Кто победит: человечество или самые страшные болезни на планете?

Человеческий организм, конечно, борется с вирусами, но некоторые из них ослабляют его иммунитет и снижают сопротивляемость организма. В таких случаях смертельный исход наблюдается у 90% заболевших.

На земле постоянно умирают люди от самых разных инфекций, вызванных вирусами, бактериями или микроскопическими паразитами. Это они вызывают самые страшные болезни в мире. С годами происходит мутация возбудителей инфекции, в первую очередь вирусов. Они вновь могут стать причинами эпидемий.

В наш прогрессивный век огромных скоростей большие расстояния преодолеваются за несколько часов. Поэтому вирусы африканских джунглей попадают в страны Европы и Азии очень быстро. Заболевание человека, вызванное такими экзотическими возбудителями, очень часто кончается летальным исходом.

Человеческий организм, конечно, борется с вирусами, но некоторые из них ослабляют его иммунитет и снижают сопротивляемость организма. В таких случаях смертельный исход наблюдается у 90% заболевших.

Проникая в организм людей, болезнетворные микроорганизмы, будь то стафилококк или чумная палочка, могут вызывать крайне тяжелые заболевания.

Таких инфекций достаточно много. Некоторые из них приводят к смерти, другие заставляют человека испытывать страшные мучения. Давайте познакомимся с некоторыми из них. Они и сегодня вызывают ужас у людей.

Самые страшные болезни человечества

Проказа (лепра)

Это ужасная болезнь, превращающая человека в инвалида. Проказу вызывают микобактерии (Mycobacterium leprae), поражающие кожный покров, а также нервную систему. Инфекция передается только больным человеком. Микобактерии в состоянии находиться в организме людей в неактивном состоянии.

При снижении иммунитета бактерии могут «проснуться» и начать быстро развиваться. Кожа покрывается буграми, человек опухает, меняются складки лица. Брови резко подаются вперед, происходит изменение формы носа и подбородка. Этот искаженный облик медики называют «львиным лицом». Но не этим опасна проказа, а поражением периферических нервов и внутренних органов. Вторичные, присоединяющиеся, инфекции не сопровождаются болевыми ощущениями и приводят к развитию некроза кистей рук или стоп; возможно возникновение параличей, парезов, атрофии мышц; слепота.

Современная медицина в состоянии успешно бороться с лепрой на ранних стадиях болезни (применяются сульфоновые препараты, антибиотики, иммуномодуляторы). Однако в запущенном состоянии проказа и сейчас становится причиной инвалидизации пациента.

СПИД

На земле сегодня насчитывается около 45 миллионов людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция. СПИД — конечная стадия этого заболевания. Сотни лабораторий пытаются найти лекарство против вируса иммунодефицита. К сожалению, положительного результата до сих пор нет.

Самое страшное для больных СПИДом — это отсутствие лекарств. Болезнь просто невозможно лечить. Человек, заболевший даже обычной простудой, может умереть, так как у таких людей полностью отсутствует иммунитет.

Однако инфицирование ВИЧ — не смертный приговор. При раннем начале лечения, соблюдении всех рекомендаций врача пациент с ВИЧ-инфекцией может прожить долгие годы, не допуская развития СПИДа и не становясь инвалидом.

Черная смерть — чума

Чума относится к группе особо опасных инфекций, способных уничтожить миллионы людей. К счастью, человечество нашло средства борьбы с этим заболеванием. Уже много лет эпидемий чумы не было на земле. В развитых странах чума отсутствует, однако завоз возбудителя (чумной палочки) возможен из природных очагов инфекции.

Чума относится к группе особо опасных инфекций, способных уничтожить миллионы людей.

Бактерию (Yersinia pestis) переносят блохи, живущие на коже инфицированных грызунов (крыс, сурков, сусликов и др.). Один укус блохи — и человек будет заражен. Зараза распространяется очень быстро, поскольку восприимчивость к возбудителю у людей очень высока.

После попадания чумной палочки в организм она начинает стремительно размножаться, поражая кожу, лимфатические узлы, внутренние органы и вызывая развитие сепсиса. Смерть наступает от инфекционно-токсического шока или от отека легких.

В настоящее время смертность от чумы невелика. Летальный исход вероятен лишь при развитии молниеносной формы заболевания. Остальные формы успешно лечатся с применением антибиотиков, сульфаниламидов и противочумной сыворотки.

Черная оспа

Черная (натуральная) оспа — единственная инфекционная болезнь, побежденная человечеством. Возбудителем этого особо опасного заболевания являлся вирус Orthopoxvirus variola. Почти 90% заболевших умирали, пока не была разработана вакцина против черной оспы. Множество эпидемий,возникавших в разных странах, уносили миллионы людей на протяжении тысячелетий.

Вирус отличался высокой устойчивостью во внешней среде. После заражения черной оспой возникали специфические высыпания на коже и слизистых оболочках, сопровождавшиеся лихорадкой и сильнейшей интоксикацией. Смерть наступала от инфекционно-токсического шока.

Средство против страшной болезни было найдено в XVIIII веке: английский врач Э.Дженнер создал противооспенную вакцину. Вакцинация внедрялась медленно, но верно. Еще в ХХ веке каждого человека в детстве обязательно прививали против оспы. Наконец, в 1980 г. Всемирная Организация Здравоохранения объявила о том, что черная оспа побеждена. Обязательное вакцинирование было отменено.

Тем не менее в малоразвитых странах Африки и Азии существует опасность возрождения заболевания. При малейшем подозрении на оспу пациент изолируется в инфекционный стационар. Лечение проводится с применением противовирусных препаратов (Метисазон, Рибавирин).

Туберкулез

Это заболевание можно смело назвать «чумой» 21 века. Практически каждый третий человек на земле может быть переносчиком туберкулезной палочки (Mycobacterium tuberculosis).

Этот микроб способен жить в любом месте долгие годы, обладая высокой устойчивостью во внешней среде. Попадая в организм человека, бактерия начинает разрушать легкие или другие внутренние органы человека. Существуют легочная и внелегочные формы туберкулеза. Заболевание характеризуется хроническим течением и симптомами общей интоксикации. Летальный исход может наступить вследствие легочной, сердечной, почечной недостаточности.

Для лечения туберкулеза были разработаны специальные антибиотики. Но некоторые виды палочек устойчивы к этим препаратам. Это говорит о том, что туберкулезные бактерии обладают колоссальной силой. Несмотря на то, что специфическая профилактика болезни (вакцинация БЦЖ) обязательна, туберкулезом заражается все больше людей. Повышение заболеваемости связывают с появлением массы ВИЧ-инфицированных людей.  Туберкулез считается основной причиной гибели больных СПИДом.

«Испанка» (испанский грипп)

Это страшное заболевание возникло в 1918 г. в США и молниеносно распространилось по миру. Название «испанка» связано с тем, что Испания первой начала бить тревогу. Во время эпидемии в стране было поражено 40% населения. На земле было заражено испанкой почти полмиллиарда человек. Приблизительно 70 миллионов зараженных скончалось.

Возбудителем болезни считается вирус гриппа H1N1.

В Испании было поражено во время эпидемии 40% населения

Вирус поражал молодых людей с высоким уровнем иммунитета. Он вызывал сильнейшую интоксикацию организма и внутрилегочные кровотечения. Больные умирали, захлебываясь собственной кровью.

Эпидемия превратилась в пандемию. Полтора года свирепствовала испанка на всех континентах, а затем исчезла. Вирус мутировал, превратившись в такие формы, с которыми человеческий организм уже мог справиться. Однако опасность возвращения болезни существует; в 2009 г. появился схожий с испанкой птичий грипп, однако усилиями правительств всех стран развитие пандемии было остановлено.

Некротический фасциит

Это страшное заболевание встречается очень редко. Но, согласно статистическим данным, от этой болезни умирает примерно 75% заболевших. Возбудитель — пиогенный стрептококк или ассоциация аэробных и анаэробных бактерий.

Болезнь заключается в некротическом перерождении ткани фасций — оболочек, покрывающих мышцы, сосуды, нервы, внутренние органы. Диагностировать появление такой болезни сложно. Дело в том, что сначала у человека наблюдается только лихорадка и боль в конечностях. Затем появляется отек и изменение цвета пораженных участков кожи на темно-красный, фиолетовый или черный. Поверхностные сосуды тромбируются. Некроз фасций распространяется стремительно. Летальный исход при отсутствии лечения наступает вследствие инфекционно-токсического шока или полиорганной недостаточности.

Лечение заключается в хирургическом иссечении некротизированных участков, вплоть до ампутации любой пораженной конечности; антибиотикотерапии; системной дезинтоксикации.

Лейшманиоз

Весьма тяжелым инфекционным заболеванием считается лейшманиоз. Эту болезнь вызывает внутриклеточный паразит — лейшмания. Переносчиками возбудителя от больного человека или животного к здоровому человеку являются москиты и песчаные мошки.

Существуют две формы лейшманиоза: кожная и висцеральная, с поражением внутренних органов. Кожная форма характеризуется возникновением на коже специфических высыпаний с последующим образованием язв и рубцов, уродующих человека. Висцеральная форма опасна разрушением печени и селезенки.

Полностью уничтожить лейшманию неимоверно сложно. Паразит поселяется внутри макрофагов (разновидность лейкоцитов), где он труднодоступен действию лекарственных препаратов. Тем не менее, лечение лейшманиоза возможно. Для этого применяются препараты сурьмы, а в тяжелых случаях необходимо хирургическое удаление селезенки.

Лихорадка Эбола

Примерно 35 лет назад в Африке было впервые обнаружено заболевание, вызванное вирусом Эбола. Приблизительно 90% всех заразившихся вирусом Эбола умирают. Достаточно нескольких дней, чтобы лихорадка унесла тысячи жизней.

Примерно 35 лет назад ученые обнаружили этот страшный вирус.  90% всех заразившихся вирусом Эбола умирают. Достаточно нескольких дней, чтобы лихорадка унесла тысячи жизней.

Заражение происходит контактным, половым, инъекционным путем. Болезнь относится к геморрагическим лихорадкам и отличается тяжелым течением и высокой летальностью. Вирус проникает во все жидкости человеческого организма и вызывает развитие множественных кровотечений: носовых, желудочно-кишечных, маточных. Причиной смерти становится кровопотеря или инфекционно-токсический шок. Вспышка этого страшного заболевания наблюдалась на африканском континенте в 2015 году.

Были также зафиксированы случаи заболевания в США и Европе. Но, к сожалению, ученым не удалось получить надежную вакцину от этого страшного недуга. Лечение сводится к симптоматическим мерам.

Атипичная пневмония

Под таким названием объединяются инфекционно-воспалительные поражения легких, вызванные нетипичными возбудителями: микоплазмой, хламидиями, легионеллами, различными видами вирусов.

В зависимости от микроба или вируса, вызвавшего пневмонию, симптомы болезни могут отличаться. Общим для нетипичных возбудителей является нечувствительность их к бета-лактамным антибиотикам.

Лечение также зависит от вида возбудителя. Поэтому крайне важна лабораторная диагностика: микробиологические, бактериологические и иммунологические исследования. Сложнее всего диагностировать вирусные пневмонии.

При своевременно начатом лечении и высоком иммунном статусе пациента прогноз атипичной пневмонии благоприятен. Опасно заболевание именно неверным диагнозом и, как следствие, неправильно назначенным лечением. Тогда возможно развитие дыхательной недостаточности и даже летальный исход.

Малярия (перемежающаяся лихорадка)

Эта болезнь вызывается внутриклеточным паразитом — малярийным плазмодием.  Разносится самкой малярийного комара. После укуса комара в организм попадают сотни возбудителей. Они поселяются в эритроцитах — красных кровяных тельцах, разносящих кислород по всему телу, — и начинают активно размножаться.

Проходит трое суток, новые паразиты разрывают тельца и выходят наружу. Человек ощущает резкое повышение температуры; возникает озноб, бред, судороги, потеря сознания. Через 5-8 часов приступ лихорадки заканчивается, чтобы повториться вновь через 3 суток.

При отсутствии лечения развиваются тяжелые, опасные для жизни осложнения:  кома, отек мозга, коллапс, разрыв селезенки, острая почечная недостаточность и др.

Справиться с малярией можно при одном условии: быстром и правильном установлении диагноза. Для лечения используются лекарства на основе хинина и синтетические препараты.

Заключение

Безусловно, на земле еще очень много страшных инфекционных заболеваний. Прогноз большей их части благоприятен при условии своевременного, грамотно назначенного лечения. Однако при развитии молниеносных, гипертоксических форм болезни, при несвоевременной диагностике, при снижении сил иммунной защиты возможно и развитие тяжелых осложнений, и летальный исход. В редких случаях неблагоприятный исход заболевания (например, лихорадки Эбола) связан с отсутствием эффективных методов лечения.

Ссылка на основную публикацию