Герпетическая инфекция с акцентом на клиническую картину у детей

Тем не менее, герпесная инфекция у детей или людей, которые не относятся к группам риска, является довольно редким и не осложнённым заболеванием.

В настоящее время известны 8 человеческих вирусов герпеса – вирус герпеса человека ВПГ-1, ВПГ-2, вирус ветряной оспы (опоясывающий лишай), цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, ВПГ-6 (тип ВПГ-6A и ВПГ-6B), ВПГ-7 и ВПГ-8. Эти вирусы распространяются по всему миру, их единственным носителем и, в то же время, резервуаром является человек. После первичной инфекции эти вирусы сохраняются в организме человека в течение жизни. Латентный период герпеса у детей может быть из-за воздействия определённых факторов прерван реактивацией инфекции.

Отдельные вирусы вызывают широкий спектр заболеваний, как у взрослых людей, так и у детей лечение которых является более сложным. Первичная вирусная инфекция, в основном, встречается именно у детей симптомы, обычно, отсутствуют (бессимптомный курс). В том случае, если возникает герпетическая инфекция у детей младшего возраста/новорожденных или у людей с ослабленным иммунитетом, заболевание может иметь тяжёлый курс или привести к летальному исходу. Тем не менее, герпесная инфекция у детей или людей, которые не относятся к группам риска, является довольно редким и не осложнённым заболеванием.

Вирус простого герпеса 1 и 2

Герпетические инфекции, которые вызываются вирусами простого герпеса, являются очень распространёнными, и обычно имеют хронически упорное течение и, индивидуально варьирующуюся, частоту рецидивов заболевания. Вирус герпеса этого типа вызывает, преимущественно, герпетический признак на слизистых оболочках и коже, менее частые поражения ЦНС, которые, однако, в случае герпеса у ребенка могут быть опасными для жизни.

Вирус герпеса ВПГ-1 действует, главным образом, при заболеваниях орофациальной области, в то время, как ВПГ-2, в первую очередь, отвечает за герпетический недуг половых органов. Тем не менее, некоторые исследования указывают на участие ВПГ-1 в 50% клинических генитальных изолятов.

Перенос инфекции

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путём и при контакте с симптоматическими людьми, но методический вывод специализированного исследования указывает и на передачу инфекции при бессимптомном выделении вируса.

Инкубационный период составляет около 6-8 дней, человек является заразными в течение от недели до 10 дней.

При своевременном лечении этого заболевания имеется хороший прогноз, только 5% новорожденных инфекция изнемогает, около половины из них имеют неврологические осложнения

Герпес у детей в течение первых 5 лет жизни является, чаще всего, первичным, обычно, бессимптомной инфекцией ВПГ-1. Приблизительно, 10% герпесно вызванных первичных инфекций может проявляться курсом, связанным с лихорадкой и тошнотой, которые длится неделю или больше. Заболевание может быть ассоциировано с герпетическим гингивостоматитом, связанным с поражением ротоглотки, тяжёлым кератоконъюнктивитом и обобщёнными кожными высыпаниями, менингоэнцефалитом, фатальной генерализованной инфекцией, особенно, в случае врождённого простого герпеса у новорожденных.

Герпетический кератоконъюнктивит часто ассоциируется с пузырьками, возникающими на веках и их окружении. Этот недуг может быть ошибочно диагностирован, как опоясывающий лишай. Могут иметь место повторяющиеся проявления от нескольких недель до нескольких месяцев.

У новорожденных может возникнуть геморрагическо-некротизирующий энцефалит, который происходит при гематогенной диссеминации герпетической инфекции или вследствие аксональной передачи вируса в ЦНС, наиболее часто проявляется вялостью и конвульсиями. При своевременном лечении этого заболевания имеется хороший прогноз, только 5% новорожденных инфекция изнемогает, около половины из них имеют неврологические осложнения.

Редко, у младенцев может появиться герпетиформная экзема, тяжёлое заболевание, известное, как дерматит Капоши, напоминающий ветряную оспу. Это – потенциально опасное для жизни состояние, способно лишать жизни заболевших (уровень смертности составляет около 1-9%). Эпидемиология в этом случае до сих пор неясна. Иногда заболевание связано с одновременным возникновением атопического дерматита. Самый большой риск для ребёнка представляет нарушение эпидермального барьера. Рекомендация в отношении лечения: важное значение имеет своевременное введение Ацикловира и антибиотиков.

Терапия

Лечение герпетической инфекции у детей и взрослых основывается на введении специфических противовирусных средств. Чаще всего, отдаётся предпочтение Ацикловиру.

Инфекции глаз и поражений полости рта рекомендуется лечить местно. Пероральное введение лекарств рекомендуется при отдельных видах половых инфекций, внутривенное введение препаратов – при энцефалите и угрожающих жизни инфекциях у людей с ослабленным иммунитетом. В случае тяжёлых случаев гингивостоматита у детей, в качестве препарата первого выбора указывается Ацикловир.

Неспецифическая терапия ВПГ-инфекций включает применение анальгетиков, противовоспалительных препаратов (в т.ч. производных салициловой кислоты) и НПВС. В местной терапии используются антисептики с производными йода. Показаниями к противовирусной терапии является клинически очевидная ВПГ-инфекция.

В отношении распространённости ВПГ-2 инфекции в Европе существуют большие различия, особенно, между южной и северной частью континента.

Терапевтические цели при первичных инфекциях, независимо от типа вируса, направлены на снижение вирусной репликации, сокращении длительности субъективных симптомов (боль) и барьерных системных осложнений. При своевременном и правильно дозированном лечении эти цели (с использованием нуклеотидных аналогов Ацикловира, в случае диагностирования генитального герпеса – Фамцикловира и Валацикловира) являются достижимыми.

При лечении рецидивирующих инфекций терапевтические усилия направлены на уменьшение количества рецидивов. При приёме распространённых сегодня методов противовирусной терапии, это не всегда представляется возможным. Терапевтическая цель при рецидивирующих инфекциях заключается в сокращении продолжительности выделение вируса, снижении воспалительных симптомов и ускорении заживления герпетических повреждений.

При первичной форме генитального герпеса рекомендуется противовирусная терапия, которая предполагает применение производных Ацикловира, Фамцикловира и Валацикловира. В случае рецидивирующего генитального герпеса на степень тяжести и продолжительность может повлиять пероральная терапия. основой хорошего прогноза является своевременное начало лечения. Рекомендуется также системная эпизодическая терапия. Местное лечение с использованием противовирусных средств не приводит к убедительным результатам. Оральная подавляющая терапия продолжается в течение нескольких месяцев, рекомендуется в случае возникновения более 6 рецидивов в год в области половых органов.

При иммуносупрессии или у ВИЧ-инфицированных людей, неадекватно реагирующих на терапию с применением Ацикловира, рекомендует увеличить дозу или ввести приём препарата Фоскарнет.

На ранних сроках беременности лечение Ацикловиром не рекомендуется. В целом, Ацикловир во время беременности вводится только в крайних случаях, например, при первичном генитальном герпесе или ВПГ-инфекции, угрожающей жизни матери. Однако, регистрируется всё больше и больше случаев превентивного введения Ацикловира в случае рецидивирующих герпетических инфекций.

ВПГ-инфекции у новорожденных являются показаниями к немедленной терапии Ацикловиром в дозах 20-60 мг/кг массы тела в течение, по крайней мере, 14-21 дней. Основой этого показателя является вирусологический диагноз. Оральная или локальная противовирусная терапия в этой индикации неэффективна.

Распространённость

В отношении распространённости ВПГ-2 инфекции в Европе существуют большие различия, особенно, между южной и северной частью континента. В Скандинавии сообщается о серораспространённости в пределах 15-35%, в Испании – в возрастной группе 14-17 лет, в 15-45 лет – только в диапазоне 2-6%.

Половая инфекция

Половой ВПГ-инфекция может проходить под картиной генитального герпеса с развитием маленьких волдырей и, в конечном итоге, эродированных поражений, но также и бессимптомно. Кроме типичного генитальной локализации могут наблюдаться высыпания в области ягодиц и перианальной области. Первичные инфекции входят в число т.н. ИППП – инфекций, передающихся половым путём.

Инфицирование плода или новорожденных происходит, примерно, в 5% случаев в утробе матери, в 80% – во время родов и в оставшихся 15% – после родов. Если инфекция приобретена во время беременности, это может привести к спонтанному выкидышу. Врождённые инфекции очень опасны, т.к. в 35% вследствие их воздействия может развиться энцефалит, в 25% обнаруживаются распространения инфекции. Оба вида этих осложнений являются серьёзными и заканчиваются (в 65% случаев без терапии) смертельным исходом. Только 10% неонатально инфицированных детей (с воздействием на ЦНС) нормально развиваются после рождения.

Фактор риска для инфекции у новорожденных представлен прямым контактом с инфицированными выделениями из половых органов матери во время физиологических родов, когда к инфицированию доходит в 90% случаев. Поэтому, как правило, принимается решение в пользу кесарева сечения.

Диагностика

Наибольшую чувствительность проявляет полимеразная цепная реакция (ПЦР), способная различать положительные и отрицательные клинические образцы, определять типы ВПГ и количество копий вирусной ДНК в образце

В рамках диагностики, определяющей герпес на теле, являются проблемой рецидивирующая генитальная инфекция. По мнению некоторых специалистов, правильный диагноз устанавливается только каждому 5-му пациенту. Основой правильного диагноза является очень тщательное клиническое обследование областей тела, в т.ч. урогенитальных: уретры, влагалища, шейки матки, перианальной области и анальной слизистой. На первичный генитальный герпес указывают клинически локализованные болезненные повреждения с обеих сторон, с продолжительностью не менее 7 дней. У 2/3 больных присутствуют некоторые общие симптомы, такие, как лихорадка и головная боль.

В лабораторной диагностике считается приблизительным показателем эксфолиативная цитология с цитопатологией в эпителиальных клетках при заражении вирусами герпеса. Это – простой и быстрый метод, который требует Райт-Гимзов мазок из основания волдыря. Недостатком этого теста является низкая чувствительность и невозможность взаимного разрешения ВПГ-1, ВПГ-2 и ВЗВ-инфекции.

Единственным надёжным методом диагностики является демонстрация вируса, которая рекомендуется при присутствии орально или генитально локализованных волдырей и эрозий, а также при распространяемых или атипичных эрозивных поражений. Для культивирования ВПГ в первичных клеточных культурах требуется 3-5 дней. Для диагностических целей необходима жидкость из волдырей, свежие мазки из поражений и оснований волдырей.

Наибольшую чувствительность проявляет полимеразная цепная реакция (ПЦР), способная различать положительные и отрицательные клинические образцы, определять типы ВПГ и количество копий вирусной ДНК в образце. Тем не менее, следует отметить, что случаи, когда в возникновении инфекции принимают участие оба типа вирусов, становятся всё более распространёнными. Описанные выше методы обнаружения антигена используются в диагностике инфекций в неврологии (исследование ликвора). Положительных результатов можно ожидать не ранее, чем на 2-й день после появления клинических симптомов.

С помощью метода гибридизация в тканевых культурах, ДНК вируса простого герпеса можно определить непосредственно.

Заключение

Многие из заболеваний, вызванных вирусом герпеса, могут перейти в хронические формы и, тем самым, существенно отрицательно повлиять на качество жизни человека. Антитела против вирусам герпеса человека, как правило, обнаруживаются у большинства населения. Этот факт, сам по себе, не представляет собой серьёзную проблему. Из-за возможности заболеваний и осложнений, особенно, в отдельных группах людей, таких, как лица с иммунодефицитом, важную роль играет профилактика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector