнедеятельности определенных паразитов в человеческом организме. Во внешней среде их можно обнаружить просто огромное количество. У каждого из них проявляются свои особенности. Они отличаются друг от друга по внешнему виду, участкам поражения организма и возможными заболеваниями, причиной которых могут стать те или иные микроорганизмы. Токсокара является достаточно опасным гельминтом. На ранних этапах заболевание протекает практически бессимптомно, что значительно затрудняет его диагностику.
- Что собой представляет токсокара
- Как происходит заражение токсокарами
- Токсокары у человека
- Виды и основные симптомы токсокара
- К чему может привести нахождение паразитов в организме человека
- Анализы на токсокароз
- Лечение токсокары у взрослых и детей при помощи медикаментозной терапии
- Диета при токсокарозе
- Народные методы лечения токсокароза
Что собой представляет токсокара
Токсокара относится к паразитам класса круглых червей. Поэтому они могут поражать живые организмы, их органы и приводить к развитию серьезных последствий для здоровья.
Переносчиками инфекции могут быть лишь два представителя млекопитающих животных:
- кошачьи: пумы, тигры и обычные кошки. Они считаются носителями toxocara cati или mystax. Обитают преимущественно в желудке и тонком кишечнике. Самки всегда крупнее самцов и достигают в длину до 10 см;
- псовые: лисицы, волки и собаки. Являются переносчиками Toxocara canis. Самка может достигать в длину о 20 см, самец – до 10 см.
Они являются хозяева паразитов. Только в теле животных гельминты достигают половозрелого возраста и имеют возможность размножаться. Все остальные представители считаются только лишь временными переносчиками инфекции. Заражение их происходит из-за выведения каловых масс зараженных животных во внешнюю среду.
Как происходит заражение токсокарами
Многие люди считают, что в организм могут проникать только личинки паразитов. Но это не так. Они образуются в организме в процессе своей жизнедеятельности. Основной источник инфекции – яйца токсокар.
Основные пути заражения:
- бездомные кошки и собаки. Наиболее часто носителями инфекции являются щенки. Взрослые особи обнаруживаются в кишечнике и желудка у животного. На протяжении нескольких месяцев с их фекалиями выводится огромное количество яиц ежедневно;
- причиной развития токсокароза может стать плохая термическая обработка мяса. Чаще всего это касается свинины и баранины;
- тараканы являются переносчиками глистов;
- инфицирование может произойти по причине употребления загрязненной воды из непроверенных источников;
- животные чаще всего оставляют следы своей жизнедеятельности в песке и почве;
- недостаточное соблюдение обязательных правил личной гигиены часто становится причиной заражения.
Для того чтобы паразиты могли попасть в организм, не нужны никакие специфические условия. К заражению приводят обычные повседневные контакты с животными, употребление воды и мяса.
Токсокары у человека
Источниками проникновения паразитов в организм могут стать частые контакты с животными, пораженные продукты питания и вода. Попадая в организм в виде яиц, гельминты достигают желудочно-кишечного тракта. Там они переходят на стадию личинок, которые впоследствии у вызывают токсокароз. В человеческом организме такие паразиты практически никогда не достигают половой зрелости. Только при заражении от представителей кошачьих паразиты могут обратно возвращаться в кишечник и достигать половозрелой стадии.
В кровеносное русло они попадают через слизистую оболочку тонкого кишечника. Далее, круглые черви с током крови могут мигрировать в другие органы и оседать на тканях. Они часто обнаруживаются в печени, поджелудочной железе и в сердечной мышце. В некоторых случаях они локализуются в области глаз. Самые тяжелые последствия возникают при поражении головного мозга. Активизируются паразиты не сразу. Они могут мигрировать по организму более 10 лет. Со временем образуются капсулы, в которых зрелые особи и погибают.
Виды и основные симптомы токсокара
Больше всего подвержены попаданию глистов в организм маленькие дети и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Потенциальными носителями глистов могут стать и представители некоторых профессий. Среди них: ветеринары, фермеры и работники сельского хозяйства. Существует несколько форм заболевания, которые характеризуются такими признаками:
- Висцеральная форма. Большое количество личинок находится во внутренних органах. Больной жалуется на боли в животе, повышение температуры, тошноту и рвоту. Начинаются расстройства в работе кишечника. Отмечается увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.
- Глазная форма. При попадании паразитов в глаза начинаются проблемы офтальмологического характера. Личинки попадают в конкретные участки глазного яблока. Вследствие этого нарушается целостность хрусталика и сетчатки. В некоторых случаях происходит воспаление зрительного нерва.
- Кожный токсокароз. В результате жизнедеятельности глистов возникают аллергические реакции на коже в виде специфических высыпаний. Пораженные участки краснеют, возникает сильный зуд.
- Неврологическая форма. Повреждаются некоторые участки головного мозга. Из-за этого могут возникать мигрени, судороги, эпилептические припадки.
Токсокароз и все характерные для него симптомы указывают лишь на то, что гельминты оказывают сильнейшее отравляющее воздействие на организм, вызывая серьезные заболевания.
К чему может привести нахождение паразитов в организме человека
Симптомы токсокароза могут показаться не такими ужасными по сравнению с теми заболеваниями, которые могут развиться вследствие жизнедеятельности гельминтов:
- эндофтальмит – гнойное воспаление глазной оболочки;
- кератит, инфекционные процессы роговицы;
- слепота;
- неврит зрительного нерва;
- увеличение размеров печени – гепатомегалия;
- лимфаденопатия – сильное изменение размеров лимфатических узлов;
- дерматологические проблемы в виде крапивницы и экземы;
- снижение уровня гемоглобина – анемия;
- бронхиальная астма и пневмония;
- повреждение микрофлоры кишечника сопровождается постоянной диареей;
- аллергические реакции проявляются в виде отека Квинке и отеков подкожной клетчатки;
- ларингит проявляется вследствие инфекционного поражения слизистой оболочки гортани;
- как осложнение желчекаменной болезни развивается холецистит;
- эндокардит Леффлера характеризуется изменением нормального объема желудочков сердца;
- холангит – воспалительный процесс в желчных протоках;
- у детей часто развивается косоглазие.
Признаки отека Квинке:
- резкий отек лица;
- отекает шея, кожа на ней будто расплывается;
- затрудненное дыхание и прерывистый кашель;
- в местах отека кода становится бледной;
- при отеке дыхательных органов кожа приобретает синюшный оттенок;
- начинается тошнота, рвота;
- человек перестает ориентироваться в пространстве.
Это еще не полный список возможных осложнений. Единственный способ избавиться от них – своевременное и правильное лечение, которое сможет назначить только квалифицированный специалист по результатам полного обследования организма.
Анализы на токсокароз
Только лишь правильно проведенная диагностика может привести к выздоровлению. Накануне сдачи анализов нужно будет оказаться от употребления жирной и острой пищи. Полностью исключается алкоголь.
Некоторые индивидуальные особенности организма также заставляют проводить диагностику с особой осторожностью. Сюда относятся:
- болезни ревматоидного характера;
- беременность;
- повышенное образование тромбов;
- онкологические заболевания.
О таких моментах должен предупреждать лечащий врач. Иногда после проведенной диагностики может потребоваться прием некоторых лекарственных препаратов.
Прежде чем приступить к лечению паразитарного заболевания, нужно точно определить вид гельминтов, поразивших организм. Но это не получится сделать только при помощи соскоба и обычного анализа кала.
Для определения токсокароза используют такие методы исследования:
- анализ крови общий и биохимический. При этом учитываются показатели гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, иммуноглобулина и ферментов печени;
- серологический анализ, определяющий реакцию связывания антител с антигенами;
- иммуноферментный анализ, показывающий содержание антител в крови.
Но даже этого будет недостаточно для того, чтобы можно было начинать лечебные мероприятия.
Дополнительно применяются аппаратурные методы исследования:
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
- рентгенография органов дыхательной системы;
- компьютерная томография поврежденных органов;
- осмотр глазного дна при помощи специальной современной аппаратуры;
- скрининговое исследование крови.
Только после получения всех результатов дополнительных обследований специалист сможет точно определить тактику лечения и назначить все необходимые лекарственные препараты.
Лечение токсокары у взрослых и детей при помощи медикаментозной терапии
Любое лечение должно проводиться только под контролем специалиста. Перед применением все препараты должны быть проверены на возможные реакции организма. Для каждого пациента назначается индивидуальная схема лечения. В основном терапия состоит из таких препаратов:
- «Зентел» — нарушает синтез глюкозы тем самым, способствуя разрушению структуры круглых червей. Действие на гельминтов начинается уже через пару часов после приема препарата. Суточная доза при токсокарозе составляет по 2 таблетки утром и вечером. Длительность лечения определяет врач. Оно может длиться от 5 до 10 дней;
- «Вермокс» — способен уничтожать взрослые особи, при этом никак не воздействуя на личинки. Принимается такой препарат в течение 14 дней. Суточная доза составляет 10 мг на кг веса;
- «Альбендазол» всегда требует повторного курса лечения. Прием препарата в среднем составляет от 10 до 15 дней. Суточная доза 10 мг на кг веса. Таблетки не разжевывают, обильно запивают водой. Запрещается прием препарата при поражении сетчатки глаза круглыми червями;
- Жевательные таблетки «Немозол». Принимать необходимо 2 раза в сутки по 400 мг. Длительность лечения составляет 1-2 недели.
К выбору противоглистных препаратов нужно относиться с особой осторожностью и принимать их нужно только по назначению врача.
Диета при токсокарозе
Для того чтобы лечение гельминтоза была максимально эффективным, к нему нужно добавить специально разработанную диету. Она основывается на употреблении продуктов, которые не несут совершенно никакой питательной ценности для поддержания жизнедеятельности глистов.
Ежедневный рацион должен состоять из таких продуктов:
- картофель;
- салаты из свежих овощей;
- оливковое и хорошее сливочное масло;
- соевые продукты;
- вареные куриные и перепелиные яйца, которые возмещают потерю белка в организме;
- лук, чеснок;
- цельнозерновой хлеб, имбирное печенье;
- хорошо отваренное мясо лучше употреблять не чаще, чем раз в 3 дня;
- кисломолочная продукция, содержащая в своем составе пробиотики.
На период лечения лучше отказаться от белого хлеба, сладостей, подсолнечного масла, кофе, жареного мяса и свежих фруктов. Нежелательно употреблять рыбу и макаронные изделия. Нужно полностью исключить алкогольные напитки.
Народные методы лечения токсокароза
Использовать народные методы лечения можно только как дополнение к уже назначенной медикаментозной терапии. Но перед тем как что-то принимать, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Репчатый лук измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивают ночь. После этого принимают по чайной ложке 4 раза в день в течение 7 дней подряд.
Трава кислицы заваривается в стакане кипятка. Принимают такое лекарство 4 раза в сутки неделя через неделю.
Тыквенные семечки помогают избавиться от токсокары. Для вкуса добавляют несколько чайных ложек меда. После приема данного средства рекомендуют поставить очистительную клизму или выпить слабительное.
Чеснок можно употреблять вместе с пищей. Если это, возможно, можно съесть до 8 зубочков за раз. Тогда и эффект будет сильнее.
Лисички лучше приобретать сухие. 1 чайную ложку измельченных грибов заливают 150 мл водки. Настаивают состав в течение 10 дней. Принимать лекарство нужно по 2 чайных ложки 2 раза в сутки. Курс лечения обычно составляет 2 месяца.