Лечение ХОБЛ: препараты с дозировкой и длительность курса лечения

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это неизлечимая патология нижних дыхательных путей, приводящая к затрудненному дыханию. Она вызвана постоянным воспалительным процессам в легких, постепенно приводящих к перерождению легочной ткани. ХОБЛ более известен как хронический обструктивный бронхит либо эмфизема легких, но по классификации Всемирной организации здравоохранения эти названия заболевания самостоятельно больше не используются.

Хроническая обструкция легких лечение
Лечение ХОБЛ.

Определение заболевания

Хроническая обструктивная болезнь легких – это патологический воспалительный процесс в легких, главным последствием которого становится невозможность нормально дышать. Постоянный недостаток кислорода в организме постепенно приводит не только к постоянной одышке и мучительным приступам кашля. Одновременно снижается физическая активность, поскольку на поздних стадиях даже попытка подняться на несколько ступеней по лестнице вызывает сильную одышку.

Коварство болезни состоит в том, что она может протекать и без кашля, из-за чего ее часто поздно диагностируют.

Основными симптомами ХОБЛ являются:

  1. Сухой кашель. На ранних стадиях он может и не проявляться, что усложняет раннее диагностирование болезни. Но чаще всего легкий кашель без мокроты не воспринимается всерьез, из-за чего человек слишком поздно обращается за помощью к врачу.
  2. Мокрота. Через некоторое время кашель переходит во влажный, с откашливанием прозрачной мокроты. На поздних стадиях мокрота уже становится густой и обильно выделяемой, часто с вкраплениями гноя.
  3. Одышка. Вызвана недостатком кислорода в организме и хроническим воспалительным процессом в легких. Появляется на последней стадии развития ХОБЛ, когда изменения легочной ткани становятся необратимыми. Наблюдается при значительных физических нагрузках либо самой слабой ОРВИ.

Кроме того, заболевание провоцирует повышенную секрецию слизи в бронхах, легочную гипертензию, расстройство газообмена, а также кровохаркание.

Хроническая обструктивная болезнь легких имеет такие основные фазы:

  1. Первая. Сама легкая, проявляющаяся только редкими приступами кашля. На этой стадии патологические изменения в легких практически незаметны. На этой стадии дальнейшее развитие болезни в некоторых случаях можно остановить при вовремя начатом лечении.
  2. Вторая. На второй стадии люди чаще всего начинают обращаться за медицинской помощью. Причиной становятся резко проявляющиеся симптомы, такие как кашель с мокротой и начинающаяся одышка. Патологические изменения в легких становятся необратимыми. После этого лечение может быть направлено только на то, чтобы затормозить развитие болезни.
  3. Третья. На третьей, довольно тяжелой стадии, резко уменьшается объем воздуха, попадающего в легкие. Это связано с развитием обструктивных явлений, характеризующихся сильной одышкой и приступами кашля с гнойной мокротой.
  4. Четвертая. Самая тяжелая стадия, которая приводит к полной потере трудоспособности и создает угрозу для жизни. Именно на этой стадии появляется такая патология, как «легочное сердце», и появляется дыхательная недостаточность.

Развитие хронической обструктивной болезни легких провоцируют такие основные факторы:

  • многолетнее курение;
  • загрязненный воздух в доме (например, из-за использования твердого топлива для обогрева);
  • низкое социально-экономическое положение человека либо его семьи;
  • хронические инфекционные заболевания нижних дыхательных путей (хронический обструктивный бронхит либо бронхиальная астма);
  • аденовирусная инфекция;
  • дефицит витамина С в организме;
  • условия профессиональной деятельности, связанные с наличием в воздухе пыли и паров химических веществ (лаки, краски, газы).

Еще одной распространенной причиной развития ХОБЛ становится так называемое пассивное курение. Именно поэтому проблемы со здоровьем возникают не только у самого курильщика, но и у всех членов его семьи. Особенно опасно это для детей, поскольку это увеличивает риск развития ХОБЛ в будущем.

Правильное и своевременное лечение болезней нижних дыхательных путей в детстве помогает предотвратить развитие ХОБЛ во взрослом возрасте.

Сухой кашель с одышкой может быть симптомом хронической обструктивной болезни легких.

Общие принципы назначения медикаментозной терапии

Диагностировать хроническую обструктивную болезнь легких очень просто. Для этого достаточно провести спирометрию и определить объем вдыхаемого воздуха. Если такой диагноз уже поставлен, полное выздоровление невозможно. При этом правильно проводимая комплексная терапия укрепляет иммунитет и уменьшает симптомы.

Лечение ХОБЛ может проводиться только с помощью медикаментозной терапии и под постоянным наблюдением лечащего врача. Самолечение в этом случае может привести к тяжелым последствиям, вплоть до угрозы для жизни.

Комплексная медикаментозная терапия при ХОБЛ направлена на:

  • необходимость не допустить дальнейшее развитие болезни;
  • уменьшение развитие болезненных симптомов;
  • возможность предотвратить развитие осложнений;
  • предотвращение осложнений.

Правильная медикаментозная терапия позволяет предотвратить развитие всех этих проблем и по возможности улучшить качество жизни.

Стоит помнить, что даже самая современная и качественная терапия не может полностью восстановить пораженные ткани.

Лечение ХОБЛ проводится только с помощью медикаментозной терапии.

Лечение препаратами

Основу медикаментозного лечения составляют различные препараты, способствующие расширению бронхов и расслаблению их мускулатуры. В первую очередь, это препараты из группы бронхолитиков (бронходилататоры). На каждой стадии развития болезни применяются свои группы медикаментозных препаратов.

Все фармакологические средства, применяемые при лечении ХОБЛ, подразделяются на применяемые при амбулаторном лечении и в условиях стационара.

На первой стадии

На начальной стадии развития болезни врач назначает препараты из группы бронхолитиков. В зависимости от степени тяжести болезни они могу применяться постоянно либо по необходимости, в период обострения. Для этого применяют:

  • холинолитики;
  • β2-адреномиметики;
  • теофиллин.

Чаще всего их назначают курсом по 10–14 дней в период обострения. При ХОБЛ предпочтительным способом введения препарата является ингаляционный, с применением современного небулайзера.

Антибактериальные препараты используются исключительно при инфекционных обострениях болезни.

Дополнительно применяются антиоксиданты, обладающие муколитическим эффектом. Чаще всего для этого применяется такой препарат, как N-ацетилцистеин, в дозировке 600 миллиграммов в сутки. Он может применяться длительно, от 3 до 6 месяцев, в амбулаторных условиях.

На второй стадии

На более тяжелых стадиях основными препаратами становятся бронхолитики длительного действия, применяемые методом ингаляции. Чаще всего это довольно дорогие препараты, применяемые при лечении в условиях стационара. Это могут быть такие комбинированные препараты, как:

  • сальбутамол (100/200 мгк по 2 ингаляции 2 раза в день);
  • будесонид либо Формотерол (160/4,5 мкг, применяется по 2 ингаляции 2 раза в день);
  • сальметерол (50 мкг по 1 ингаляции 2 раза в день).

Они могут применяться как в условиях стационара, так и амбулаторно, под постоянным контролем врача. На этой стадии для облегчения откашливания мокроты применяются муколитические препараты, такие как Амброксол, Карбоцистеин, либо различные препараты йода.

На третьей стадии

Основой лечения также остаются бронхолитические препараты длительного действия в сочетании с глюкокортикостероидами. Эти препараты имеют выраженное противовоспалительное действие, поэтому обладают ещебольшей эффективностью, чем при бронхиальной астме. Для этого могут применяться такие препараты, как Флутиказона пропионат в дозировке 1000 мкг/сут.

На тяжелой стадии медикаментозное лечение должно сочетаться с кислородной терапией, или же оксигенотерапией.

Методы ингаляции с применением препаратов длительного действия используют на второй стадии заболевания.

Необходимость хирургического вмешательства

На самой тяжелой – четвертой стадии развития ХОБЛ медикаментозного лечения недуга уже недостаточно. Часто принимают решение о необходимости хирургического лечения. Это помогает хотя бы немного улучшить функцию легких и уменьшить болезненные симптомы, когда медикаментозные методы лечения уже не дают желаемого результата.

Решение о необходимости оперативного лечения изучено недостаточно. Поэтому его применяют только в случае угрозы для жизни.

В случае выраженной эмфиземы легких с тяжелой одышкой, выделением гнойной мокроты и кровохарканием прибегают к буллоэктомии. Такая операция уменьшает одышку и улучшает функцию легких. Кроме того, применяются такие методы хирургического лечения:

  • операция по уменьшению легочного объема (уменьшает одышку при малейших физических нагрузках, например при одевании или попытке пройти несколько метров);
  • трансплантация легких (радикальный метод лечения, позволяющий больному ХОБЛ вернуться к практически полноценной жизни).

После оперативного лечения наступает период реабилитации, во время которого человек переходит в стадию стойкой ремиссии и возвращается к повседневной жизни. Этот период включает в себя санаторно-курортное лечение, а также физическую и социальную адаптацию к полноценной жизни.

О необходимости хирургического лечения говорят на четвертой стадии развития ХОБЛ.

Рекомендации и профилактика

Хроническая обструктивная болезнь легких чаще всего неизлечима, но при правильном алгоритме действий можно практически полноценно жить, поскольку уменьшается частота обострений и продляются периоды стойкой реабилитации. Для этого больному рекомендуется соблюдать такие рекомендации:

  1. Регулярно посещать лечащего врача и неукоснительно выполнять его предписания.
  2. Соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов.
  3. Избегать излишних физических и эмоциональных нагрузок.

Как и при большинстве легочных болезней, большое значение имеет полноценный и сбалансированный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами.

Важные составляющие образа жизни при ХОБЛ – высококалорийная диета и строго дозированные физические нагрузки.

Такую тяжелую болезнь, как ХОБЛ, легче предотвратить, чем очень долго и сложно ее лечить. В комплекс профилактических мер при этом входят:

  1. Полный отказ от курения.
  2. Вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.
  3. Своевременное лечение инфекционных болезней дыхательных путей.
  4. Активный образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки.

Также стоит избегать работы на вредном производстве, в случае необходимости пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Выводы

Наиболее часто причиной ХОБЛ становится многолетнее курение либо частые инфекционные заболевания нижних дыхательных путей. Многолетнее стойкое раздражение тканей бронхов химическими либо механическими раздражителями приводит к постоянной воспалительной реакции легких. Особая опасность состоит в том, что болезнь может развиваться медленно и практически бессимптомно. При своевременной профилактике либо начатом как можно раньше медикаментозном лечении болезнь можно предотвратить.

Оцените статью
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Добавить комментарий