Причины и лечение «интимных» заболеваний — папилломавирусная инфекция

ВПЧ – вирусная инфекция у женщин. Тихий неприятель…

ВПЧ несёт ответственность за создание целого ряда поражений кожи, главным образом, в области половых органов. Эти поражения кожи технически называются венерическими бородавками или кондиломами.

ВПЧ – три буквы, которые не могут значительно осложнить жизнь. Под ними скрывается акроним «вирус папилломы человека», который, обычно, затрагивает не только женщин, но и мужчин.

Есть более чем 100 различных типов папилломавируса. Некоторые из них более-менее «приемлемы», в результате их воздействия на тело возникают «только» бородавки на руках и ногах, и часто исчезают сами по себе, без лечения. Опасными являются более, чем 30 папиломо вирусов, также известных, как генитальные ВПЧ, так как они влияют на половую область. Некоторые из этих вирусов вызывают изменения в клетках слизистой оболочки шейки матки и, если заболевания не лечить вовремя, иногда клетки ВПЧ могут превратиться в раковые. Другие типы вируса характерны тем, что вызывают генитальные бородавки и другие нераковые изменения шейки матки.

Инфекция этим вирусом признана одним из наиболее распространённых заболеваний, передающихся половым путём. ВПЧ несёт ответственность за создание целого ряда поражений кожи, главным образом, в области половых органов. Эти поражения кожи технически называются венерическими бородавками или кондиломами.

Что такое ВПЧ, как проходит лечение папилломавирусная инфекция, гинекология папилломавирусная инфекция – какова статистика заболевания?

Гинекология – папилломавирусная инфекция. Статистика, этиология

Известно более 100 типов ВПЧ, которые могут повлиять на различные части тела. Около 30 из них влияют на область половых органов и известны, как генитальные папилломы человека. Они, в свою очередь, разделяются на онкогенные (вызывающие рак) и не онкогенные (доброкачественная).

Современные исследования показывают, что, примерно, от 75 до 80% сексуально активных молодых людей, по крайней мере, один раз в жизни встречались с инфекцией, вызванной ВПЧ. Этой инфекцией человек может заразиться только при половом контакте, будь то вагинальном, анальном или оральном. Часто страдают от этого заболевания и гомосексуалисты.

Заражение происходит во время тесного контакта слизистых оболочек, передачу вируса облегчает наличие небольших повреждений (трещин, царапин). Как и в случае любого другого вирусного заболевания, хотя можно лечить симптомы, но вылечить папилломавирусную инфекцию полностью невозможно. После того, как человек однажды заразился вирусом, тот остаётся в организме на всю оставшуюся жизнь, причём признаки и симптомы, обычно, после того, как было проведено лечение папилломавирусной инфекции, значительно ослабевают. То, как часто будут проявляться симптомы заболевания, является вопросом иммунитета.

Этот недуг является одним из ДНК-вирусов. Это – вирус, который затрагивает, как женщин, так и мужчин. Известно более 100 типов ВПЧ, которые могут повлиять на различные части тела. Около 30 из них влияют на область половых органов и известны, как генитальные папилломы человека. Они, в свою очередь, разделяются на онкогенные (вызывающие рак) и не онкогенные (доброкачественная).

Неонкогенные ВПЧ чаще всего вызывают образование кондилом, т.е. являются наиболее распространёнными виновниками поражений кожи. Тот факт, что за возникновение кондилом отвечает присутствие вируса папилломы человека, был открыт только в 1949 году.

Онкогенные типы ВПЧ вызывают патологические изменения в клетках слизистой оболочки шейки матки.

Эти изменения могут со временем спонтанно исчезнуть, но, к сожалению, часто приводят к образованию предраковых образований или даже раку шейки матки. Если у беременной женщины есть кондиломы, это не является поводом к тому, чтобы отказаться от естественных родов. Кондиломы не являются причиной для операции кесарева сечения.

История исследования ВПЧ

Связь между сексуальной активностью и раком шейки матки была обнаружена в 19 веке. К такому выводу исследователи пришли из факта отсутствия рака шейки матки у монахинь, и в 1907 году начались исследования папилломы. С тех пор исследования прошли долгий путь, и в сегодняшнее время ВПЧ более чётко определён. Первое крупномасштабное исследование, изучающее взаимосвязь между наличием ДНК ВПЧ и раковыми поражениями шейки матки, было проведено в 1987 году. В 1999 году было окончательно подтверждено «существенное присутствие» ВПЧ в случае рака шейки матки.

Кто находится в группе риска?

Большинство женщин о факте заражения узнают только по результатам ПАП теста, также известного, как мазок Папаниколау или цитологический. Этот тест, как правило, является частью гинекологического обследования, и помогает обнаружить аномальные клетки в эпителии шейки матки.

Генитальный ВПЧ может поразить, как женщин, так и мужчин. Передача вируса происходит во время любой сексуальной деятельности, связанной с генитальным контактом. Для передачи нет необходимости в половом акте, как таковом.

Под угрозой находятся все сексуально активные особи любого пола. Поскольку инфекция часто не сопровождается специфическими симптомами, вирус может передаваться, без «информирования» самого человека. ВПЧ очень заразен, поэтому достаточно только одного контакта для передачи заболевания.

Большинство женщин о факте заражения узнают только по результатам ПАП теста, также известного, как мазок Папаниколау или цитологический. Этот тест, как правило, является частью гинекологического обследования, и помогает обнаружить аномальные клетки в эпителии шейки матки. С помощью этого теста лечащий врач определяет, возможно ли при определённой частоте аномальных клеток, ассоциированных с ВПЧ, применять лечение, папилломавирусная инфекция требует диагностики на ранней стадии. Рак шейки матки является одним из видов рака, которые могут быть успешно предотвращены.

Типы ВПЧ

ВПЧ имеет более чем 100 видов, как уже упоминалось выше. Вирус ВПЧ низкого онкогенного риска вызывает возникновение бородавок, которые затрагивают мужские и женские половые органы. Присутствует низкий риск заражения слизистых оболочек, редко происходит формирование опухоли.

Папилломы высокого онкогенного риска вызывают предраковые состояния и рак шейки матки, пениса и аногенитальной области.

Существует 15 онкогенных типов ВПЧ, которые оказывают непосредственное влияние на развитие рака. Наиболее распространёнными онкогенными типами ВПЧ являются ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 35, 39, 45, 51 и 52, из которых типы ВПЧ 16 и 18 ответственны за 70% случаев рака шейки матки в мире.

Длительное сохранение этих вирусов в организме увеличивает риск возникновения карциномы. Женщина на протяжении жизни может заразиться этой инфекцией, но, также может иметь место несколько стойких инфекций онкогенных типов ВПЧ. Тем не менее, это не гарантирует иммунитета к другим типам инфекции.

Симптомы вируса папилломы человека

Во многих случаях, инфекция протекает бессимптомно, и человеческий организм на протяжении 2 лет благодаря его собственной защите способен избавиться от вируса. Впервые передача ВПЧ половым путём была описана только в 1954 году. Во время полового акта происходит возникновение небольших ран, трещин, которые впоследствии инфицируются вирусом папилломы, который проходит через эпителий и инфицирует базальные клетки.

ВПЧ является возбудителем различных кожных бородавок на теле заражённого человека. ВПЧ – это одно из большой группы недугов, которые передаются половым путём

Инкубационный период для формирования кондилом составляет от 3 недель до 8 месяцев. Они являются наиболее часто встречающимся симптомом этого венерического заболевания. Остроконечные кондиломы представляют собой бородавчастые образования, которые изначально возникают в небольших количествах или настолько малы, что часто в течение длительного времени являются незамеченными.

В своём росте и развитии кондиломы увеличиваются в объёме, и больше не могут остаться незамеченными. Этот тип остроконечных кондилом вызывается присутствием ВПЧ 6 и 11, имеют более заостренную форму, выпуклые, характерные беловатым цветом. У мужчин они встречаются на половом члене, мошонке и вокруг ануса. У женщин – затрагивают область влагалища, шейки матки и наружные половые органы.

Вторая форма представлена плоскими кондиломами – низкими, в виде пятен, имеющими зернистую поверхность и красный цвет. Этот тип бородавок может создавать т.н. «мозаику» и часто является пигментированным. Возбудителями являются ВПЧ 16 или 18. В области наружных половых органов и полового члена они часто называются бовеноидным папулезом. Бородавки являются безболезненными и часто настолько маленькими, что в течение длительного времени остаются незамеченными, так как они не видны невооружённым глазом.

Диагностика и лечение ВПЧ

ВПЧ является возбудителем различных кожных бородавок на теле заражённого человека. ВПЧ – это одно из большой группы недугов, которые передаются половым путём. Его инкубационный период широк и, как уже было сказано выше, составляет от 3 недель до 8 месяцев, в течение которых недуг может протекать бессимптомно.

При ВПЧ-инфекции многое зависит от иммунной системы заражённого человека. Многие люди перенесли это венерическое заболевание, не подозревая об этом.

Диагностика ВПЧ

Диагностику значительно облегчает наличие бородавок. Каждая женщина должна, по крайней мере, один раз в год проходить регулярное гинекологическое обследование, где врач берёт цервикальный мазок и проводит цитологическое исследование.

В соответствии с результатами исследования можно определить, являются ли эпителиальные клетки физиологическими, но имеют тенденцию к образованию предраковых состояний. Врач может обнаружить ВПЧ посредством отбора целевого мазка, который впоследствии отправляет в специализированную лабораторию для анализа ДНК заболевания, осуществляемого методом полимеразной цепной реакции. В настоящее время этот метод является наиболее надёжным для диагностики ВПЧ.

Свечи и антибиотики – лечение ВПЧ

ВПЧ является недугом, который можно лечить, но не вылечить полностью. Кондиломы, являющиеся одним из основных симптомов инфекции ВПЧ, могут возникнуть повторно. В 20-30% случаев они спонтанно исчезают. Тем не менее, заранее определить, какие поражения спонтанно исчезнут, а какие будет распространяться дальше, невозможно. Таким образом, лечение можно разделить на локальное, которое проводит сам человек (например, свечи), и на терапию, вводимую врачом (те же свечи, но отпускаемы по рецепту, некоторые антибиотики и т.д.).

Наиболее часто применяется химическая обработка, которая составляет от 10 до 25% терапевтических решений. Оно применяется только на присутствующие кондиломы в течение нескольких дней. Этот метод лечения повторяется до тех пор, пока не доходит к полному исчезновению кондилом.

Кроме растворов существуют свечи и кремы, имеющие аналогичное действие, которые также широко используются для лечения и удаления бородавок. Кроме того, широко применяется замораживание, лазерная или классическая хирургия, либо введение интерферона путем инъёкции.

Некоторые методы (как свечи, так и кремы) также применяются в том случае, если женщина беременна, и ей был поставлен диагноз ВПЧ. Как и большинство венерических заболеваний, при инфекции ВПЧ рассматривается одновременное лечение обоих сексуальных партнёров. Для того чтобы предотвратить инфекцию, можно сделать прививку. В настоящее время на рынке доступны два препарата, которые используются в предотвращении воздействия вируса и смягчения последствий в случае, если человек уже инфицирован.

Человеческого папилломавирус содержит ДНК и является генетически стабильным. Таким образом, вакцинация против ВПЧ-инфекции гарантирует длительную защиту. Вакцинация является наиболее эффективной для девочек, которые ещё не были в контакте с вирусом. В будущем планируется обязательная вакцинация 12-летних девочек. Женщины могут быть вакцинированы в 26 лет. Эффективность вакцинации у женщин старшего возраста в настоящее время является предметом исследований, но можно предположить, что в ближайшем будущем эта граница сдвинется с места.

Вакцина сегодня не бесплатна. В процессе лечения необходимо ввести три вакцины. Вакцинируется в первый раз, потом – через два месяца, а третья вакцина вводится спустя 6 месяцев. Вакцинирование предотвращает инфекции у привитых женщин на 100%. Эта вакцина также помогает организму вырабатывать иммунитет к инфекции ВПЧ.

В случае, если у вас нет возможности оплатить вакцинирование, у вас нет другого выбора, кроме, как защитить себя самостоятельно. Это означает, что не следует вести беспорядочную половую жизнь (чрезмерное чередование партнёров), а также необходимость регулярных проведений гинекологического осмотра. Рак шейки матки является вторым наиболее распространённым злокачественным заболеванием у женщин и третьей ведущей причиной смерти женщин.

Наиболее распространённые вопросы относительно ВПЧ

Что такое – вирус папилломы человека?

ВПЧ является вирусом, поражающим женщин и мужчин в равной степени. Некоторые типы заболевания вызывают возникновение бородавок на руках и ногах. Большинство типов недуга не сопровождаются какими-либо признаками или симптомами, и исчезают без лечения.

Около 30 типов заболевания затрагивают область половых органов. Некоторые из них вызывают изменения в эпителии шейки матки. Если их не лечить, эти аномальные клетки иногда превращаются в раковые. Другие типы недуга могут привести к возникновению генитальных бородавок и доброкачественных (аномальных, но не онкогенных) изменений в шейке матки. Многие типы недуга могут быть причиной абнормальных результатов мазка Папаниколау.

Какова статистика заболевания?

ВПЧ многим более распространён, чем может показаться на первый взгляд. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2001 году зарегистрировала во всём мире около 630 миллионов человек (9%-13%), инфицированных этим вирусом.

Кому грозит заражение генитальным ВПЧ?

Человек при любой сексуальной деятельности, связанной с генитальным контактом, может заразиться генитальным типом ВПЧ-инфекции. Получить вирус можно без полового акта. Поскольку многие люди, которые имеют этот вирус, не испытывают никаких признаков или симптомов, они могут передавать заболевание неосознанно.

ВПЧ – очень заразное заболевание. Указывается, что многие люди заражаются ВПЧ в течение первых 2-3 лет своей активной сексуальной жизни. ВОЗ утверждает, что у 2/3 всех людей, которые имели сексуальный контакт с инфицированным партнёром, в течение трех месяцев после этого контакта происходит инфицирование вирусом.

У каждого ли инфицированного человека возникает рак шейки матки или генитальные бородавки?

Нет. У многих заражённых людей защитных сил организма достаточно для того, чтобы ликвидировать вирус. У некоторых людей, однако, некоторые типы заболевания могут привести к развитию остроконечных кондилом и доброкачественных изменений в шейке матки. В случае отсутствия лечения может дойти к предраковым состояниям и раку. Развитие рака шейки матки, как правило, занимает много лет, хотя в редких случаях опухоль может развиться в течение года. Поэтому ранняя диагностика крайне важна. Поговорите со своим врачом о мазке Папаниколау, который может помочь обнаружить подозрительные изменения клеток в шейке матки.

Заключение

При установлении диагноза ВПЧ, в каждом случае, необходимо лечение – папилломавирусная инфекция способна привести к серьёзным осложнениям.

Ссылка на основную публикацию