Можно ли заразиться ВИЧ/СПИД через презерватив?

Вирус иммунодефицита человека относится к смертельным заболеваниям, распространенным в разных слоях населения. Инфекция поражает иммунную систему, увеличивая ее чувствительность к большинству патогенных микроорганизмов. На поздней стадии заболевания защитные функции снижаются настолько, что организм не может бороться с простудными воспалениями. Именно на этом этапе врачи диагностируют СПИД, который не поддается лечению.

В настоящее время легко доступны 2 типа мужских презервативов – латексный и из кожи животного.

Презервативы как способ защиты от инфекции

Половое воспитание подростков является важным этапом взросления молодежи. Отсутствие необходимых знаний приводит не только к различным заболеваниям. Ранняя беременность, аборт, невосполнимый вред здоровью также являются следствиями безответственного отношения к половым контактам.

В научном мире до сих пор ведутся споры на тему использования презерватива как средства эффективной профилактики ВИЧ-инфекции. Некоторые институты считают, что вероятность заражения при использовании латексного изделия составляет 10-15%. Всемирная организация здравоохранения придерживается показателя 40%.

Утверждать, что презервативы из латекса безопасны, потому, что в них нет никаких признаков пор в то время, когда была принята во внимание только одна из пяти нагрузок, это – то же самое, что сказать, будто новая модель автомобиля подходит для автоперегонов, потому, что он едет по прямом и сухом шоссе со скоростью 40 км/ч, без поломок.

Многие ученые сходятся во мнении, что уровень защиты зависит от материала, который использовался для изготовления презерватива. Выделяют следующие виды сырья:

  • натуральный латекс;
  • кожа или естественные мембраны;
  • искусственные полимеры в тестовой версии изготовления.

Изделия из латекса являются самыми распространенными и надежными. Материал получают из обработанного млечного сока каучуковых растений. Дополнительно в состав входят стабилизаторы, которые увеличивают прочность и эластичность защитного средства.

Производство включает несколько этапов, одним из которых является тестирование с помощью электроники. Оно позволяет выявить брак в изделиях: отверстия и другие дефекты. Процесс проверки включает в себя подачу сильного напряжения на металлический стержень, на который предварительно одевается презерватив. Если изделие сделано герметично, то оно будет хорошим изолятором и уровень напряжения не снизится.

Дополнительно проводятся другие проверки:

  • заполнение водой для фиксации протечек;
  • наполнение воздухом;
  • удлинение на разрыв и прочность.

Презервативы из кожи и естественных мембран не обеспечивают надежной защиты от вируса. Кроме того, их стоимость значительно выше, чем у аналогов из латекса. Изделия из искусственных полимеров на сегодняшний день не отличаются высокой прочностью и растяжимостью.

Покупая защитное средство из латекса, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • выбирать изделие широко известной торговой марки;
  • всегда проверять срок годности;
  • на упаковке должен быть значок, подтверждающий сертификацию.

Важно помнить, что даже качественное изделие, можно повредить при вскрытии упаковки. Поврежденный презерватив не сохраняет своих защитных свойств, что приводит к повышению вероятности заражения. Нарушение целостности также может произойти при контакте средства защиты с маслянистыми веществами, например, лосьонами или детским кремом.

Единственный способ полностью предотвратить венерические заболевания заключается в соблюдении Божьего плана сексуальной жизни: воздержании до брака и верности.

Дополнительные сведения о презервативах

Несмотря на множество дискуссий, исследователи сходятся в решении, что при правильном использовании латексное изделие защищает от ВИЧ-инфекции. Качественный продукт может почти на 100% защитить от заражения опасным патогеном.

Вирус иммунодефицита имеет микроскопические размеры, благодаря чему легко проникает в клетки и распространяется по всему организму. Заражение происходит только в случае достаточной концентрации патогена, а также при выработке иммунной системой необходимых антител. Наличие в латексе, как и любом другом материале, микроскопических пор ставит под сомнение вопрос о его защитных качествах.

Однако, при рассмотрении вероятности прохождения вируса через отверстия в презервативе следует учитывать другие факторы:

  1. Давление, оказывающее воздействие на патоген в жидкой среде на молекулярном уровне. Вирус не может проникнуть в отверстие больше собственного диаметра, находясь в водной суспензии.
  2. Большинство презервативов из латекса состоят из двух слоев материала, которые обеспечивают взаимное перекрытие отверстий.
  3. Все исследования вероятности проникновения вируса проводились на нескольких образцах презервативов. Кроме того, во время экспериментов не учитывались все ситуации, возникающие при реальных половых контактах.

Вероятность заражения вирусом присутствует в случаях, связанных не только с порами в изделии. Во время полового контакта презерватив подвергается таким нагрузкам, как растяжение, скручивание, давление, трение. Все эти факторы трудно воссоздать при эксперименте, а они сильно влияют на прочность латекса. Следует помнить, что даже качественное средство, прошедшее все этапы тестирования на производстве, может порваться в процессе использования.

Таким образом, презерватив относится к одним из самых эффективных методов защиты от ВИЧ-инфекции. Беспорядочные половые связи и отношения с постоянным проверенным партнером также снижают риск заражения вирусом.

Возможно, к такому выводу каждый человек окончательно придёт тогда, когда специалисты ещё 10-20 лет будут безуспешно пытаться защитить человечество от венерических заболеваний.
Ссылка на основную публикацию