ВИЧ-инфекция – что это такое?

Каждый человек на этой планете знает о ВИЧ/СПИД практически все, но не каждый усведомлен о последсвиях и причинах возникновения

По данным ВОЗ в мире живёт около 35 млн. (!) ВИЧ-позитивных людей. В настоящее время во всём мире фиксируется рост заболеваемости. Ежегодно добавляется, примерно, 4 млн. ново диагностированных. Кроме того, тысячи случаев до сих пор остаются не диагностированными, поскольку люди о своей инфекции не знают, или не хотят знать.

Поэтому, вопросы, что такое ВИЧ инфекция, вследствие чего бывает инфицирование, как протекает ВИЧ (основные симптомы), причины, по которым возникает заболевание, как ВИЧ и СПИД передаётся, как происходит заражение и другие, как никогда, актуальны.

Информации, обнажающей проблему ВИЧ инфекции и СПИД, сегодня достаточно много, практически, каждый человек знает все о ВИЧ (HIV, ВИЛ) и о СПИДе, он информирован о том, что за болезнь скрывается под этой аббревиатурой, он знает, как ВИЧ/ HIV/ВИЛ передается, он осведомлён, что значит – СПИД, т.е., приобретенный иммунодефицит, и т.д. Но заболеваемость от этой информированности, как ни странно, не сокращается, а наоборот, как было сказано выше, повышается. Из этого можно сделать вывод, что информации должно быть больше, кроме того, изложен материал (относительно HIV/ВИЛ/ВИЧ что такое СПИД и т.д.) должен быть так, чтобы он заинтересовал среднестатистического человека, т.е. написан понятным ему языком.

Итак, всё про ВИЧ инфекцию и синдром приобретённого иммунодефицита – СПИД.

Основная информация о ВИЧ и СПИДе

Несмотря на постоянное приобретение новых знаний о HIV/ВИЛ/ВИЧ и неоднократные обширные исследования, является осведомлённость, как экспертов, так и широкой общественности по-прежнему недостаточной. Даже долгосрочные программы профилактики и образования не способны остановить рост числа инфицированных.

Количество больных возрастает, причём не только на глобальном уровне, но и на региональном. О фактическом количестве инфицированных людей, однако, можно только догадываться.

В контексте исследования прогрессирования инфекции ВИЧ/ВИЛ/HIV развиваются и методы лечения этого состояния. Несмотря на введение комбинированной антиретровирусной терапии (КАРТ), которая приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности, инфекцию невозможно искоренить.

При эффективном лечении возможно в значительной мере продлить жизнь человека, продолжительность которой приближается к продолжительности жизни у ВИЧ-отрицательных лиц.

Уход за ВИЧ-положительными людьми, однако, в дополнение к лечению, включает широкий спектр деятельности, связанной с диспансеризацией, диагностикой и лечением сопутствующих заболеваний и инфекции при ВИЧ, требующих междисциплинарного сотрудничества медицинских и социальных учреждений.

Сегодня присутствует необходимость постоянно расширять и углублять знания об этой инфекции, что должно способствовать улучшению диагностики и лечения.

История

Первые сообщения о СПИДе прозвучали в 1981 году, когда в Соединённых Штатах были описаны первые случаи пневмонии, вызванной Pneumocystis jirovecii. Первые результаты были опубликованы др. Майклом Готлибом из Лос-Анджелеса в CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний), он описал случаи пяти мужчин-геев с этим заболеванием. Было зафиксировано увеличение числа пациентов с этой болезнью, у которых была определена неизвестная форма повреждения иммунитета. В некоторых случаях присутствовали симптомы саркомы Капоши (раковое заболевание кожи, которое вызывает вирус герпеса).

При исследовании происхождения нарушения иммунитета учитывались многие агенты, в дополнение к вирусной этиологии – и применение веществ, используемых для увеличения эрекции. Ввиду того, что пострадавшие люди, в основном, относились к гей-сообществам, неизвестное расстройство иммунной системы было названо GRID (gay-related immune deficiency).

Позже был обнаружен тот факт, что иммунные нарушения затрагивают не только мужчин, но и женщин. Из-за миграции населения вирус также начал передвижения – он распространился из Калифорнии в другие части американского континента.

Половой путь инфицирования – самый распросранненый путь передачи, реже заражение через кровь.

Другая группа инфицированных людей, у которых была обнаружена инфекция, вызывающая нарушения иммунитета, была представлена группой потребителей инъекционных наркотиков, в особенности, в Нью-Йорке. У женщин из этой группы риска была описана способность инфекции передаваться ребёнку. Подозрению в распространении через кровь способствовало 3 случая инфицирования больных гемофилией в 1982 г. Впоследствии (в 1983 г) был зарегистрирован первый случай заражения во время при переливании крови. В ходе дальнейших исследований сохранённых образцов крови было обнаружено, что при переливании крови вирус был переданный ещё в 1978 году.

Число инфицированных продолжало расти. В 1982 году было зарегистрировано 711 случаев в 16 странах. Болезнь была вызвана СПИД/AIDS (синдром приобретённого иммунодефицита/acquired immunodefiency syndrome). В 1983-1984 годах источник заболевания был определён двумя независимыми группами экспертов (профессор Люк Монтанье из Франции и профессор Роберт Галло из США). Возбудитель был вызван ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). В 1984 году был введён метод серологического тестирования, под названием Вестерн-блот, который использовался в диагностике антител против ВИЧ. В этот период началось тестирование доноров крови в Соединённых Штатах, а в 1987 году – в Европе.

Команда экспертов под руководством профессора Монтанье обнаружила в 1986 году вирус ВИЧ-2. Передается инфекция аналогичным способом, как и в ВИЧ-1, но прогресс и симптомы являются более лёгкими, а прогресс к стадии СПИДа – более медленным.

В связи с угрожающим распространением инфекции на весь мир, ВОЗ в 1987 году была принята глобальная стратегия по программам борьбы со СПИДом.

Заболевание, однако, передается и распространяется дальше, продолжая вить цепь инфицирования, и затронув на то время более 40000 человек в 90 странах мира, в 1989 году болезнь была диагностирована у 158000 человек в 149 странах. По оценкам специалистов, уровень заболеваемости мог достигать 5-10 млн. Распространение пандемии продолжается постоянно, ежедневно заражаются тысячи людей.

Этиология и эпидемиология

Во время открытия вируса, проводилось обсуждение вопроса о возможной передаче от животных, в особенности, обезьян. К этому предположению привёл факт обнаружения того, что таинственный вирус приходит из Африки, из региона Конго или Камеруна. Только позже, в 90-х годах, было подтверждено родство человеческого вируса ВИЧ с ретровирусами обезьян. Важным открытием было то, что вирус ВИЧ-1 развился из вируса, влияющего на шимпанзе, а ВИЧ-2 – на макак.

В пользу указанной выше информации свидетельствует определение самого раннего образца сыворотки ВИЧ-положительного человека и наличие антител в крови охотника из Камеруна, который умер в больнице в Конго в 1959 году.

После передачи от обезьян (вероятно, во время охоты и переработки мяса), вирус начал распространяться на человека. Вероятно, уже во время передачи от обезьян вирус мутировал и видоизменяется до сих пор. Распространению способствовали поведенческие привычки коренных народов (кровавые ритуалы, проституция, миграция), именно таким образом бывший обезьяний вирус был транспортирован из Центральной Африки в другие страны и континенты.

В дополнение к сексуальной распущенности распространению вируса в немалой степени способствует бум внутривенного введения наркотиков во всём мире.

Возникла необходимость мониторинга инфекции. Анализ и интерпретация результатов исследования были применены при определении принципов профилактических и ограничительных мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения вируса в популяции. В это время, однако, мало кто предвидел скорость, с которой вредоносный вирус будет распространяться в ближайшие годы, и как это скажется на здоровье населения и экономике многих стран.

Наиболее распространённым способом передачи инфекции по-прежнему остаётся половой путь инфицирования. В период начала мониторинга была зарегистрирована и определённая частота случаев передачи через кровь (переливание и гемофилией). С конца 90-х годов были указаны и гетеросексуальные методы передачи, однако, до сих пор преобладает гомосексуальный путь инфицирования (70-80%). Особую категорию представляет комбинированная передача в мцжчин-геев, которые также являются потребителями наркотиков. Другие способы также включают вертикальную передачу от матери к ребёнку.

При распределении по возрасту было обнаружено, что заражаются, преимущественно, мужчины в возрасте 16-67 лет, и женщины в возрасте 15-63 лет. Средний возраст составил: 34,4 лет – для мужчин и 31,3 лет – для женщин.

Регулярно проводится скрининг доноров крови, плазмы и беременных женщин. Кроме того, проводятся добровольные обследования, на которые идут, в основном, люди с рискованным поведением. Значительным предшественником ВИЧ-положительного результата является присутствие других заболеваний, передаваемых половым путём (сифилис, гонорея, венерическая лимфогрунулёма). Более низкий уровень обнаружения, например, в ходе предоперационных обследований (около 0,02%).

Своевременные и надёжные результаты диагностики способствуют более быстрой инициации лечения больного, улучшению качества его жизни, задержке начала полномасштабного развития СПИДа и продления жизни. И наоборот, необнаруженная и не лечёная инфекция приводит к ухудшению состояния человека, и в течение 8-12 лет – к полномасштабному развитию СПИДа, который обычно заканчивается смертью.

При своевременному обследованию на ВИЧ, прогресирование болезни можно притормазить

В настоящее время указывается на возможность диагностирования инфекции на ранней стадии заболевания (несколько недель после заражения), но многие до сих пор определяются в конечной стадии. С точки зрения прогнозирования, лучше диагностировать болезнь в бессимптомной или острой (симптомы начинают проявляться) стадии. Худший прогноз у людей, у которых недуг диагностирован уже при плохом состоянии здоровья, когда, несмотря на быстрое введение интенсивного лечения, доходит к смерти в течение нескольких недель после постановки диагноза.

В 1996-1997 годах было отмечено значительное снижение числа новых случаев заболевания в результате введения комбинированной антиретровирусной терапии (КАРТ), что значительно способствовало снижению заболеваемости в ближайшие годы.

С 2012 года наблюдается возрождение увеличения количества новых случаев заболеваний в год, что связано с более высокой миграцией населения и с ростом беспорядочных половых связей. Значительно способствует инфицированию низкое соблюдение людьми терапевтических рекомендаций. Терапевтический эффект лечения сохраняется только при стабильном приёме активных антиретровирусных препаратов, без изменения или неправильной эксплуатации. Таким образом, соблюдение человеком лечебных рекомендаций является существенным фактором для поддержания эффективного уровня заболевания, направленного на достижение глубокой репликации вируса и последующее восстановление и реституцию иммунной системы.

Патогенез

ВИЧ – это РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, рода Lentiviridae. Большинство заболеваний вызывается вирусом ВИЧ-1 (95%), остальные 5% – вирусом ВИЧ-2.

После заражения доходит к размножению вируса в организме заражённого человека. Вирус способен свою РНК переписывать в виде провирусной ДНК с помощью собственного фермента, обратной транскриптазы. В ходе этого «переписывания» часто возникают ошибки и генерируются мутанты вируса. ВИЧ имеет поведение, похожее на другие вирусы в семействе Lentiviridae, который характеризуется латентным периодом, в ходе которого продолжается его репликация. Заболевание протекает хронически с поражением ЦНС.

При вступлении инфекции (в зависимости от пути передачи) первый контакт с ВИЧ проводят клетки Лангерганса в эпителиальной слизистой половых органов и эпидермиса. В дополнение к другим клеткам, также могут быть инфицированы лимфоциты CD4, чаще всего, при передаче через кровь, пересадке органов и вертикальной передаче. Инфекция, обычно, распространяется на лимфатические ткани, содержащие фолликулярные дендритные клетки. Те, после заражения, служат резервуаром инфекции. В лимфоидных клетках происходит быстрое распространение вируса, который впоследствии выпускается в кровообращение.

Ежедневно выделяется до 1010 вирусов. Посредством крови они достигают почти всех органов, содержащих лимфоидную ткань с CD4 лимфоцитами, где могут снова размножаться. Некоторые ткани (мозг, простата, костный мозг) образуют резервуар, в котором вирус хранится в лимфоцитах CD4.

После вступления ВИЧ в клетки-мишени, после слияния оболочки вируса с клеточной мембраной атакуемых клеток, в цитоплазму вступает нуклеокапсид, из которого высвобождается РНК с обратной транскриптазой. В цитоплазме активированных CD4 лимфоцитов происходит с помощью обратной транскриптазы транкрипция вирусной РНК в провирусную ДНК.

Терапевтические методы

Уже со времени открытия ВИЧ, цель учёных состоит в том, чтобы разработать эффективную терапию, которая поможет искоренить болезнь. Антиретровирусная терапии приводит к существенному снижению заболеваемости и смертности от этой болезни, но она всё ещё не в состоянии полностью подавить недуг. При эффективном лечении может быть продлена жизнь инфицированного человека, являясь сопоставимой с продолжительностью жизни ВИЧ-отрицательных представителей населения.

При помощи своевременного, правильно определённого и эффективного лечения может быть достигнуто глубокое подавление репликации вируса. Тем не менее, это возможно только в случае поддержании необходимого уровня антиретровирусных препаратов. Успеху лечения, несомненно, способствует приверженность человека к лечению и соблюдение терапевтических правил и рекомендаций. Одним из ключевых факторов сотрудничества является осведомлённость человека о ВИЧ-инфекции, методах лечения, необходимости соблюдать рекомендации и режимные меры, а также о возможных побочных эффектах.

Терапевтический эффект может быть достигнут только при стабильных уровнях лекарств, которые не нарушаются неправильным приёмом, самостоятельным приостановлением или прекращением лечения.

Подавляющее большинство препаратов используются в таблетках с интервалом в 12 или 24 часа. Очень важно принимать лекарство в правильной дозе и в указанных интервалах. Безответственность в использовании может привести к снижению эффективности лечения или появлению лекарственной устойчивости (резистентности).

Только в случае выполнения указанных выше рекомендаций может быть достигнута регенерация иммунной системы и предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания, улучшение качества и продление жизни человека.

При лечении ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты, которые замедляют или останавливают процесс размножения вируса. Речь идёт о молекулах, которые в соответствии с влиянием и химическим составом разделяются на несколько групп:

  • действуют путём блокирования активности вирусных ферментов (обратной транскриптазы, протеазы, интегразы),
  • предотвращают проникновение вирусной частицы к клетке-мишени.

Классификация лекарств и лекарственных групп:

(в соответствии с механизмом действия)

  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) являются старейшей лекарственной группой, используемой при лечении ВИЧ-инфекции. Первым препаратом, используемым на практике, является Зидовудин. Суть его действия заключается в ингибировании обратной транскрипции вирусной РНК в провирусную ДНК, которая затем внедренного в человеческую ДНК. Как правило, применяется сочетание двух препаратов этой группы. Позднее были разработаны фиксированные комбинации двух активных ингредиентов (из НИОТ) в одной таблетке. Используются следующие комбинации: Абакавир + Ламивудин или Эмтривитабин + Тенофовир. Побочными эффектами препаратов этой группы является их высокая митохондриальная токсичность, приводящая к возникновению печёночной дисфункции или изменениям размещения жировой ткани,
  • не нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) имеют, по сравнению с НИОТ, иной состав и участок связывания с обратной транскриптазой. Препараты этой группы, как правило, хорошо переносятся человеком. Исключением является Эфавиренц, который вызывает различные нервно-психические расстройства, ночные кошмары, бессонницу и депрессию. Новые препараты этого класса – Рилпивирим и Этравирин – имеют гораздо меньше побочных эффектов. Недостатком может быть плохое взаимодействие с другими группами препаратов,
  • ингибиторы протеазы (ИП) представляют собой группу препаратов, которые ингибируют активность вирусного фермента протеазы. Остановка репликации на данном этапе препятствует созданию новой функциональной вирусной частицы, которая способна вторгаться в другие человеческие клетки. Ингибиторы протеазы метаболизируются посредством печёночного цитохрома P450, как и многие другие препараты. Некоторые из них могут активность печёночного цитохрома ускорять или замедлять. Вследствие этого может дойти к уменьшению уровней антиретровирусных препаратов ниже терапевтического уровня или, наоборот, к увеличению уровня вплоть до токсического. Таким образом, ингибиторы протеазы принимаются в сочетании с Ритонавиром (замедляющих метаболизм этого лекарственного препарата), что позволяет его введение в более низких дозах и реже. Наиболее часто используемыми препаратами этой группы являются: Лопинавир, Дарунавир, Атазанавир. Все они используются вместе с Ритонавиром. Их побочные эффекты представлены, чаще всего, диареей, потерей аппетита, тошнотой,
  • ингибиторы синтеза (ИС) являются препаратами, которые предотвращают проникновение вирусной частицы в клетки-мишени. Эта группа имеет только одного представителя – Энфувиртид, доступный исключительно в форме инъекции, что значительно снижает его широкое применение. В настоящее время он используется, в основном, у людей, которые пережили неудачи в отношении предыдущих методов лечения. Применяются при т.н., спасательной терапии,
  • ингибиторы интегразы (ИИ). Препараты этого класса блокируют интеграцию провирусной ДНК в ДНК человека путём ограничения фермента интегразы. В настоящее время используются: Ралтегравир, Элвитегравир и Долутегравир. Преимущество этой группы препаратов заключается в низком количестве побочных эффектов и низком потенциале взаимодействия. Их использование целесообразно у людей с риском сердечно-сосудистых осложнений, пожилых людей и полиморбидных лиц,
  • ингибиторы вступления, известные как ингибиторы CCR5, являются последней разработанной лекарственной группой. Корецептор CCR5 требуется для того, чтобы вирусные частицы связывались с клетками-мишенями и проникали в них. Существуют два типа этих молекул: CCR5 и CXCR4. Перед началом лечения необходимо исследовать, т.н. тропизм, способность связываться с CCR5. Если в организме присутствуют вирусные штаммы, обладающие сродством к этому рецептору, лечение будет неэффективным. Из препаратов этой группы используют Маравирок.

Заключение

Несмотря на распространённое мнение, ВИЧ/СПИД – это не приговор. Современные методы лечения способны приблизить жизнь инфицированного человека к здоровому. Главным условием этого является своевременная диагностика, назначение соответствующего лечения и соблюдение режимных мер и терапевтических рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector