Энтеровирусная инфекция – причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Что такое – энтеровирусная инфекция?

3D-иллюстрация энтеровируса
3D-иллюстрация энтеровируса

Энтеровирусы относятся к семейству Пикорнавирусов наряду с риновирусами, кардиовирусами, атровирусами и гепатовирусами. Это – небольшие безоболочечные РНК-вирусы, геном которых представляет собой линейную цепь РНК с положительной полярностью.

Передача заболевания

Энтеровирусная инфекция может передаваться воздушно-капельным путём, контактным, водным, фекально-оральным, пищевым.

Проявления

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей и взрослых в большинстве случаев отсутствуют. Иногда энтеровирусная инфекция у детей (симптомы заболеваний) характерны короткими проявлениями лихорадочной болезни и длятся, примерно, 2-3 дня.

Эти заболевания, как правило, ничем не отличаются от других вирусных инфекций, но некоторые признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых характерны специфической этиологией.

Рассмотрим следующие вопросы:

  • энтеровирусная инфекция симптомы и лечение у детей и взрослых (чем и как лечить энтеровирус у детей и взрослых?)
  • как передается энтеровирусная инфекция?
  • сколько длиться заболевание у ребёнка и взрослого человека?
  • чем опасны энтеровирусные инфекции у детей?

Кожные проявления

Энтеровирусная инфекция у деток и взрослых может быть связана с кожными повреждениями, в основном, речь идёт о неспецифической сыпи. Типичной сыпью, вызванной энтеровирусом, является синдром рука-нога-рот. Это заболевание проявляется лихорадкой и возникновением везикул, ограниченных эритемами. Человека не должно сыпать в обязательном порядке, однако, в большинстве случаев, этот признак присутствует.

Герпетическая ангина

Часто возникают летние эпидемии среди детей и молодых взрослых. Речь идёт о тонзилофарингите с типичными посадками папул на мягком нёбе и нёбных дугах. Они часто могут вызвать сильную боль при глотании. У детей младшего возраста заболевание может быть связано с низким потреблением жидкостей, необходимым для парентеральной регидратации. Выздоровление – спонтанное, лихорадка длится около 3-4 дней, поражения в горле сохраняются в течение недели. Энантема присутствует не всегда, ввиду чего может возникнуть проблема в различении клинических данных от бактериального тонзиллита.

Геморрагический конъюнктивит

Это – очень заразное заболевание. О первой вспышке было сообщено в 1969 (год запуска Apollo 11) в Гане, поэтому недуг иногда называют болезнью Apollo 11. С тех пор он описан в ряде крупных эпидемий, особенно, в тропических и субтропических районах. Инкубационный период очень короткий – от 24 до 48 часов.

Болезнь часто начинается в одном глазу, и в течение 24 часов распространяется на второй глаз. Типичные симптомы представлены серьёзным слёзотечением, покраснением глаз, отёком век, светобоязнью и болью. Боль чаще всего описывается как жжение или щипание, часто пострадавший человек также указывает на ощущение инородного тела в глазу. При тяжёлом течение болезни также происходит субконъюктивальное кровотечение.

Эти симптомы длятся около 3-5 дней, и полностью исчезают в течение 10 дней. Это заболевание предполагает лечение энтеровирусной инфекции у детей и взрослых только симптоматической. Местное применение кортикостероидов ввиду возможности ухудшения хода заболевания и более длительной продолжительности симптомов противопоказано. Дл того, чтобы вылечить бактериальную суперинфекцию (в случае её развития), лечащий врач рекомендует местный ввод антибиотиков.

Болезнь Борнхольма

Это – заболевание мышц груди. Название болезнь приобрела в результате эпидемии на острове Борнхольм в 1933 году. Недуг представляет собой доброкачественное лихорадочное заболевание, которое сопровождается приступами спазмолитических болей грудных мышц, диафрагмы и верхней части брюшной полости. Предполагается прямое повреждение мышц репликацией вируса, но эта теория не была подтверждена.

Заболевание начинается внезапно с лихорадки и сильного приступа боли в груди. Боль сильная, колющая, главным образом, затрагивает межреберные мышцы, редко – косые и поперечные мышцы живота. Примерно, у 7% пострадавших людей может наблюдаться, непосредственно, отёк мышц. Приступы боли повторяются в течение 4-6 дней и постепенно ослабевают. Для пациентов пожилого возраста необходима дифференциальная диагностика, направленная на исключение ишемической болезни и воспаления лёгких.

Миокардит и перикардит

Энтеровирусы являются наиболее распространённой причиной вирусного миокардита, и вводятся в качестве этиологического агента, примерно, в половине случаев. Миокард зависит, как от прямой вирусной репликации, так и от иммунной основы. Болезнь поражает людей всех возрастов, но в большинстве случаев – подростков и молодых людей.

Мужчины страдают заболеванием в 2 раза чаще, чем женщины. В 2/3 случаев миокардиту предшествует катар верхних дыхательных путей. Типичные симптомы представлены болью в грудной клетке, одышкой, лихорадкой и тошнотой. При тяжёлом течении заболевания могут появиться симптомы сердечной недостаточности.

Терапия представлена, в основном, поддерживающими методами (управление сердечной недостаточностью и спокойный режим). Хороший эффект показало внутривенное введение иммуноглобулина. Влияние кортикостероидов и иммунодепрессантов было подтверждено большими проспективными рандомизированными исследованиями. Выздоровление пациентов, обычно, полное, примерно, у 10-20% людей остаются изменения ЭКГ, 5% испытывают хроническую застойную сердечную недостаточность. Случаи смерти редки, и встречаются в острой фазе заболевания с острой сердечной недостаточностью. Индуцирует миокардит, в большинстве случаев, вирус Коксаки B.

Неврологические осложнения заболеваний, вызванных энтеровирусами

Энтеровирусы – нейротропные, и почти всегда проявляются неврологические осложнения болезни. Их ряд достаточно широк – от асептического менингита и паретичных заболеваний к редкому фатальному энцефалиту.

Полиомиелит

Это – исключительно, болезнь человека, который является единственным носителем вируса полиомиелита в природе. Заболевание было известно 200 лет назад, и свидетельство о его существовании исходит уже со времён древнего Египта. Паретичные формы заболевания не происходили до первой половины 20-го века, когда начали возникать эпидемии.

Инкубационный период болезни составляет 5-35 дней. Полиовирусная инфекция встречается у 95% больных, являясь полностью бессимптомной. В остальных 5% присутствуют признаки лихорадочного заболевания, иногда – с асептическим менингитом. Паретичные формы встречаются в 0,1% случаев. У детей заболевание, обычно, имеет двухфазный характер. Первая фаза не имеет специфических симптомов, лишь около 3 дней присутствует лихорадка.

Поражение часто более выразительное на нижних конечностях, чем на верхних, в большей мере поражаются большие группы мышц. Парез прогрессирует в течение 2-3 дней. Наиболее серьёзным, и часто со смертельным исходом, является бульбарный полиомиелит, который влияет на черепно-мозговые нервы. Человек умирает при остановке кровообращения и дыхательных центров в костном мозге. К улучшению состояния доходит, примерно, по истечении 9 месяцев, после чего уже наступает постоянный паралич.

Асептический менингит. Энтеровирус является наиболее распространённой причиной асептического менингита, во время эпидемии он ответственен за 90% случаев заболевания. У детей недуг носит доброкачественный характер, но у взрослые могут в долгосрочной перспективе сохраняться расстройств внимания и головные боли.

Симптомы появляются внезапно – лихорадка, рвота, сильные головные боли, не реагирующие на НПВС, признаки раздражения мозговых оболочек, также возможны лихорадочные конвульсии. Симптомы, обычно, длятся в течение короткого промежутка времени, чаще всего 3-4 дня. Кроме того, часто наступает значительное облегчение после выполнения спинномозговой пункции.

В связи с быстрым проявлением признаков, иногда могут возникать проблемы с различением вирусного и бактериального менингита, особенно, когда присутствует петехиальная сыпь. Зарубежные специалисты рекомендуют исследование СМЖ при каждом случае менингита (с помощью ПЦР) на наличие энтеровирусов и, в случае положительного результата, остановить прим антибиотиков. При тяжёлом течении заболевания рекомендуется проявить большую осторожность, так как неоднократно сообщалось о случаях менингита, вызванных комбинацией энтеровируса и бактериальной природы.

Энцефалит/менингоэнцефалит

Это заболевание является одним из менее частых осложнений инфекций. Клиническая картина представлена раздражением мозговых оболочек. В спинномозговой жидкости присутствует также асептическое воспаление, проявляются значительные изменения в ЭЭГ, другие методы визуализации, как правило, не показывают каких-либо отклонений. Фатальные и постоянные эффекты встречаются редко.

Лечение

Терапия энтеровирусных инфекций до сих пор остаётся симптоматической, но 3 группы препаратов (A, B, C) показали эффективность при этих инфекциях, и некоторые из них уже вошли в третью фазу клинических испытаний. Кроме того, при лечении тяжёлых инфекций используется поддерживающий эффект иммуноглобулинов (D), лечение интерферонами (Е) при энтеровирусных инфекцией не указывается. Если присутствует энтеровирусная инфекция у детей, лечение основано на препаратах и методах, соответствующих возрасту пациента.

Ингибиторы деградации капсида

После обнаружения структуры капсида был предложен ряд молекул, которые стабилизируют связывание между VP1 и VP3 (компонентов вирусного капсида). Это связывание впоследствии предотвращает выброс РНК из вирусных частиц. Наиболее перспективной молекулой этой группы является плеконарил. Она эффективна в отношении широкого спектра пикорнавирусов, имеет превосходную биодоступность при пероральном введении и хорошее проникновение в ЦНС.

Ингибиторы репликации РНА

Основной молекулой этой группы является энвироксим. Эта молекула предотвращает образование сложных вирусных белков 3А и 3AB, что необходимо для формирования новой вирусной РНК. Вещество прошло клинические испытания, но эти исследования были приостановлены из-за побочных эффектов и плохой биодоступности молекулы. В настоящее проводятся поиски подходящего производного, но пока ни один не достиг клинических испытаний.

Ингибиторы протеазы молекул 3-C

Молекулы этой группы ингибируют вирусную протеазу C 3, которая участвует в посттрансляционной модификации вирусных структурных белков. Клинические исследования с молекулой AG7088 были временно приостановлены.

Иммуноглобулины

Приём иммуноглобулинов в связи с энтеровирусами рекомендуется в двух случаях: при неонатальном сепсисе, а также у больных с врождённой или приобретённой недостаточностью антител, которые подвергаются риску хронического прогрессирующего менингоэнцефалита.

Интерферон

Опыт применения интерферонов, в связи с энтеровирусными инфекциями, отсутствует, ввиду чего их применение не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию