Женский сифилис

Сифилис – патология инфекционной природы, которая поражает различные системы организма. Заболевание относится к венерическим, что означает преимущественное его распространение половым путем. Кроме того, заразиться можно через биологические жидкости, в которых содержится кровь, через влагалищные выделения, от матери к ребенку, в быту (при тесном сожительстве). Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, которая была открыта в начале 20 века немецкими учеными. Существует четыре подвида трепонем и все они вызывают заболевание у человека.

Первый признак заболевания сифилисом – появление небольшой ссадинки, или язвочки, которую называют твердым шанкром

Сифилис у женщин – социально значимое заболевание. Каждый год в нашей стране регистрируется около 300 тыс. случаев. За последнее десятилетие число заболевших (в том числе женщин) увеличилось в несколько раз.

Доказано, что при сексуальных отношениях заболеть можно лишь в 1 из 10 случаев. Первые симптомы чаще всего врач обнаруживает именно на репродуктивных органах (лобке, вагине, шейке матки и др.). После перенесенного заболевания иммунитет не формируется. Поэтому, существует риск повторного заражения (реинфекции).

Патогенез

Патогенез выражается в реакции организма человека на внедрившуюся трепонему. Жизнедеятельность возбудителя отличается полиморфностью патологических процессов. Классическое течение включает в себя 4 последующих друг за другом периода: скрытый, первичный, вторичный и третичный. Симптомы последних периодов весьма разнообразны.

Клиническая картина

Первые симптомы заболевания начинают проявляться после скрытого периода, который длиться приблизительно 3 недели.

Признаки сифилиса у женщин заметны в виде первичной сифиломы, которая представляет собой уплотнение (узел). При пальпации он не болит, спустя непродолжительное время на нем появляется образование, напоминающее язвенный дефект, так называемый, твердый шанкр.

Подобное образование проявляется в месте входных ворот, а именно: половых органов (например, половых губах, шейке матки, влагалище). Если заболеванию предшествовал оральный секс, то врач может обнаружить шанкр у женщин на слизистой оболочке полости рта, губах, гортани. Первые симптомы данной патологии при атипичной форме у девушек проявляются в виде множественных, болезненных, гнойных язв. Так проявляет себя твердый шанкр. Спустя несколько недель шанкр у женщин начинает заживать и на его месте часто образуется рубец.

Спустя месяц проявляется вторичный сифилис в виде мелких высыпаний на различных участках кожных покровов (преимущественно на ладонях, слизистых оболочках). Сифилиды – так называются высыпания, могут быть в виде папул, пустул, розеол. Касаясь их поврежденными участками кожи можно легко заразиться заболеванием. Данные проявления самостоятельно проходят без терапевтического воздействия спустя 2-8 недель. Кроме сыпи на теле и в области половых органов человек может ощущать общее недомогание, озноб, увеличение лимфатических узлов, а также их болезненность, боль в горле при глотании. Параллельно с этим сифилис у женщин поражает мозговые оболочки, печень, почки, органы зрения и др. Если заболевание имеет латентное течение, то есть клинические симптомы не заметны и определить его возможно по серологическому исследованию крови.

Спустя годы развивается третичный сифилис. Для него характерно появление на кожных покровах, репродуктивных органах своеобразных образований – узлов, язв (при этом наблюдаются характерные выделения из них). Со стороны сердечно-сосудистой системы специалистами часто обнаруживаются следующие патологии: стенокардия, приобретённые пороки сердца, аневризма аорты. В 5% случаев у пациентов возможно поражение нервной системы (нейросифилис), которое выглядит как паралич или парез. Завершается последняя стадия глубокими неврологическими расстройствами, слепотой, поражением сосудов и др.

Профилактика

Предупредить заболевание можно воздействуя на различные звенья патологического процесса. Сифилис генитальный (при котором твердый шанкр появляется в области наружных органов) можно предупредить, если:

  • исключить беспорядочные половые связи;
  • единственным надежным способом защитить себя и партнера от заражения является использование презерватива. При защищенном контакте выделения не попадают на слизистые оболочки органов;
  • если все же произошел незащищенный половой акт, то следует как можно скорее (в ближайшие два часа) обработать область органов (вагину, лобок, промежность) подходящим антисептическим средством.

В быту не рекомендуется использовать не свои индивидуальные вещи личной гигиены, например, зубные щетки, бритвы (в подобном случае твердый шанкр при бритье кожи в области гениталий может образоваться на лобке, или какой-либо большой половой губе).

Лечение

Медикаментозное лечение сифилиса не обходится без антибиотиков. Какие препараты назначаются чаще всего? Бледная трепонема чувствительна к воздействию пенициллинов. Если есть аллергия на данные препараты, то они заменяются на эритромицин, цефалоспорины и др.

Диагностика

В процессе диагностики врач ориентируется на клинические симптомы. Твердый шанкр на больших и/или малых половых губах, свидетельствует о том, что у пациентки сифилис генитальный. Твердый шанкр также свидетельствует о первичном сифилисе. Кроме него из влагалища отсутствуют какие-либо специфические выделения, как при других венерических заболеваниях. Аналогичным образом по совокупности определенных признаков врач определяет последующие стадии заболевания. Из лабораторных методов как женский, так и мужской сифилис определяется с помощью реакции Вассермана, РИФ, ИФА и др.

Важно помнить: своевременное обнаружение характерных признаков заболевания и обращение к специалисту – залог скорейшего выздоровления.

Осложнения

В чем опасность заболевания? Трепонема, попадая в ткани, поражает:

  • нервную систему (менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление и др.);
  • сердечно-сосудистую систему (пороки сердца, аневризма);
  • опорно-двигательную систему (артриты);
  • пищеварительную (печень, желудок, кишечник).

Своевременное обращение к специалисту позволит успешно справиться с болезнью, возможными осложнениями, улучшив качество жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию