Пневмония с температурой и без температуры – симптомы заболевания

Повышенный риск пневмонии присутствует у людей, ослабленных другими серьёзными заболеваниями (например, онкологическими болезнями и т.д.).

Пневмония (она же – воспаление лёгких) представляет собой воспалительное заболевание, поражающее ткани лёгкого. По данным Всемирной организации здравоохранения на глобальном уровне это заболевание является третьей ведущей причиной смерти, высокая смертность от этого недуга зарегистрирована, в особенности, в развивающихся странах. В нашей стране каждый год, по оценкам специалистов, заболеваемость превышает 100 000 случаев.

Т.к. заболевание – достаточно актуальное, немалое количество людей интересует вопрос относительно его симптомов, в частности, бывает ли пневмония без температуры, каковы конкретные симптомы воспаления легких без температуры, может ли быть пневмония без температуры и других проявлений более опасной, чем классическая?

Характеристика

В случаеи наличия иммунодефицита – возникает воспаление легких без признаков симптоматики

Повышенный риск пневмонии присутствует у людей, ослабленных другими серьёзными заболеваниями (например, онкологическими болезнями и т.д.). Более высокая частота пневмонии наблюдается в группах курильщиков, алкоголиков и наркоманов. Как правило, более частой является инфекционная пневмония у детей, реже возникает у взрослых, в группе людей старше пятидесяти лет кривая заболеваемости снова поднимается.

Заболевание может быть классифицировано с разных точек зрения. На основе времени течения воспаления различают острый и хронический недуг. Согласно поражению лёгких – одностороннюю или двустороннюю пневмонию. В соответствии с происхождением различают воспаления лёгких и инфекционные к неинфекционные.

Обязательна ли температура?

Независимо от возбудителя и происхождения, воспалительный легочный процесс способен мочь существовать, не проявляя какой-то особый признак. В таком случае, имеет место пневмония без симптомов (т.е., пневмония без температуры и кашля, поскольку менее заметны признаки, всё-таки, присутствуют). Это заболевание, в некоторой степени, можно считать более опасным, чем классическая форма болезни, т.к. человек часто не осознаёт присутствия инфекции в организме, ссылаясь на обычную усталость. Симптомы пневмонии без температуры включают слабость, возможно, головную боль, общее недомогание. Кашель, обычно, отсутствует.

Воспаление легких без температуры возникает, чаще всего, в случае иммунодефицита. Также нередки случаи этого типа заболевания после неконтролируемого приёма лекарственных препаратов из группы антибиотиков.

Пневмония без температуры и без кашля представляет собой угрозу для человека, т.к. при кашле из организма выводится мокрота и, вместе с ней, неблагоприятные микроорганизмы. Температура же, в свою очередь, предупреждает о присутствии инфекции. В случае отсутствия проявлений заболевания, человек может даже не догадываться о проблеме, кроме того, все патогенны остаются в организме, поскольку он не может избавиться от них посредством кашля.

Типы воспаления лёгких

Острая одышка и цианоз (то есть, сине-фиолетовый тон кожи и слизистых оболочек), может добавиться и температура – симптомы аспирационной пневмонии

Основа неинфекционной пневмонии может заключаться, например, во вдыхании (аспирации) содержимого желудка или других загрязняющих веществ, в таком случае, говорится об аспирационной пневмонии. Аспирация желудочного содержимого часто происходит в случае, когда человек находится в бессознательном состоянии или в состоянии алкогольного опьянения.

К проникновению содержимого желудочно-кишечного тракта в дыхательную систему может также доходить в случае некоторых отклонений в развитии. Например, если присутствует патологическая связь между пищеводом и трахеей, при несвоевременном обнаружении эти аномалии развития могут, например, стать причиной пневмонии у детей раннего возраста. Лёгочная ткань повреждается кислой рН желудочного содержимого, а также бактериями, которые находятся в пище.

В дополнение к содержимому желудочно-кишечного тракта аспирационная пневмония также может быть вызвана, кроме всего прочего, вдыханием инородного тела, нередки случаи «заболевания пожирателей огня», когда доходит к непреднамеренной аспирации керосина. В типичной клинической картине присутствуют такие симптомы аспирационной пневмонии, как острая одышка и цианоз (то есть, сине-фиолетовый тон кожи и слизистых оболочек), может добавиться и температура. Тем не менее, болезнь может возникнуть даже скрытно, с сухим или продуктивным кашлем, без высокой температуры.

Источником неинфекционного воспаления лёгких может быть вдыхание токсичных паров, газов или горячего воздуха, это состояние описывается, как ингаляционная пневмония. Вдыхание загрязняющих веществ часто возникает в связи с аварий на промышленных производствах, при пожаре и т.д. Это состояние, обычно, в острой фазе отражается раздражающим кашлем, чиханием, одышкой, цианозом. При первой помощи в таком случае особенно важно безопасное перемещение пострадавшего из загрязнённой зоны на свежий воздух.

Причиной инфекционного воспаления лёгких являются, в первую очередь, респираторные патогены. В нашей среде является наиболее распространённой бактериальная или вирусная пневмония, но возможно даже присутствие в качестве возбудителей некоторых паразитических или грибковых агентов воспаления.

В повседневной жизни, как правило, встречаются стрептококковые инфекции, стафилококковые, также может быть возбудителем гемофильная палочка, некоторые виды хламидий или микоплазм, клебсиэлла, легионелла и другие бактерии, а также целый ряд вирусов.

В отличие от неинфекционного воспаления, человек с инфекционной пневмонией является заразным, особенно, в острой фазе респираторной инфекции, с точки зрения распространения инфекции в окружающую среду небезопасен также инкубационный период.

Причины

Пневмония, в основном, базируется на инфекциях, вызванных бактериальными или вирусными агентами, менее часто, паразитами и грибами. Несмотря на то, что было определено более 100 штаммов возбудителей инфекционных заболеваний, в большинстве случаев, болезнь могут вызывать лишь немногие из них. Смешанные инфекции, вызванные бактериями и вирусами, имеют место, примерно, в 45% заболеваний у детей и в 15% заболеваний у взрослых. Причина болезни не может быть определена, примерно, в 50% случаев, несмотря на тщательную диагностику и обследования.

Под термином «пневмония» иногда более широко подразумевается любое заболевание, которое вызывает воспаление лёгких (вызванное, в частности, аутоиммунными расстройствами, химическими ожогами или приёмом лекарственных препаратов). Эти типы воспаления, относятся к другой категории – пневмониту. Инфекционные агенты в прошлом, на основе предполагаемых проявлений, были подразделены на типичные и атипичные, но доказательства не подтвердили это различие и, следовательно, данная классификация перестала использоваться.

Расстройства и факторы риска, способные вызвать восприимчивость к пневмонии, включают курение, иммуносупрессию, алкоголизм, хронические почечные и печёночные заболевания, хроническую обструктивную болезнь лёгких. Применение лекарственных средств, подавляющих желудочную кислоту, таких, как блокаторов Н2-рецепторов или ингибиторов протонной помпы, также связаны с повышенным риском развития заболевание, аналогично, как и пожилой возраст.

Бактерии

Антибиотики, отхаркивающие и препараты от насморка – это стандарты лечения воспаления

Бактерии представляют собой наиболее частого возбудителя внебольничной пневмонии. Почти в 50% случаях болезнь вызывает пневмококк. Другие часто выделенные бактерии включают гемофильную инфекцию (20%), хламидофила пневмонии (13%) и микоплазма пневмонии (3% случаев), другими агентами являются золотистый стафилококк, легионелла и грамотрицательные бациллы. Однако, всё чаще, возникают устойчивые к лекарствам варианты вышеуказанных бактерий, включая устойчивый к лекарственным препаратам пневмококк и метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.

Вирусы

Вирусы являются возбудителем у взрослых, примерно, 1/3 и у детей около 15% случаев пневмонии. Обычные патогены включают риновирусы, коронавирусы, вирус гриппа, РСВ, вирус парагриппа и аденовирус. ВПЧ является возбудителем заболевания редко, за исключением новорожденных, людей, страдающих от онкологических болезней, перенёсших трансплантацию органов и людей с тяжёлыми ожогами. Люди, после трансплантации органов или те, кто страдает от снижения иммунитета, в большей степени подвержены риску пневмонии, вызванной цитомегаловирусом. Лица, которые страдают от вирусной инфекции, могут быть вторично инфицированы пневмококком, стафилококком или гемофильной инфекцией, особенно, в случае возникновения сопутствующих проблем со здоровьем. В любое время года преобладают другие вирусы – например, во время сезона гриппа, вирус гриппа может стать причиной более половины случаев вирусной пневмонии. Иногда это заболевание может быть вызвано другими вирусами, такими, как хантавирусы и коронавирусы.

Лечение

Лечение воспаления лёгких зависит от причины и тяжести течения. Стандарт при лечении пневмонии, в особенности, представлен введением антибиотиков, также целесообразен приём лекарств для снижения температуры, кашля и т.д.

Ссылка на основную публикацию