Причины и симптоматика стафилококковой инфекции, профилактика и лечение болезни

Что такое – стафилококковая инфекция

Стафилококковые инфекции – это разнообразие инфекционных заболеваний, которые вызывают бактерии – представители группы стафилококка. Обычно, проявления стафилококковой инфекции представлены следующими формами:

  • абсцессы (в качестве абсцесса обозначается ограниченная, болезненная полость, возникшая в результате воспаления и заполненная гноем),
  • фурункулы (в качестве фурункула обозначается небольшое отложение под кожей, заполненное гноем, которое привязано к волосяной луковице),
  • карбункулы (карбункул – это одно из гнойных заболеваний кожи, пиодермии, может быть относительно объёмным и формируется путём объединения нескольких близлежащих фурункулов),
  • воспаление лёгких (пневмония),
  • бактериемия (что означает присутствие бактерий в крови),
  • эндокардит (воспаление внутренней поверхности сердца или эндокарда, которое вызывается микроорганизмами и, главным образом, влияет на сердечные клапаны),
  • остеомиелит (серьёзное воспаление внутри кости, вызванное бактериями),
  • энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника, как правило, инфекционного происхождения),
  • гастроэнтерит (заболевание, характеризующееся воспалением пищеварительной системы, затрагивающее, как желудок, так и кишечник).

Бактерии, принадлежащие к группе стафилококков, которые могут вызвать заболевания (т.н. патогенные стафилококки) вездесущи

Обычно, здоровый организм способен подавить бактерию, однако в случае присутствия определённых факторов (хронический недуг, неправильное питание, недостаток витаминов, иммуносупрессия и др.) может развиться стафилококковая инфекция.

Причины/Факторы риска

Бактерии, принадлежащие к группе стафилококков, которые могут вызвать заболевания (т.н. патогенные стафилококки) вездесущи. Как правило, значительная часть здоровой популяции являются хроническими бациллоносителями (бациллоносительством называется состояние, при котором бактерии выделяются из мест на теле человека, которое не имеет признаков инфекции). В частности, бактерии стафилококка, обычно, в организме здорового человека живут в носу (как правило, до 30% здоровых людей) и на коже (примерно, 20% здоровых людей).

Люди, госпитализированные в больницах, и члены медицинского персонала больничного учреждения являются носителями бактерии немного чаще. Бактериальные штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам, встречаются, в особенности, в больницах. Некоторые люди восприимчивы к стафилококковой инфекции гораздо больше, чем другие.

Эта группа включает:

  • детей,

    В отличие от других стафилококковых инфекций, пищевое отравление возникает вследствие приёма с пищей уже готового энтеротоксина (энтеротоксин – это токсин, действующий на кишечник и вызывающий расстройство некоторых из его функций), которые стафилококки производят в загрязнённых пищевых продуктах, а не микроорганизма непосредственно
  • кормящих матерей,
  • больных, страдающих от гриппа,
  • людей с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями (т.е. заболеваниями нижних дыхательных путей и лёгких, таких, как муковисцидоз или эмфизема лёгких),
  • лиц, страдающих от лейкемии,
  • больных раком,
  • людей после трансплантации,
  • людей после трахеотомии (трахеотомией называется хирургическим путём созданное отверстие в шее в трахею, в целях обеспечения дыхания при помощи специальной трубки),
  • людей с ожогами,
  • больных с хроническими кожными заболеваниями, хирургическими ранами,
  • людей, страдающих от диабета,
  • пациентов, у которых введён внутривенный катетер (пластиковый катетер, обеспечивающий доступ к вене человека для введения лекарственных средств),
  • лиц, которые в течение длительного времени применяют гормональные препараты из группы кортикостероидов и иммунодепрессанты (т.е. препараты, ингибирующие нормальную иммунную систему),
  • людей после химиотерапии при онкологии.

Предрасположенные лица (т.е. более восприимчивые к инфекциям по причинам, указанным выше) могут приобрести инфекцию, в первую очередь, от стафилококков, колонизирующих их собственные части тела (т.е., бактерий, обычно, обитающих в организме здорового человека), но также заразиться от бессимптомного носителя.

В отличие от других стафилококковых инфекций, пищевое отравление возникает вследствие приёма с пищей уже готового энтеротоксина (энтеротоксин – это токсин, действующий на кишечник и вызывающий расстройство некоторых из его функций), которые стафилококки производят в загрязнённых пищевых продуктах, а не микроорганизма непосредственно. В этих случаях поражаются, в большинстве случаев, в остальном здоровые люди.

Клиническая картина

Диагностика стафилококковой инфекции, прежде всего, основывается на результатах тщательного физического осмотра врачом, которые, обычно, показывают вышеупомянутые типичные проявления клинических симптомов инфекции стафилококка

Основные признаки стафилококковой инфекции обусловлены специфической локализацией инфекции в организме пострадавшего человека. Например, стафилококковые абсцессы, токсический эпидермолиз (заболевание эпидермолиз характеризуется отслоением поверхностного слоя кожи, эпидермиса, сопровождающееся образованием обширных вздутий) и синдром ошпаренной кожи, которые являются типичными для неонатальной инфекции, наблюдаются, в большинстве случаев, в течение первых 6 недель жизни, проявляется инфекция локализованными поражениями кожи, наиболее распространённым из которых являются гнойнички (пустулы, т.е. полости, заполненные гноем) или буллы (образования, созданных путём объединения нескольких волдырей вместе, вследствие чего возникает большая полость, заполненная гноем).

Эти локализованные поражения кожи (например, пустулы или волдыри) возникают, главным образом, в подмышечных, в паховых или шейных складках. Значительно реже у детей в этот период, наоборот, наблюдается индуцированные стафилококком подкожные абсцессы, отслоение, бактериемия (проникновение и присутствие бактерий в крови), менингит (воспаление мозговых оболочек) и воспаление лёгких (пневмония).

У кормящих женщин, у которых в течение 1-4 недель доходит к развитию мастита или абсцесса молочной железы, необходимо учитывать у инфицированных пациенток присутствие стафилококков, устойчивых к обычным антибиотикам. Источником этой инфекции резистентными стафилококками, чаще всего, бывают медсёстры, ухаживающие за ребёнком, а передача инфекции происходит, скорее всего, через ребёнка. В соответствии с долгосрочными наблюдениями считается, что многие новорожденные приобретают инфекцию стафилококка в больницах, во многих случаях по причине асептических условий (т.е. несоответствующей гигиенической среды).

Послеоперационные инфекции, вызванные бактериями из группы стафилококков, имеют различные формы, а именно – от абсцесса вокруг операционных швов к обширной хирургической инфекции. В некоторых случаях инфекции развиваются в течение нескольких дней после операции, в других случаях – только через несколько недель после завершения операции. Такие поздние проявления, в особенности, наблюдаются у людей, которые в период проведения хирургической операцией принимали лечение препаратами из группы антибиотиков.

Послеоперационная стафилококковая инфекция также может осложниться развитием синдрома токсического шока (синдром токсического шока характеризуется высокой лихорадкой, рвотой, диареей, спутанностью сознания и сыпью, и может быстро прогрессировать, в некоторых случаях – до состояния тяжёлого, необратимого шока, заканчивающегося неизбежной смертью человека).

Развитие стафилококковой пневмонии (воспаления лёгких, вызванное стафилококком) должно быть рассмотрено у всех людей, страдающих от гриппа, у которых, нарду с основными симптомами, развиваются одышка, цианоз (синеватое окрашивание кожи и слизистых оболочек с повышенным содержанием гемоглобина в крови, которое происходит при недостаточной оксигенации артериальной крови в лёгких), с последующим повышением температуры тела, которое сохраняется в течение длительного времени или появляется несколько раз подряд.

Поражение стафилококковой пневмонией также следует иметь в виду у тех людей, которые госпитализированы с хронической бронхолёгочной болезнью (долгосрочной болезнью бронхов и лёгких) или другими заболеваниями с высокой степенью риска, и у которых развилась лихорадок, а также тахипноэ (ускорённое дыхание), кашель, цианоз и лейкоцитоз (умножение числа белых кровяных клеток в крови).

У новорожденных заболевание стафилококковой пневмонией характеризуется быстрым формированием абсцессов и часто – эмпиемы (гнойный процесс в любых полостях тела, чаще всего, в плевральной полости, как осложнение пневмонии, плевральная полость – это пространство между двумя плевральными слоями).

Стафилококковая бактериемия может возникнуть в связи с абсцессами, локализованными в любом месте на теле, или в сочетании с установленными внутривенными катетерами и другими инородными телами, которые расположены в теле человека.

У людей с сильными ожогами бактериемия является очень распространённой причиной смерти.

Диагностика

Ни один человек, принадлежащий к лечащему медицинскому персоналу, если он страдает от острого инфекционного стафилококкового заболевания, даже только местными признаками, не должен вступать в контакт ни с пациентами, ни с инструментами, используемыми для лечения.

Диагностика стафилококковой инфекции, прежде всего, основывается на результатах тщательного физического осмотра врачом, которые, обычно, показывают вышеупомянутые типичные проявления клинических симптомов инфекции стафилококка. Для того, чтобы подтвердить достоверность диагноза, однако, в большинстве случаев необходимо проводить лабораторные анализы и другие дополнительные обследования.

В случае поражения человека стафилококковыми абсцессами микроскопическое исследование гноя покажет наличие полиморфно-ядерных лейкоцитов (полиморфно-ядерные лейкоциты – это нейтрофильные гранулоциты, которые представляют 60-70% циркулирующих лейкоцитов, таким образом, все белые клетки крови) и стафилококков (самих бактерий), которые также могут быть расположены и внутри белых кровяных клеток.

Профилактика

Наиболее важными пунктом, как в случае всех других инфекционных заболеваний, является профилактика стафилококковой инфекции. Существенную часть профилактических процедур для предотвращения вспышек инфекции стафилококка составляет соблюдение гигиенических правил (например, тщательное мытья рук медицинского персонала до и после обследования каждого пациента, стерилизация инструментов, используемых при лечении больных). Кроме того, необходимо всех инфекционных больных изолировать от восприимчивых лиц. Ни один человек, принадлежащий к лечащему медицинскому персоналу, если он страдает от острого инфекционного стафилококкового заболевания, даже только местными признаками, не должен вступать в контакт ни с пациентами, ни с инструментами, используемыми для лечения.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения стафилококком, следует соблюдать следующие правила:

  1. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом,
  2. В случае пореза или другого ранения, удерживайте раны чистыми, пока они не заживут, избегайте их контакта с ранами других людей и загрязнённым материалом,
  3. Не одалживайте свои личные вещи другим людям.

Лечение

Лечение стафилококковая инфекция любых форм предполагает, как правило, основанное на дренаже абсцесса (т.е. удалении накопленного гноя), в антибактериальной терапии – в общем введении препаратов из группы антибиотиков (у тяжёлых больных, необходимо в некоторых случаях антибиотики вводить парентерально – т.е. внутривенно или внутримышечно). Необходимыми являются и поддерживающие меры (например, поддержка жизненных функций, питание, поддержка иммунитета организма и т.п.).

Отборы образцов поражённых тканей для микробиологических исследований при помощи культивации (развития бактерий, присутствующих в указанном образце на специальных культивационных почвах) всегда должны быть проведены перед началом антибактериальной терапии, а также перед любым изменением методов, используемых в антибактериальной терапии.

В больнице возникает большинство стафилококков, которые, как правило, устойчивы к действию некоторых антибиотиков, таких, как Пенициллин и Ампициллин. Таким образом, приём препаратов этих групп при стафилококковой инфекции лечение не предполагает. Они могут быть использованы только в тех случаях, когда была ранее доказана чувствительность к этим антибиотикам определённого бактериального штамма, выделенного из поражённого образца.

Лечение стафилококковая инфекция предполагает с использованием следующих типов антибиотиков (большинство штаммов бактерий стафилококка чувствительны к ним):

  1. Пенициллиназы – устойчивые Пенициллины (Метициллин, Оксациллин, Нафциллин, Клоксациллин, Диклоксациллин),
  2. Цефалоспорины (Цефалотин, Цефалексин, Цефамандол, Цефокситин и или группа Цефалоспоринов 3-го поколения),
  3. А также: Гентамицин, Ванкомицин, Линкомицин и Клиндамицин.

Препаратом первого выбора для начала лечения людей, страдающих стафилококковой инфекцией, как правило, является один из указанных выше пенициллинов, хотя эффективность Ванкомицина и Цефалоспоринов является одинаковой. Много стафилококковых штаммов бактерий также реагируют на введение таких антибиотиков, как Эритромицин, Тетрациклины, Аминогликозиды, Бацитрацин и Хлорамфеникол. Тем не менее, антибиотики Хлорамфеникол и Бацитрацин вводятся только в редких случаях из-за их серьёзных неблагоприятных побочных эффектов и существующих конкурентных возможностей более безопасного лечения антибиотиками.

Выбор соответствующего конкретного антибиотика, используемого для лечения, и определение подходящей дозы препарата зависит от локализации инфекции у человека, степени тяжести заболевания и, наконец, определения чувствительности микроорганизма к конкретным антибиотикам.

При лечении против некоторых устойчивых бактериальных штаммов золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus, MRSA) может быть эффективным введение антибиотика Имипенем/Циластатин или любого антибиотика из группы Хинолонов. Однако, препаратом первого выбора в лечении этой бактерии является антибиотик Ванкомицин, который вводится путём инъекции внутривенно. Как правило, доза препарата для взрослых в том случае, если они имеют нормальное функционирование почек, составляет 500 мг Ванкомицина внутривенно каждые 6 часов, или 1000 мг – каждые 12 часов также внутривенно в виде инфузии (вводится в вену медленно в течение, как минимум 1 часа). В случае, если у человека имеется сниженная функция почек, необходимо внутривенно вводимую дозу антибиотика Ванкомицина отрегулировать (т.е. существенно снизить).

Общее время лечения путём введения антибиотиков зависит от локализации стафилококковой инфекции в организме человека и клинического ответа. В большинстве случаев лечения человека, страдающего от определённой формы стафилококковой инфекции, при общем введении антибиотиков длится 2-4 недели.

В качестве альтернативного лечения инфекций, вызванных резистентными штаммами бактерии золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA) у взрослых людей можно использовать химиотерапевтические лекарства, в частности, препарат Сульфаметоксазол/Триметоприм, который вводится в дозах от 50 мг Мульфаметоксазола/10 мг Триметоприма или 75 мг Сульфаметоксазола/15 мг Триметоприма на килограмм массы тела, суточный приём разделяется на 2-3 дозы (т.е. одна доза каждые 8 или 12 часов), терапевтический курс длится в течение 2-4 недель.

Кроме того, антибиотики Рифампицин и Аминогликозиды могут быть хорошим дополнением к лечению этих серьёзных инфекций, особенно, в тех случаях, когда стафилококковые инфекции связаны с наличием инородных тел в организме или с поражением серозных полостей.

Для успешного лечения человека, страдающего от стафилококкового энтероколита, подходит использование антибиотиков, которые после введения, по возможности, не поглощаются вообще или поглощаются только в ограниченных количествах из желудочно-кишечного тракта (таким антибиотиком, например, является Ванкомицин, но он должен быть введён перорально, а не внутривенно, в дозе 250-500 мг каждые 6 часов до регрессии клинических симптомов).

В лечении бессимптомных носителей устойчивых бактериальных штаммов золотистого стафилококка (носители Staphylococcus aureus, MRSA) рекомендуется приём таких антибиотиков, как Клоксациллин, Диклоксациллин, Ципрофлоксацин или Мупироцин, а также химиотерапевтические препараты (Сульфаметоксазол/Триметоприм).

Ссылка на основную публикацию