Скарлатина прививка

Причина развития скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А. Это шаровидные микроорганизмы, располагающиеся в виде цепочек.

Так как это заболевание хорошо поддается лечению, а иммунитет не защитит от других штаммов, прививка от скарлатины малоэффективна.

Эти бактерии хорошо сохраняются в высушенном биологическом материале (слюне, мокроте), их легко можно уничтожить кипячением и дезинфицирующими средствами.

В этот тип входит 110 штаммов патогенных микроорганизмов, которые отличаются друг от друга антигенными свойствами.

Эпидемиология

Источник скарлатины – больной стрептококковой инфекцией или бессимптомный носитель. Аэрозольный механизм передачи реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Восприимчивая категория – лица, не переносившие скарлатину ранее. Скарлатина чаще поражает детей от двух до десяти лет.

Заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в странах с умеренным климатом. Реже люди болеют скарлатиной летом. В остальное время года заболеваемость примерно одинаковая.

как передается инфекция
Дети в возрасте от двух до десяти лет находятся в группе риска заражения скарлатиной.

У новорожденных детей инфекция встречается очень редко, так как их защищают антитела, полученные с молоком матери.

Иммунитет при скарлатине

Патогенными свойствами микроорганизм обладает, благодаря вырабатываемому эритрогенному токсину, а также своей клеточной стенке. Иммунные клетки формируют ответ на оба патогенных начала. Когда заболевание завершилось, формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Токсин, который синтезируют бактерии, есть у любого штамма. Он вызывает характерные для скарлатины высыпания, поэтому человек с иммунитетом к нему не заболеет скарлатиной.

Термин «вакцина» произошел от латинского vacca – корова, так как первую прививку Эдвард Дженнер сделал из содержимого пузырьков коровьей оспы.

Клеточная стенка уникальна для каждого штамма (их 110). Сформированный иммунитет не защитит от другого типа бактерии, но, когда человек снова заразится, инфекция будет протекать, как ангина.

Картина заболевания

Инфекция характеризуется:

  1. Выраженным интоксикационным синдромом с фебрильной температурой тела, ознобом, болью в голове, мышцах, тошнотой и рвотой.
  2. Мелкоточечной сыпью на фоне гиперемированной кожи, распространенной по всему телу, особенно в складках. Исключение – носогубный треугольник, выделяющийся на покрасневшем лице.
  3. Ангиной с характерными гнойными пробками и налетами на миндалинах, жалобами на боль при глотании.
  4. После того, как сыпь исчезла, кожа начинает шелушиться.

По степени выраженности симптомов скарлатины можно выделить легкую, среднюю и тяжелую степени. Последняя опасна переходом в инфекционно-токсический шок и сепсис. Эти осложнения делают скарлатину опасной инфекцией, требующей пристального внимания.

Симптомы болезни
Малиновый язык и специфическая мелкоточечная сыпь – характерные признаки скарлатины.
Мыться при скарлатине нужно осторожно, тщательно регулировать температуру воды, так как чувствительную кожу легко обжечь.

Диагностика

Основой для постановки диагноза является типичная клиническая картина. Этиологию можно подтвердить результатами посева мазка из ротоглотки ребенка на питательную среду, а также нарастанием титра антител в повторных исследованиях.

Лечение

Терапия легких и средних форм у детей осуществляется в домашних условиях. Госпитализируют при тяжелых формах или невозможности изолировать больного ребенка от других.

На устранение симптомов направлена дезинтоксикационная терапия (обильное питье) и полоскание горла с антисептиками. На бактерии воздействуют антибиотики пенициллинового ряда. Детей осматривает педиатр и назначает препарат и дозировки, исходя из веса и состояния здоровья.

Как лечить инфекцию
Лечение скарлатины без осложнений происходит в домашних условиях, с изоляцией больного и соблюдением постельного режима.
В начале XX века для лечения постстрептококкового нефрита рекомендовалось купать заболевшего в горячей ванне, после чего укутывать.

Профилактика

До появления антибиотиков 25% случаев скарлатины заканчивались летально, поэтому ученые искали способы создания прививки от этого заболевания. Первые успехи появились еще в 1895 году, когда А. Марморек приготовил противострептококковую сыворотку. Однако эффективность ее была низкой, поэтому широкого распространения прививка от скарлатины не получила.

Сыворотка Мозера (1905 год) имела больший успех, так как снижала детскую смертность от скарлатины, но и от нее отказались из-за необходимости введения больших доз (не менее 200 мл) и отсутствия стандартных концентраций раствора.

Супруги Дик, которые изучали стрептококков и их роль в развитии инфекции, отметили, что подкожное введение больному сыворотки крови выздоравливающего вызывает побледнение сыпи на этом участке. Животные, которым вводили антитоксические сыворотки, становились невосприимчивы к заражению или переносили болезнь в легкой форме. Благодаря этим исследованиям в 1924 году появилась антитоксическая прививка от скарлатины.

Активной иммунизации способствовала вакцина Габричевского (1905 год). После подтверждения стрептококкового происхождения заболевания в 1924 году ученые всего мира взялись за разработку прививки от скарлатины. Препараты, которые производятся для истребления бактерий и их токсинов, были созданы в России (иммунизация по Коршуну – Сиириной, Златогорскому), Италии (Ди Кристино-Карониа), Японии (Такахаши).

В 1928 году на XI Съезде бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей СССР было принято решение прививать детей с 6 месяцев до 14 лет, разработаны таблицы дозировок и сроки. Вакцина обеспечивала двухлетний иммунитет, но иногда вызывала тяжелые реакции с высокой температурой и сыпью. Не рекомендовалось купать ребенка, так как это увеличивало риск осложнений.

Борьба со вспышками инфекции
Учитывая частые вспышки заболеваемости скарлатиной в дошкольных учреждениях, проводят неспецифические меры профилактики: медосмотр детей и закрытие детских коллективов на карантин.

Открытые Александром Флемингом пенициллиновые антибиотики отлично действуют против стрептококков, вызывают меньше побочных эффектов, поэтому сейчас прививки от скарлатины не делают.

Проводят меры неспецифической профилактики. Заболевшего ребенка изолируют от коллектива, остальных детей ежедневно осматривает педиатр. При первых признаках заболевания их начинают лечить. В помещении, где выявлена вспышка, проводят дезинфекцию.

В помещении, где находится больной скарлатиной, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Ухаживающему за заболевшим перед контактом с другими детьми нужно мыться, менять одежду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector