Осложнения беременности – цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус и беременность – какие могут быть последствия?

ЦМВ при беременности может передаваться к плоду до рождения или во время кормления грудью.

Цитомегалия является заболеванием, которое, как правило, у детей или у взрослых не вызывает значительных симптомов. Почти до 80% женщин подвергаются цитомегаловирусной инфекции, не зная об этом. Однако, положительный анализ на ЦМВИ при беременности может вызвать опасные последствия для плода.

Как распространяется цитомегаловирусная инфекция?

ЦМВ передается от человека к человеку при контакте со слюной, мочой, продуктов слизистых оболочек и крови, а также может передаваться половым путём. ЦМВ при беременности может передаваться к плоду до рождения или во время кормления грудью.

Цитомегаловирус во время беременности – каковы симптомы инфекции?

От ЦМВ-инфекция, к сожалению, на сегодняшний день не существует никакой защиты, в т.ч. у беременных.

Боль в горле, суставные и мышечные боли, лихорадка. В случае иммунодепрессии может дойти, например, до пневмонии. Это – не норма, тем более, при беременности, немедленно обратитесь к врачу! Если заболевание не лечить, оно представляет опасность, как для самой женщины, так и для плода. В случае необходимости лечащий врач направит женщину на дальнейшие обследования, объяснит все «тонкости» о заболевании, поможет предотвратить нежелательные последствия.

Чем опасен цитомегаловирус при беременности для ребёнка?

Большинство детей, которые заражаются от своих матерей во время беременности, сразу после родов не имеет чётких симптомов. Тем не менее, они могут развиваться позже в жизни – в частности, заболевание характерно неврологическими осложнениями, нарушениями зрения, расстройствами развития. Небольшая часть детей имеют проблемы уже при рождении – увеличенная печень, селезёнка, желтуха. От ЦМВ-инфекция, к сожалению, на сегодняшний день не существует никакой защиты, в т.ч. у беременных.

Цитомегаловирус igg положительный – когда наступает наибольший риск для плода?

Риск для плода является самым высоким в течение первых 20 недель беременности.

Анализ на цитомегаловирус при беременности – как проводится диагностика?

У взрослых определяют антитела к цитомегаловирусу (их уровень – норма или повышенное количество) в крови, у новорожденных антитела к цитомегаловирусу измеряются в физиологических жидкостях. Перед родами может быть использован амниоцентез (отбор околоплодных вод), в целях определения наличия вируса в амниотической жидкости. Также рекомендуется тщательное ультразвуковое исследование и поиск дефектов развития.

Цитомегаловирус при беременности – профилактика

Важна гигиены, особенно, для женщин, у которых дома есть маленькие дети, или которые часто общаются с маленькими детьми. С учётом этих обстоятельств, также женщины, работающие в области здравоохранения должны пройти исследования на присутствие ЦМВ-инфекции до беременности.

ЦМВ: возможные риски

Цитомегаловирус является вирусом слюнных желез, который может вызвать инфекцию в организме. Может сохраняться в организме в скрытой форме, он – вездесущ. Больной человек может передавать его вместе с: мочой, слюной, кровью, молоком, эякуляцией и фекалиями. Наибольшую опасность представляет собой врождённая цитомегаловирусная инфекция, которая может способствовать порокам развития, выкидышу или мёртворождению.

Риск для ослабленных и беременных

Почти 60-90% взрослого населения пережили ЦМВ-инфекцию.

Наибольшую опасность представляет собой врождённая цитомегаловирусная инфекция, которая может способствовать порокам развития, выкидышу или мёртворождению.

Цитомегаловирус может сохраняться в течение длительного времени в человеческом теле, не вызывая каких-либо проблем. Иногда, однако, он затрагивает некоторые органы или воздействует на центральную нервную систему.

В некоторых случаях, цитомегаловирус вызывает увеличение лимфатических узлов – возникает цитомегаловирусный мононуклеоз.

Обнаружение ЦМВ у беременных женщин является частой причиной для аборта. Существует серьёзный риск слабого развития (пороки развития), замирания плода или мёртворождения. Цитомегаловирус также нередко является причиной выкидышей.

Семейство герпетических вирусов

Цитомегаловирус относится к группе вирусов герпеса. Они участвуют в развитии простуды, поражают людей с ослабленной иммунной системой, число которых среди населения постоянно растёт.

  • У взрослых ЦМВ может вызвать мононуклеоз или гепатит.
  • Цитомегаловирус может привести к очень серьёзному иммунному заболеванию – синдрому хронической усталости.
  • ЦМВИ является серьёзным осложнением при ослабленной иммунной системе, что может произойти, например, при анемии, ВИЧ-инфекции или СПИДе.

Помните — ЦМВ – заразен!

Цитомегаловирус может передаваться от человека к человеку. Однако, для его переноса люди должны находиться в очень тесном контакте, потому, что вирус передаётся следующими путями: слюна, моча, грудное молоко, сперма, другие физиологические жидкости.

Цитомегаловирус передаётся половым путём, а также при всех видах интимных контактов. Особенно высокий риск присутствует в детских учреждениях, больницах или социальных объектах, поэтому необходимо соблюдать гигиенические меры предосторожности: пользоваться масками, часто мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства для рук. ЦМВ, однако, не причисляется к инфекционным заболеваниям, заражённый человек не должен быть изолирован, не объявляется карантин.

ЦМВ является одной из распространённых вертикально передаваемых вирусных инфекций, которая поражает, приблизительно, от 0,5% до 2,0% всех родившихся детей.

ЦМВ является одной из распространённых вертикально передаваемых вирусных инфекций, которая поражает, приблизительно, от 0,5% до 2,0% всех родившихся детей. Передача ЦМВ может быть дородовой (плацентарная инфекция, приобретённая в утробе матери), которая является причиной врождённой ЦМВ-инфекции, перинатальной (инфекция, передающаяся через прямой контакт во время родов) или постнатальной. Течение заболевания и последствия цитомегаловирусной инфекции зависит от способа передачи инфекции и иммунного статуса матери.

Как и все вирусы герпеса, ЦМВ имеет тенденцию к перзистенции и латентности макроорганизмов. Во время подавления клеточного иммунитета может дойти к реактивации вируса или его субвирусной форме в месте перзистенции и, в конечном итоге, к клиническому проявлению. Вирусные заболевания прогрессируют от субклинических форм и синдрома инфекционного мононуклеоза к распространяемой инфекций у людей с иммунодефицитами и тяжёлым врождённым поражениям у детей.

Явные клинические признаки врождённой ЦМВ-инфекции во время родов проявляют около 10-15% всех живорождённых. Инфекции могут повлиять на любой орган, симптомы могут быть лёгкими, умеренными и тяжёлыми, буквально, молниеносное распространение вируса в результате, примерно, в 20% случаев, приводит к перинатальной смертности.

Внутриутробная инфекция зависит от времени поражения плода ЦМВ. Инфекция на ранних сроках беременности приводит к развитию врождённых дефектов. Речь идёт о т.н. конгениальном цитомегалистическом врождённом заболевании. Создаётся аналогичный набор функций, как и при других врождённых инфекциях. Она проявляется в следующих клинических условиях:

  • Преждевременные роды.
  • Недоношенность.
  • Гипотрофия.
  • Дистрофия.
  • Гепатоспленомегалия.
  • Длительная неонатальная желтуха.
  • Тромбоцитопения пурпура.
  • Нарушение зрения.
  • Хориоретинит.
  • Повреждение головного мозга.
  • Микроцефалия, в т.ч., внутримозговоя кальцификация.
  • Гидроцефалия.
  • Неврологические симптомы (вялость, гипотония или гипертония, судороги).
  • Умственная отсталость.
  • Задержка роста.
  • Вирусный сепсисоподобный синдром.
  • Редкая интерстициальная пневмония.
  • Респираторный дистресс-синдром.

Эта инфекция может вызвать повторные выкидыши и рождение мёртвых плодов. Беременным женщинам с первичной ЦМВ-инфекции может рекомендоваться прерывание беременности.

Инфекция, возникшая в более поздний период беременности, может быть не очевидным после родов (т.е. латентная врождённая «молчаливая» инфекция – без признаков инфицирования плода после рождения). У этих детей в 80-90% случаев выделенных ЦМВ из мочи и слюны в 2-3-недельном возрасте.

В постнатальном развитии заболевание может проявляться как нарушение развития, хронический гепатит и нарушения слуха, что является наиболее распространённым следствием врождённой ЦМВ-инфекции, и может быть одно- или двухсторонним, от лёгкой до глубокой глухоты.

Кроме того, в более позднем возрасте «норма» для проявления инфекции определена стоматологическими дефектами, психической заторможенностью, атрофией зрительного нерва, хориоретинитом, нарушениями речи и расстройствами концентрации внимания. Эти дети могут выделять вирус в слюне и мочи в течение нескольких месяцев, но и лет.

Заболеваемость носит глобальный характер, процент инфицированных лиц увеличивается с возрастом. В развивающихся странах низкий социально-экономический уровень и более высокая плотность населения приводит к увеличению частоты ЦМВ-инфекции. Как правило, высокий уровень инфекции среди детей регистрируется в закрытых коллективах. Для подростков фактором риска является повышение сексуальной активности, так как больший риск врождённой ЦМВ-инфекции присутствует у детей, рождённых у матерей в возрасте до 20 лет.

Источником инфекции всегда является больной человек или носитель. Передача возможна в горизонтальном направлении (слюна, моча), при прямом контакте, в т.ч. сексуальном, передача вируса может произойти в утробе от матери к плоду, во время родов и в послеродовой период с грудным молоком.

Диагностика

Диагностика в связи с сохранением вируса в организме и его возможной реактивации в соответствии с клинической картиной при бессимптомно протекающей инфекции, практически, невозможна. Поэтому диагностическая норма заключается в строгой необходимости дополнительных лабораторных тестов.

У беременной женщины диагностика основана на серологическом определении специфических IgM, IgG и IgA, а также определение авидности IgG антител. Определение авидности IgG антител помогает отличить недавние инфекции от анамнестичеких антител. Наличие IgM и IgA свидетельствуют о продолжающейся острой первичной инфекции или реактивации инфекции. Антитела IgG являются показателем перенесённой инфекции, и сохраняются в организме в течение жизни.

Пренатальная внутриутробная диагностика частично основана на мониторинге развития плода с помощью ультразвука, магнитно-резонансная томография (МРТ), в отдельных случаях осуществляется кордоцентез или амниоцентез. Во время первичной инфекции в первом триместре беременности, а также при демонстрации пороков развития плода, необходимо рассмотреть вопрос о прекращении беременности. В этих случаях необходимо сотрудничество с генетиками. Далее проводится изоляция вируса, а также другие гематологические и иммунологические тесты, серологически определяется специфический IgM крови и амниотической жидкости.

У новорожденных устанавливает специфические IgM и IgA и пупочной и венозной крови, а затем осуществляется изоляция вируса из мочи. У новорожденных и детей раннего возраста IgM и IgG могут образовываться нерегулярно и с запозданием, поэтому отсутствие этих антител в это время не исключает присутствия ЦМВ-инфекции. Далее проводится ультразвуковое исследование мозга, КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография), спинномозговая пункция, проверка зрения, слуха испытания и неврологическое обследование. Дальнейшие исследования рекомендуются в соответствии с клинической картиной новорожденного.

Лечение цитомегаловируса при беременности

Стандарты терапии для беременных женщин с первичной инфекцией ЦМВ ещё не определены. Безопасным является, вероятно, использование гипериммунного иммуноглобулина против цитомегаловируса. Его приём, однако, может только уменьшить объем потенциальных повреждений плода. Лечение противовирусными препаратами ввиду их побочных эффектов (нефротоксичности и миелосупрессии) ещё не утверждено.

Новорожденным с выраженными клиническими симптомами врождённой формы ЦМВ после родов рекомендуется Ганцикловир (10-12 мг/кг массы тела, делится на 2 дозы каждые 12 часов) вводится в течение, по меньшей мере, 6 недель. Общее время применение пока не определено. Другие противовирусные препараты с активностью против ЦМВ – Фоскарнет и Сидофовир – из-за их побочных эффектов рекомендуется только для пациентов 18 лет и старше. По отдельности или одновременно с Ганцикловиром можно вводить новорожденным с врождённой инфекцией также гипериммунные специфический иммуноглобулин.

Заключение

Учитывая тяжесть заболевания новорожденные с врождённой ЦМВ-инфекцией остаются на отделении интенсивной терапии или в инфекционных отделах, где им обеспечивается комплексная симптоматическая терапия. При этой, в большинстве случаев, долгосрочной госпитализации необходимо междисциплинарное сотрудничество и последующее долгосрочное наблюдение.

Ссылка на основную публикацию