Воспаление легких – причины, симптомы и лечение

Пневмония, или воспаление легких, – характеристика заболевания

Ежегодно в нашей стране заболевает около 100 000 человек. На это количество смертность от пневмонии составляет 28 человек. Это второе место среди заболеваний органов дыхания.

Основное деление пневмонии определяется локализацией заболевания и тяжестью его течения. Подход к диагностике и лечению при пневмонии варьируется в зависимости от того, проходит оно в амбулаторных или стационарных условиях. Для оценки тяжести заболевания и риска смертности служат так называемые оценочные критерии. Доминирующее положение в лечении при воспалении легких занимают пенициллиновые антибиотики.

Эпидемиология

Пневмония давно является одним из серьезных воспалительных заболеваний дыхательной системы – как в нашей стране, так и во всем мире. Даже в эру антибиотиков болезнь в мире каждый год забирает 3–5 миллионов человеческих жизней, и эта цифра характерна восходящей тенденцией.

В нашей стране ежегодно заболевает около 100 000 человек. На это количество смертность от пневмонии составляет 28 человек. Это второе место среди заболеваний органов дыхания. Болезнь поражает людей всех возрастов. Рисковая категория представлена, в основном, детьми в возрасте до 5 лет и лицами старше 65 лет, у которых обычно присутствуют сопутствующие хронические заболевания. Речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, иммунодефиците, состояниях после лечения злокачественных новообразований. В группу риска входят также хронические курильщики.

Что такое пневмония?

Пневмония представляет собой острое воспаление на уровне респираторных бронхиол, альвеол и интерстициальной ткани. Первые признаки воспаления легких включают кашель, высокую температуру, боль в груди, одышку и анормальные результаты при легочном прослушивании.

Патогенез

У детей, как правило, воспаление легких в 40% случаев вызвано вирусами. Полимикробная этиология заболевания также не редкость.

Чаще всего инфекция передается капельным путем. Другой путь развития заболевания – микроаспирация выделений из носоглотки в легкие. Начинается воспаление, когда повреждается естественный защитный легочный барьер. Менее распространены аспирация желудочного содержимого, вдыхание инородного тела. Неинфекционная пневмония может начинаться после вдыхания вредных газов, в результате лучевой терапии.

Распределение и симптомы пневмонии легких

Внебольничная пневмония – как начинается

Внебольничная пневмония – наиболее распространенная группа воспаления легких. Инфекция и развитие болезни происходят в повседневной жизни и затрагивает людей всех возрастов. Заражение происходит через дыхательные пути, заболеваемость характерна значительными сезонными колебаниями. Ряд эпидемиологических исследований показал, что наиболее распространенным патогеном является пневмококк. Другие возбудители заболевания – золотистый стафилококк, гемофильная инфекция и так называемые атипичные возбудители – микоплазма пневмонии, хламидия пневмонии, реже – легионелла.

У детей, как правило, воспаление легких в 40% случаев вызывается вирусами. Полимикробная этиология заболевания также не редкость. Возбудителя внебольничной пневмонии удается определить только в 30–50% случаев. По состоянию болезни пневмония делится на легкую, среднюю и тяжелую. В соответствии с факторами риска, которые определяются в ходе исследования, принимается решение о том, будет человек лечиться амбулаторно или стационарно.

Внутрибольничная пневмония – как протекает

Для внутрибольничной пневмонии характерно то, что недуг начинается в течение первых 48 часов после поступления в больницу. Однако первые симптомы могут появиться и через неделю после того, как пациента выписали.

После урологических инфекций пневмония – вторая наиболее распространенная внутрибольничная инфекция. В отношении этиологических патогенов преобладают грамотрицательные бактерии – Pseudomonas aerugi nosa, Kl ebsi el l a pneumoni ae, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Acinetobacter spp., Enterobacter spp. Часты анаэробные инфекции. Риску внутрибольничной пневмонии подвержены пациенты после операций, особенно в области живота, грудной клетки, долго лежачие, при расстройствах сознания. У пациентов на искусственной вентиляции легких это заболевание называется внутрибольничной вентиляционной пневмонией.

Общим источником инфекции могут быть медицинский персонал, загрязненное оборудование и материалы других пациентов. Пневмония внутрибольничного типа – серьезное воспалительное осложнение, которое влечет за собой высокую смертность. Оно требует специфического лечения антибиотиками, как правило, сочетания нескольких препаратов. Увеличивается период госпитализации, в среднем, от 1 до 2 недель. С этим связаны и более высокие затраты на медицинское обслуживание.

Пневмония у людей с ослабленным иммунитетом

Пневмония внутрибольничного типа – серьезное воспалительное осложнение, которое влечет за собой высокую смертность.

В связи с увеличением количества людей, у которых иммунитет ослаблен по разным причинам, изменяется представление об этом типе пневмонии. В качестве условия иммуносупрессии указывается повреждение клеточного или гуморального иммунитета, что связано с повышенным риском инфекционных поражений. Речь идет об обычных цитостатиках, облучении, пациентах после трансплантации и иммуносупрессивной терапии, а также о ВИЧ-инфицированных людях. Эти лица подвергаются риску воздействия как обычных респираторных патогенов, так и условно-патогенных микроорганизмов. Это – цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус RS, экологические микобактерии, грибы.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония представляет собой особую субъединицу – в отношении как внебольничной, так и внутрибольничной пневмонии. Это заболевание, которое наиболее часто встречается при нарушении защитных реакций дыхательных путей. До 9% случаев внебольничной пневмонии развивается на основе аспирации.

Условия, которые способствуют повышенному риску аспирации, включают миастению, хроническое злоупотребление алкоголем, эпилепсию, рвоту, желудочно-пищеводный рефлюкс, интубацию трахеи, обструкцию дыхательных путей, бронхоэктазию. Именно эти факторы приводят к аспирации желудочного содержимого, выделений ротоглотки или других материалов внешней среды.

Воспаление легких – симптомы и основные признаки

Типичные основные симптомы бактериальной пневмонии – высокая температура, озноб, слабость, кашель – сухой или с мокротой, одышка, боль плеврального характера. Они наблюдаются, как правило, в течение 2–5 дней до постановки диагноза. У людей с хроническим заболеванием легких симптомы воспаления усугубляются. Изменяется количество и качество отхаркиваемой мокроты, наблюдается упадок сил, одышка – как при физической активности, так и в состоянии покоя. В некоторых случаях первые признаки пневмонии появляются не сразу и похожи на симптомы внелегочных заболеваний.

Первые признаки пневмонии – суставные и мышечные боли, усталость, субфебрильная температура, головная боль, расстройство желудка, гриппоподобные проявления. Эта клиническая картина, как правило, вызвана так называемыми атипичными возбудителями или вирусами. Заболевание может быть связано с тахикардией, тахипноэ, гипотензией.

Какие симптомы воспаления легких определяют тяжесть заболевания?

Для оценки тяжести пневмонии и риска смертности были разработаны критерии тяжести заболевания. Они помогут решить, может ли пневмония лечиться в амбулаторных условиях, или человек должен быть госпитализирован.

При амбулаторном лечении необходимо начать принимать антибиотик в течение 8 часов, в больнице – от 1 до 4 часов после осмотра. Отсрочка начала введения антибиотика ухудшает терапевтический результат.

Основными являются три момента. Они связаны с другими сопутствующими заболеваниями, оценкой текущей клинической картины, степенью тяжести пневмонии. Пациенты классифицируются в зависимости от факторов риска в группах от одного до пяти, с повышением уровня смертности в течение заболевания.

Британская схема CURB-65 основана на оценке следующих факторов: спутанность сознания, значение мочевины выше 7 ммоль/л, частота дыхания 30 вдохов/минуту, артериальное давление 90/60 мм рт. ст., возраст пациента – старше 65 лет.

Если есть любой из вышеупомянутых признаков, состояние оценивается в один балл. Если наблюдаются три из этих факторов, лечение должно проводиться в больнице, потому что, кроме всего прочего, возрастает риск смертельного исхода. При отсутствии указанных признаков смертность составляет 0,7%. 40% риска присутствует в том случае, если имеют место все указанные факторы.

Осложнения пневмонии

К частым осложнениям пневмонии относятся:

  1. Плеврит.
  2. Эмпиема.

Примерно 40% случаев внебольничной пневмонии сопровождается плевритом. В некоторых случаях воспаление легких сопровождается распадом тканей, абсцессом легкого или обширной бактериальной инфекцией. Развитие ателектаза бывает у больных с внутрибронхиальной обструкцией, чаще всего, развивается на основе опухолевого процесса или слизистой пробки. Тяжелое течение пневмонии может привести к сепсису и возникновению септического шока, развитию РДСВ, полиорганной недостаточности и необходимости легочной вентиляции.

Лечение

Терапевтические стратегии

Лечение пневмонии основывается на определении типа и тяжести заболевания. Существуют также различия между амбулаторным и больничным лечением. Общая черта – начало антибиотической терапии как можно раньше после осмотра пациента.

При амбулаторном лечении необходимо начать принимать антибиотик в течение 8 часов, в больнице – от 1 до 4 часов после осмотра. Отсрочка начала введения антибиотика ухудшает терапевтический результат.

В обоих случаях первоначальное лечение носит эмпирический характер, хотя это не значит, что оно будет нецелевым. Если человек не может принимать антибиотики, например, из-за аллергии или непереносимости рекомендуемого препарата, рекомендуется альтернативный метод лечения.

Если по истечении 3 дней не наблюдается никаких улучшений состояния, лечение должно быть изменено в соответствии с результатами первичного обследования.

Продолжительность лечения антибиотиками

Не существует единого подхода и мнения в отношении продолжительности антибактериальной терапии воспаления легких. Некоторые исследования считают достаточным 5-дневное лечение. Считается, что 8-дневная терапия тяжелой пневмонии так же эффективна, как 15-дневная.

Кроме того, более короткий срок введение антибиотика снижает риск резистентности к антимикробным препаратам. В соответствии с британскими рекомендациями, при неосложненной пневмонии антибиотики вводятся обычно 7–10 дней. Если болезнь вызвана атипичным патогеном или является более серьезной, лечение продолжается, по крайней мере, на протяжении 14 дней. Лечение воспаления легких, вызванного золотистым стафилококком или грамотрицательными бактериями, с распадом легочной ткани или созданием абсцесса легкого следует проводить в течение 14–21 дня.

В случае легионеловой пневмонии, которая не является распространенным заболеваниям, продолжительность терапии составляет до 21 дня. Людям с легкой формой заболевания рекомендуются оральные антибиотики. В случае тяжелой формы болезни, нарушения сознания или глотательного рефлекса вводится полное парентеральное лечение, в котором, однако, нет необходимости в течение всего срока терапии. Если после первых дней антибиотикотерапии наблюдается очевидное клиническое улучшение с доведением температуры до нормальных значений и уменьшением воспалительных параметров, можно последовательно заменить инъекционный антибиотик пероральной формой и перевести пациента на амбулаторное лечение.

Заключение

В настоящее время для лечения воспаления легких доступно большое количество препаратов с широким антибактериальным спектром. Однако необходимо помнить и об их побочных эффектах (преимущественно они индивидуальны), а также о повышении устойчивости к антибиотикам ранее чувствительных возбудителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector