Менингит: инкубационный период, виды и лечение

Менингит – воспаление оболочки головного и спинного мозга. Он может возникать под влиянием другого процесса или как самостоятельное заболевание. Обычно симптоматика у всех схожа, но у детей случаются некоторые неспецифические симптомы. Это заболевание довольно опасное, поэтому требуется своевременное лечение. Обычно менингит чаще всего встречается в детском возрасте из-за гематоэнцефалического барьера. Он проницаем или несостоятелен, поэтому дети страдают чаще. Это определяет и тяжесть заболевания. Инкубационный период менингита у детей колеблется от 2 до 10 дней. В зависимости от вида и происхождения заболевания, к его лечению выбирают индивидуальный подход.

воспаление оболочки мозга
Головная боль.

Причины появления менингита

Провоцируют заболевание разные причины. Иногда оно развивается как абсолютно самостоятельное, в некоторых случаях может стать вторичным. Часто вторичный возникает в виде осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

Способствуют развитию заболевания патогенные микроорганизмы. Среди них:

  • менингококк;
  • пневмококк;
  • кишечная палочка;
  • стрептококковая бактерия;
  • гемофильная палочка;
  • туберкулезные бактерии;
  • вирусы;
  • амебы.

Вирусный менингит считается одним из наиболее благоприятно протекающих. Путь передачи заболевания воздушно-капельный или фекально-оральный. Поэтому нередко в очаге заболевания могут возникать вспышки. Ведь при кашле и чихании менингит разносится вокруг. Но заболевают не все. Самым сложным и редким считается амебный менингит. Его можно подхватить в геотермальных водоемах при попадании через нос. В этом случае чаще всего будет летальный исход.

Если не начать своевременное лечение, заболевание вызывает осложнения – снижение слуха, зрения. Появляются припадки эпилепсии, частое головокружение и головная боль. У детей возникает задержка умственного развития.

Причины появления менингита могут быть самые разные.

Виды заболевания

Классифицировать менингит по какой-то одной схеме довольно сложно. Ведь он различается не только по характерному развитию, но и по происхождению, локализации и даже по процессу протекания. По своему происхождению он бывает:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • паразитарным;
  • грибковым;
  • смешанным;
  • неспецифическим.

Характеристика воспаления бывает серозной или гнойной, а процесс может быть острым или хроническим. При этом он может осложниться рецидивирующим и подострым периодом. Разделяют менингит по видам места локализации:

  • диффузный;
  • базальный;
  • локальный;
  • конвекситальный.
Менингит делится на несколько типов.

От чего зависит инкубационный период

Возбудитель заболевания, попадая в организм, не сразу начинает на него воздействовать. Для этого ему необходимо размножиться и адаптироваться. Поэтому инкубационный период напрямую зависит от возбудителя, попавшего в организм, и его количества. Каждый случай заболевания совершенно индивидуален.

Поэтому у кого-то он может появиться через 1–2 дня, другие заболевают через 8–10 дней.

Симптоматика менингита

Первые признаки начинают развиваться после окончания инкубационного периода. Длительность инкубационного периода менингита зависит от возбудителя заболевания. Обычно это составляет до 10 дней. Но бывают случаи, когда он развивается за несколько часов.

У взрослых и детей практически все симптомы схожи, но у детей существуют еще и неспецифические – тревожность, беспокойство.

Общая симптоматика:

  • повышение температуры;
  • бледная кожа;
  • болезненность мышечная;
  • учащение ЧСС;
  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • жажда.

У больных при тяжелом течении заболевания понижается артериальное давление. Так как они постоянно испытывают жажду, то отказ от воды может быть неблагоприятным признаком течения болезни.

После инкубационного периода инфекции проявляются первые симптомы заболевания.

Менингеальные синдромы

Они являются общемозговыми симптомами, помогающими быстрее выявить заболевание. Среди синдромов:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • свето- и звукобоязнь,
  • рвота.

Головная боль появляется при токсическом влиянии на организм. Возбудитель воздействует на оболочку мозга, повышая внутричерепное давление. Такой симптом появляется у всех заболевших. Боль отмечается своей интенсивностью, распирающим чувством. Человек пытается не двигаться, так как боль становится сильнее. Звуки и яркий свет раздражают, увеличивая боль. Она не локализуется где-то на одном участке, ее ощущают по всей поверхности головы. В этом случае анальгетики не снимут боль.

Рвота и головокружение появляются на следующий день. На самом пике головных болей всегда присутствует рвота, не приносящая облегчения. Она совершенно не зависит от приема пищи и вырывается фонтаном. Также повышается чувствительность на свет и звуки. Причина этого – раздражение мозговых узлов. Раздражаются задние корешки и рецепторы мозговых оболочек. Поэтому чувствительность значительно повышается, давая такие признаки. У заболевших простое прикосновение может вызывать боль.

На вторые сутки обычно возникает красная сыпь. Постепенно она увеличивается по всей коже и перетекает в геморрагическую. Она становится похожа на яркие синяки небольших размеров. Начинается высыпание на стопах, поднимаясь все выше.

Менингит вызывает сильную головную боль, так как повышается внутричерепное давление.

Особенности заболевания детей

У ребенка та же самая симптоматика, но у нее есть особенности. Так, грудные детки часто беспокойны, они постоянно возбуждены, кричат. При попытке взять их на руки начинаю выгибаться и плакать сильнее. У них помимо рвоты может появляться понос и частые срыгивания.

Дети могут быть сонливыми, слабыми, отказываться от пищи. Они стараются забиться подальше в уголок кровати и спрятаться под одеялом. Первый признак менингита у них проявляется в виде судорог. Такие судорожные подергивания – неблагоприятные симптомы.

Среди осложнений менингита может быть накопление жидкости в головном мозге и, как следствие, его отек. Также возникает токсический шок или надпочечная недостаточность.

У ребенка симптомы болезни во многом схожи с симптомами  взрослых.

Типичные симптомы менингита

Для распознания заболевания существуют некоторые признаки. Благодаря им получится точно определить менингит. Среди них – ригидность (твердость, неподатливость) затылочных мышц. Поэтому человеку будет очень трудно сгибать голову. Такое проявление сохраняется на протяжении всего заболевания.

Симптом Кернинга также поможет выявить менингит. В этом случае больной не сможет разогнуть нижние конечности, согнутые в коленях. При симптоме Брудзинского заметно, что в горизонтальном положении при поднимании человеку головы непроизвольно сгибаются ноги. По Лесажу, у грудничков родничок напрягается, набухает и постоянно пульсирует. У больных можно наблюдать определенное положение тела. При этом они ложатся на бок, сгибают ноги ближе к телу, а голову запрокидывают. Это помогает снять напряжение в оболочках мозга и уменьшить боль.

Первым симптомом менингита служит неспособность человеком наклонить вперед голову.

Диагностирование

Помимо явных симптомов, необходимо сделать некоторые анализы. Именно они помогут точно поставить диагноз. Для этого берут спинномозговую пункцию. Это делается прокалыванием в поясничном отделе с изыманием части спинной жидкости. В дальнейшем ее исследуют на наличие микроорганизмов.

Также возможно выделения культур возбудителей из испражнения или носоглотки и их посев. Обязательно необходим анализ крови – общий и биохимический. А для выявления специфичности возбудителей заболевания необходим серологический анализ.

Для точности диагноза проводят компьютерную томограмму или МРТ головного мозга. Это необходимо для оценки состояния и обнаружения отклонений. Такой способ считается довольно точным и эффективным в диагностировании менингита.

МРТ головного мозга поможет точно установить диагноз.

Лечение заболевания

При любом виде менингита необходима срочная госпитализация. Ведь в некоторых случаях время идет не на дни, а на часы. Бактериальный менингит лечат комплексно. Для этого используют антибиотики в значительной дозировке. Также применяют для снижения воспаления кортикостероиды. Чтобы избавиться от судорог, используют транквилизаторы.

При вирусном менингите прием антибиотиков не способствует лечению. Поэтому применяют симптоматическое лечение. Для поддержания организма могут использовать иммуноглобулины. При заражении аденовирусом или энтеровирусом используют производные препараты арбидола. Если же заболевание возникло под воздействием герпеса, то для лечения необходимо принимать Ацикловир.

Для снятия головной боли используют сильные анальгетики, а уменьшить рвоту помогает противорвотное средство.

При обезвоживании обязательно необходимо восполнение жидкости в организме. Это делают с помощью питья или внутривенного введения раствора. В некоторых случаях возникают симптомы гастроэнтерита. Поэтому врачи назначают специальную диету и прием ферментных препаратов. Для снижения температуры необходимы нестероидные противовоспалительные лекарства.

Профилактика

Уберечься от заболевания поможет только осторожность и гигиена. Также по желанию делают вакцинацию. Но защититься от всех видов менингита таким образом не получится, ведь его вызывают разные бактерии и вирусы. Но можно выбрать самые опасные из них и провести вакцинирование.

В повседневной жизни не следует забывать, что передается заболевание фекально-оральным путем. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной рук, мыть продукты питания перед употреблением и хорошо их проваривать или прожаривать.

Также стоит избегать встреч с больными респираторными заболеваниями. В периоды повышенной заболеваемости не посещать людные места, а заболев ОРВИ или гриппом, обратиться к врачу. Самостоятельное лечение, особенно маленьких детей, опасно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector