Антитела плазмы крови человека при иммунном ответе к Хеликобактер пилори

Helicobacter pylori – специфический микроорганизм, напоминающий по виду спираль. Проникая в человеческий организм, такая бактерия активирует защитную реакцию иммунной системы, вследствие чего начинают вырабатываться специфические антитела. Такую реакцию называют гуморальным иммунным ответом. При этом в организме начинают синтезироваться некоторые белковые соединения. Они определяются в плазме как антитела Igg к Helicobacter pylori. Если в организме начинают вырабатываться еще и IgM, IgA, то это точно свидетельствует о наличии специфической инфекции.

Специфическая бактерия
Попадая в организм человека, бактерии Helicobakter pylori вызывают защитные функции, что приводит к выработке антител

Основные причины образования

Защитная иммунная реакция в организме проявляется практически сразу же после инфицирования патогенным микроорганизмом. Это может быть как вирус, так и бактерия. Все защитные механизмы активизируются для борьбы с патогенными агентами. Вследствие этого чужеродные микроорганизмы уничтожаются. Останавливается их рост и размножение. Патоген перестает отравлять организм.

Особенности течения и симптомы заболевания могут зависеть от нескольких факторов:

  • количество патогенов;
  • вирулентность вредоносных микроорганизмов;
  • физическое здоровье человека;
  • внешние факторы, влияющие на организм;
  • состояние защитных реакций.

Одним из самых важных факторов защиты является гуморальный внеклеточный иммунитет. Суть такого защитного механизма в том, что на попавший в организм патогенный объект начинают вырабатываться специфические белковые комплексы. Их принято называть иммуноглобулинами. Вырабатываются они непосредственно на болезнетворные микроорганизмы. На их поверхности есть специальные рецепторы, которые помогают быстро взаимодействовать с определенным видом возбудителя. Это и определяет скорость реакции и ее продолжительность.

Защитная функция организма
Выработка иммуноглобулинов – ответ организма патогенным бактериям

Антитела взаимодействуют с вирусом по типу замка с ключом. При контакте антигенов с антителами, их нормальная жизнедеятельность нарушается. Происходит быстрая иммобилизация антигенов. Их вирулентность по отношению к клеткам-мишеням снижается. Тем самым устраняется болезнетворное влияние бактерий на организм.

В случае инфицирования человека Helicobacter pylori активируется гуморальный иммунный ответ. Иммуноглобулины начинают усиленно синтезироваться. Если в крови будет выявлено большое количество белковых соединений, можно говорить об инфицировании человека патогенными микроорганизмами, при котором активируются все защитные функции.

Особенности строения

Антитела представляют собой специфические белковые молекулы, которые синтезируются иммунной системой. Циркулируют они в плазме крови. Образование их происходит в виде реакции на внедрение вирусных агентов. Как чужеродные в организме также могут опознаваться токсины белкового происхождения, патогенные или условно-патогенные микроорганизмы.

Структура молекулы антитела
Белковые молекулы антител имеют сложное строение

Антитела имеют сложную структуру. По строению напоминают большие гликопротеины. В их образовании участвуют аминокислотные цепи: две тяжелые и две легкие. Тяжелые несут на себе олигосахариды. Их принято делить на три участка: два связующих и один кристаллизующий. IgG имеет мономерную структуру, IgA, IgM – многомерную. Все это и определяет уровень иммунного ответа.

Механизм действия

Антитела взаимодействуют с различными патогенными и условно-патогенными объектами посредством своих активных участков, на которых расположены специальные рецепторы. Результатом их взаимодействия является подавление размножения патогенов и прекращение действия их токсинов.

Антитела относят к гликопротеинам, которые располагаются непосредственно на поверхности В-лимфоцитов. Они представляют собой некие мембранные рецепторы, которые циркулируют в плазме крови. Именно антитела определяются как главный фактор гуморального иммунного ответа. Иммунная система способна использовать такие структуры для обнаружения и получения полной информации о находящемся в организме инфекционном агенте.

Как действуют антитела
Гуморальный иммунный ответ представляет собой сложную систему выработки антител и обнаружения опасных для организма патогенных объектов

Одной из главных функций антител считается пусковая. Она приводит к запуску механизмов определенного типа иммунного гуморального ответа. В это же время производится выбор наилучшего варианта борьбы с дальнейшим внедрением чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому в крови можно обнаружить повышенную концентрацию глобулинов, которые характерны только для инфекционного процесса.

Основные виды иммунной защиты

Защитный ответ на Хеликобактер пилори состоит из нескольких последовательных этапов. В организме начинают синтезироваться специфические биологические комплексы. К ним можно отнести: IgM, IgG, IgA. Все они появляются только при наличии в организме инфекционного агента. Их появления и уровень концентрации будет зависеть от степени зараженности, состояния органов-мишеней, а также от активности ответной защитной реакции.

В норме таких комплексов иммуноглобулинов у человека нет. Могут говорить о стадии патологического процесса и степени зараженности. Наличие воспалительного процесса можно определить по результатам лабораторных исследований. Ведь иммуноглобулины всегда циркулируют в плазме крови.

Диагностическое значение иммуноглобулинов

Каждый из иммуноглобулинов имеет большое диагностическое значение.

IgM – даже небольшое увеличение его концентрации в плазме может говорить о начале развития инфекционного процесса. Но отражает лишь раннюю стадию развития патологии. В это время микроорганизмы только начинают проникать в желудок. Они еще не слишком активны. Если в крови будет выявлено повышение только данного типа иммуноглобулина, это может говорить об атипичном течении болезни.

IgG – повышение его уровня в крови будет свидетельствовать о разгаре патологического процесса и наличии адекватного иммунного ответа. Также может свидетельствовать о завершении патологического процесса. Но может быть такое, что даже при выздоровлении уровень данного иммуноглобулина еще некоторое время остается повышенным. Возвращение к норме происходит через несколько недель после полного выздоровления. Нормальный уровень IgG свидетельствует об отсутствии в организме инфекции.

Иммуноглобулин IgG
Диагностика иммуноглобулина IgG важна для определения состояния процессов в организме

IgA – повышенный его уровень указывает на активную фазу течения заболевания. Говорит он также и о максимально задействованных защитных функциях. Если его концентрация немного увеличена, это может указывать на отсутствие болезни или же на начальную стадию инфицирования организма. Лабораторные исследования могут показывать объективную картину проводимого лечения. Это очень значимо для определения эффективности использования некоторых антибактериальных препаратов, способных подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий.

Все эти иммуноглобулиновые комплексы помогают в постановке окончательного диагноза. Иногда их определение является единственным способом, при помощи которого можно говорить о наличии или же отсутствии патологического процесса в организме. Именно поэтому лабораторная диагностика очень важна в данном случае.

Лабораторная диагностика

Наличие в плазме крови иммуноглобулинов к Хеликобактер пилори, а также их повышенная концентрация не всегда указывают на наличие заболевания. В случаях замедленной реакции глобулины вообще могут не определяться в крови. Повышенный их уровень может быть даже после выздоровления, когда лабораторные показатели еще не пришли в норму.

Чтобы отследить изменения, происходящие с некоторыми белковыми структурами, необходимо проводить дополнительные лабораторные исследования. Анализы проводят несколько раз в течение болезни, чтобы проследить за динамикой развития заболевания и определить, в полной ли мере действует назначенное пациенту лечение.

Лабораторные исследования
Диагностику плазмы крови на наличие иммуноглобулинов к Helicobakter pylori проводят несколько раз

Только комплексное обследование поможет точно уставить наличие инфекции и тяжесть заболевания. Одним из важнейших аспектов комплексной диагностики являются лабораторные исследования плазмы крови. В ней можно определить наличие или отсутствие иммуноглобулинов, их концентрацию. Это является очень важным фактором для постановки окончательного диагноза и назначения наиболее эффективного лечения.

Основные виды лабораторной диагностики

Диагностика имеет довольно большое значение при определении иммуноглобулинов к бактерии хеликобактер. Для более полной картины используют несколько методов, которые помогают определить стадию заболевания и степень эффективности проведенного лечения.

Одним из самых достоверных способов определения антител к Хеликобактер пилори считается иммуноферментный анализ. Таким способом определяют практически все классы иммуноглобулинов, которые могут находиться в плазме крови. ИФА используют для определения полного клинического диагноза.

ИФА – иммунологический метод исследования. Он помогает определить качество и количество обнаруженных в крови биологических соединений и вирусов. Его основой является специфическая реакция антиген – антитело. На протяжении данной реакции образуется единый комплекс, который несет на себе определенные ферменты. Они являются меткой, при помощи которой передается отрицательный или положительный сигнал.

Этот метод определения иммуноглобулинов считается наиболее перспективным. Обуславливается это специфической детерминацией комплекса, который образуется в завершении цепной реакции. Ведь глобулины способны связываться только с определенным видом антигенов. Именно поэтому, все отмеченные в ходе реакции ферменты обладают высокой чувствительностью.

ИФА отличается достаточно большой устойчивостью всех используемых компонентов. Его использование в диагностике определения глобулинов к спиралевидной бактерии обусловлено дешевизной данного метода, простотой регистрации его результатов, а также возможностью использования целого ряда дополнительных компонентов и этапов самой реакции.

Наличие иммуноглобулина А можно определить при помощи лабораторной диагностики плазмы крови. Но его нужно определять в динамике, через определенные промежутки времени. Оценка результатов также должна быть динамической. Результат анализа выдается в определенных числовых значениях, то есть в количественном выражении. Это помогает определить интенсивность патологического процесса или же его отсутствие.

Глобулин G к Helicobacter pylori также определяют путем лабораторной диагностики. Важно определить концентрацию данного иммуноглобулина в крови в определенном временном промежутке. Результат следует оценивать исходя из временной динамики. Результаты исследования получают в их количественном выражении. Изменения концентрации будет говорить о стадии развития патологического процесса.

Нарастание титра иммуноглобулинов класса G после инфицирования организма происходит намного медленнее, чем глобулинов класса А. После того, как пациент полностью излечится от инфицирования Хеликобактер пилори, в крови еще некоторое время может наблюдаться повышенный уровень глобулинов. Через некоторое время их концентрация приходит в норму.

Таким образом, Хеликобактер пилори является достаточно агрессивной бактерией. Она часто поражает организм человека. Но специфические комплексы антиген – антитело, которые образуются вследствие активации гуморальной иммунной защиты, способны деактивировать патогенные объекты, затормаживать их рост и размножение. Защитные функции организма срабатывают практически сразу же после попадания в него вируса. Именно в это время следует проводить лабораторную диагностику заболевания. Ведь иммуноглобулины, которые в норме в плазме не определяются, в данном случае будут обнаружены в повышенной концентрации. В большинстве случаев, концентрация глобулинов в крови приходит в норму только через несколько недель после полного выздоровления пациента.

Ссылка на основную публикацию