Передается ли ВИЧ через орал?

Постановка диагноза ВИЧ-инфекция в настоящее время уже не звучит как приговор. Несмотря на то что лекарства об заболевания не существует, антивирусная терапия позволяет контролировать и предотвращать передачу патогена здоровым людям. Большинство случаев заражения зафиксировано при незащищенных половых контактах. Это связано с тем, что концентрация вируса в сперме довольно высокая для заражения. Другими биологическими жидкостями, содержащими большое количество патогена, является кровь, грудное молоко, вагинальный секрет.

Как показывают проведенные исследования, презерватив позволяет исключить вероятность передачи вируса при ВИЧ на 96%.

В слюне, слезах, моче, поте и мокроте человека вирус не может присутствовать в концентрации, необходимой для заражения. В связи с этим возникает вопрос, существует ли вероятность инфицирования во время орального секса.

Симптомы и стадии ВИЧ-инфекции

С момента появления вируса в организме человека до СПИДа может пройти от 2 до 20 лет. Длительность развития инфекции зависит от множества факторов, главным среди которых является общее состояние здоровья и образ жизни. Со дня заражения могут пройти годы, прежде чем человек обнаружит какие-либо симптомы недомогания.

Вирус может проникать в любую клетку организма человека, однако основной его целью являются лимфоциты. Патоген способен встраивать собственные гены в ДНК клетки, после чего она прекращает выполнять свои функции и производит путем деления новые вирусы. Через некоторое время клетка погибает, а особи микроорганизма попадают в кровь.

Диагностика заболевания проводится при помощи лабораторных анализов. Для исследования осуществляется забор крови из вены, которая изучается на предмет обнаружения специфических антител к вирусу. Другим способом подтверждения диагноза является появление генома ВИЧ в крови человека.

Выделяют несколько стадий развития ВИЧ-инфекции:

  1. Инкубация. Включает период от 3 недель до 3 месяцев, отличается отсутствием симптомов заболевания и реакции иммунитета в виде антител.
  2. ВИЧ через слюну не передается при попадании в рот, так как возбудитель не находится в данном биологическом выделении.
  3. Стадия первичных признаков. Характеризуется активным распространением вируса и появлением защитных клеток. Данный период может проявляться в разных формах:
    • бессимптомной;
    • острой инфекцией без вторичных заболеваний, клинически проявляющейся в виде лихорадки, высыпаний на коже, увеличения лимфоузлов, печени, селезенки;
    • острой ВИЧ-инфекцией с вторичными заболеваниями, к которым относятся ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпес.
  4. Субклиническая стадия – медленное развитие иммунодефицита, связанного со снижением количества CD4-лимфоцитов. Данный период может продолжаться от 2 до 20 лет, при этом единственным признаком нездоровья является увеличение лимфоузлов.
  5. Стадия вторичных заболеваний. Проявляется многочисленными симптомами:
    • потерей массы тела на 10 и более процентов;
    • грибковыми, вирусными, бактериальными поражениями слизистых оболочек;
    • диареей и лихорадкой на протяжении месяца;
    • развитием туберкулеза легких;
    • поражением центральной нервной системы.
  6. Терминальная стадия или СПИД. Отличается необратимым поражением органов и систем. Противовирусная терапия и лечение заболеваний не дает никаких результатов. Пациент погибает в течение нескольких месяцев.

При выявлении ВИЧ на ранних стадиях назначается антиретровирусная терапия. Препараты, входящие в ее состав не уничтожают патоген, но подавляют его репликацию и способствуют восстановлению способности организма бороться с инфекциями. Согласно рекомендациям ВОЗ, выпущенным в 2016 году, необходимо обеспечивать антиретровирусными медикаментами всех людей, зараженных вирусом иммунодефицита.

Презерватив как один из способов защиты

Для ответа на вопрос о заражении вирусом во время орального секса необходимо рассмотреть эффективность презерватива в этом случае. Результаты исследований доказывают, что использование латексного изделия исключает заражение вирусом на 96%. Оставшиеся 4% относятся к следующим факторам:

  • покупка изделия с истекшим сроком годности;
  • нарушение целостности презерватива при снятии упаковки;
  • использование веществ, разрушающих структуру латекса, например, различных кремов;
  • покупка бракованного средства защиты;
  • разрыв презерватива во время секса при сильной нагрузке;
  • неподходящий размер изделия;
  • нарушение условий хранения.

Использование латексной защиты с пометкой «со спермицидом» не увеличивает уровень прочности презерватива. Такая продукция содержит особое вещество, которое раздражает кожу и может вызвать ее повреждение. А это увеличивает риск попадания вируса в кровь.

Применение двух презервативов вместо одного нецелесообразно по причине высокой вероятности их повреждения из-за трения. При наличии аллергии у одного из партнеров на латекс можно использовать изделия из полиуретана, которые отличаются более высокой ценой.

Вероятность заражения при оральном сексе

На сегодняшний день нет однозначного мнения по поводу заражения вирусом во время орального секса. Вероятность инфицирования существует, но ее процент гораздо ниже, чем при любом другом виде половых отношений. Важно отметить, что самый высокий риск заражения отмечается у женщин в случае попадания на слизистую ротовой полости спермы мужчины.

К другим факторам, повышающим вероятность инфицирования, относятся:

  1. Наличие микротравм и небольших ран на половых органах партнеров. В этом случае попадание крови в ротовую полость повышает риск развития заболевания.
  2. Кровоточащие десны и язвы на слизистых оболочках ротовой полости.
  3. Воспалительные процессы в горле.
  4. Высокая вирусная нагрузка и наличие других половых инфекций у партнеров.
  5. Кунилингус, с точки зрения заражения вирусом, считается безопасным процессом. Однако во время менструации вероятность инфицирования существенно возрастает, по причине высокой концентрации патогена в крови.

Для обеспечения безопасности во время орального секса можно использовать латексные защитные пленки. Они выполнены из тонкого слоя материала и являются барьерной защитой от ВИЧ-инфекции и других заболеваний передающихся половым путем.

Профилактические меры при оральном сексе

Соблюдение простых рекомендаций позволит поддерживать гигиену полости рта, что снизит риск передачи ВИЧ-инфекции. Любой человек может защитить себя следующими действиями:

  1. Избегать орального секса после обработки зубов щеткой. Это связано с тем, что щетинки оставляют на деснах микротравмы, через которые вирус может попасть в кровь пассивного партнера.
  2. Не злоупотреблять продуктами, которые травмируют слизистую оболочку ротовой полости. К ним относятся орешки, семечки, острые края которых нарушают целостность десен.
  3. При появлении на половых органах повреждений необходимо отказаться от близости и обратиться к врачу.
  4. Использование презерватива существенно снижает риск инфицирования.

Вероятность заражения при поцелуе и других видах контактов

Во время поцелуя риск передачи вируса полностью отсутствует. В мире не зарегистрировано ни одного случая заражения данным способом. Дело в том, что в ротовой полости работает несколько защитных механизмов, препятствующих инфицированию. Слюна человека содержит антибактериальные компоненты и лизоцим, которые блокируют активность вируса. Кроме того, нормальная микрофлора слизистой оболочки контролирует размножение патогенных форм.

Кожные прикосновения в виде подачи руки, поглаживания не могут стать причиной инфицирования. Другие ситуации, при которых угроза заражения отсутствует:

  • во время проживания в одном помещении с ВИЧ-инфицированным человеком;
  • при чихании и кашле носителя патогена;
  • использование общей посуды;
  • совместное пребывание в бассейне, бане, туалете;
  • в общественном транспорте;
  • при совместных занятиях спортом;
  • при проведении медицинских процедур с соблюдением гигиенических норм;
  • во время прокалывания ушей и нанесения татуировок в случае стерильности приборов;
  • при укусах насекомых.
Соблюдение определенных рекомендаций позволяет заниматься сексом с зараженным партнером.

Основу борьбы с вирусом иммунодефицита составляет профилактика. Она включает множество мероприятий, связанных с пропагандой безопасных половых контактов и решением проблемы с наркоманией. Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует рекомендации, которые необходимо соблюдать для исключения заражения.

Ссылка на основную публикацию