Дифтерия: лечение

Дифтерия – это острое бактериальное заболевание, сопровождающееся сильным воспалением в области проникновения возбудителя. Сестринский процесс при дифтерии необходимо знать каждому медицинскому работнику. Он должен сочетать: правильный уход, оказания помощи в экстренных ситуациях. Также досконально должна быть изучена клиника заболевания.

На сегодняшний день введение вакцины от дифтерии является обязательным мероприятием для детей и взрослых

Вызывает заболевание – дифтерийная палочка Corynebacterium diphtheriae, относящая к грамположительной группе. Клиника микроорганизма достаточно простая. Эта бактерия не способна к передвижению. На концах у бактерии выступают утолщения в виде булавы. Они способны вырабатывать волютин, которые легко обнаружить при окрашивании. Отличаются сильной прихотливостью, поэтому при культивировании им необходимы специальные сывороточные и кровяные среды. Также большую популярность имеют питательные среды с теллуритом.

Заболевание обычно появляется в теплое время года. Поэтому в весенне-летний период нужно быть очень аккуратными.

Эпидемиология дифтерии

Патогенные свойства у дизентерийной палочки выделяются в виде экзотоксина, который является к одним из серьезнейших бактериальных ядов. К токсичности относятся только штаммы лизогенной группы. Они могут хорошо прикрепляться к слизистым оболочкам хозяйского организма и там же делиться. Бактерия устойчива к воздействиям факторов окружающей среды и способна спокойно существовать на пыльных предметах до 8 недель. Если на дизентерийную палочку повлиять 10% перекисью водорода, то гибель наступает спустя 4 минуты, а 5% фенолом и 60% этиловым спиртом через 50 секунд. Хорошо переносит низкие температуры, а вот если температурная планка будет выше 50С, то смерть наступает спустя 15 минут. Также пагубное влияние на бактерий оказывают УФ-лучи, препараты с высоким содержанием хлора, лизол и другие дезсредства.

Носителем бактерий является непосредственно инфицированный человек. Чаще всего возбудители заболевания появляются на носоглотке. Очень опасными для людей являются носители бактерий. Люди, которые уже выздоровели, способны выделять дизентерийную палочку еще на протяжении от 3- 12 недель.

Передаваться инфекция может воздушно-капельным путем, нередко возбудитель может проникнуть в организм при несоблюдении правил личной гигиены, т.е. через немытые руки. Еще один путь заражения – контактный. При этом пути передачи инфекция может возникать от любых объектов домашнего обихода (банные принадлежности, кухонная утварь, игрушки). Инфекция, возникающая на кожном покрове, половых органах, возникает при внедрении микроорганизма через грязные руки. Иногда дифтерия может проникать в организм через продукты питания. К таким продуктам относятся: взбитые сливки, кондитерские крема, молочные продукты.

Распространение заболевания в основном происходит с теплое время года (осенне-весенний период). Сильные вспышки эпидемии начинаются в периоды ухудшения санитарной обстановки в стране. Именно в такие периоды возрастает смертность. При проведении противодифтерийной вакцины осложнений у взрослых не наступает.

Как лечить дифтерию?

Так как клиника заболевания серьезная, то и к лечению надо подходить серьезно. При обнаружении заболевания либо ношения дифтерийной палочки человека требуется ложить на стационарное лечение. Врач должен досконально знать клинику заболевания пациента. Основным методом лечения является вакцина от дифтерии. Чтобы все прошло вполне успешно необходимо учитывать 3 фактора: когда вводится вакцина, в какой дозировке и какое лечение назначено. Чем раньше начнется лечение и введение вакцины, тем больше шансов на быстрое выздоровление. В особенности это касается людей, которые заработали токсический вид дифтерии.

При введении вакцины при токсическом виде не может дать 100% результат того, что не наступят последствия, а инфицированным людям с очень тяжелой токсической формы – от гибели.

Подойдите к процедуре вакцинирования серьезно. Сделайте диагностику для того, чтобы вовремя выявить все противопоказания.

Для лечения дизентерии необходима квалифицированная клиника. Перед введением вакцины необходимо проверить человека на восприимчивость, чтобы исключить аллергию. Для этого проводят пробное вкалывание в дозе 0,1 мл. Спустя полчаса проверяют место прокола. Если размеры не превышают 10 мм, то тогда вводят еще дозу 0,1 мл сыворотки в плечо. После часа ожидания, медицинские работники вновь проверяют область, где делался укол и если никаких реакций не происходит, то в таком случае вводится последняя остальная дозировка вакцины.

Дозировка и количество введений прививки зависит обычно от фазы и тяжести заболевания.

Какие дозы делаются при первой процедуре (измерения производятся в тыс. ЕД)

Тип дифтерии Место проникновения Дозировка Локализованная дифтерия ротоглотки островчатая 10-15 тыс. ЕД пленчатая 15-30 тыс. ЕД Распространенная дифтерия ротоглотки 30-40 тыс. ЕД Субтоксическая дифтерия ротоглотки 40-50 тыс. ЕД Токсическая дифтерия ротоглотки I степени 50-70 тыс. ЕД II степени 60-80 тыс. ЕД III степени 100-120 тыс. ЕД Гипертоксическая форма дифтерии ротоглотки 100-120 тыс. ЕД Локализованный круп 15-20 тыс. ЕД Распространенный круп 30-40 тыс. ЕД Локализованная форма дифтерии глаз 10-15 тыс. ЕД носа 10-15 тыс. ЕД носоглотки 15-20 тыс. ЕД кожи 10 тыс. ЕД половых органов 10-15 тыс. ЕД

Конечно, это лечение корректируется на усмотрение врача и также в связи с особенностями человеческого организма.

Также необходимо придерживаться диеты. В основном назначается строгий постельный режим и уход до того, пока не нормализуется температура и пройдут налеты в носоглотке. Если дифтерия токсического вида, то постельный режим должен быть очень строгий и должен быть дольше, чем при остальных видах заболевания.

Диета должна быть жидкой, без добавлений приправ, остроты и соли. Когда симптомы дизентерии проходят, то питание можно нормализовать обратно, но перед этим нужна лабораторная диагностика.

Чтобы устранить интоксикацию, назначают противомикозные препараты. Применяется только в случае возникновения токсических видов, крупа, смешанных инфекций. Все остальные виды не требуют применения этих средств.

Ну и не менее главные препараты в терапии – это лечение антибиотиками: амоксициллин, эритромицин, пенициллин.

С дизентерией гортани необходимо принимать витамин С, Са, и препараты- десенсибилизаторы: супрасин, фенкарол, димедрол, тавегил. Также будут полезны полоскания с травяными сборами.

В некоторых случаях может назначаться гормональное лечение. Прием преднизолона назначается только под контролем врача и проводится регулярная лабораторная диагностика.

У тех, кто страдает токсическими видами дифтерии, также назначают реополиглюкин, альбумин, плазма и другие препараты. Для приведения в порядок кислотно-щелочного баланса необходимо принимать много жидкости с приемом кокарбоксилазы и витамина С.

Лечение людей с возникновением очень токсичных видов заболевания, необходимо осуществлять в отделении реанимации скорой медицинской помощи. В качестве помощи используют преднизолон, капельницы из альбумина, плазмы, реополиглюкин. Также используются препараты для разжижения крови и улучшения кислотно-щелочного баланса (гепарин, курантил, трентал).

Если токсическая форма достигла третьей стадии, то лучшее лечение в этом случае является применение млазмафереза, ультрафильтрации.

Лечение инфицированных людей, имеющих дифтерий круп, должно быть очень серьезное. Необходимо проводить дезинфекцию помещения, где находится больной человек. Назначить комплексный прием препаратов: диуретики, эуфиллин, седативные и антигистаминные средства, поливитаминные комплексы. Также следить, чтобы проводилась регулярная лабораторная диагностика и просматривалась вся клиника заболевания.

При назначении терапии людям с миокардитом, необходимо строго следить за тем, чтобы человеку обеспечивался надлежащий уход и правильно соблюдался прием лекарств. В качестве лечения используют противовирусные средства и препараты нестероидной природы. К таким препаратам относятся: ибупрофен, эффералган, вольтарен, индометацин.

Для укрепления сердца и улучшения метаболических реакций в миокарде надо принимать коферменты, рибоксин, АТФ, поливитаминные препараты, для укрепления сердечных мышц и улучшения общего состояния организма. Также будут незаменимы стрихнина нитрат и изадрин.

Параллельно с основным лечением назначают препараты, в которых входит калий. Это препараты аспаркам, панангин.

Капельницы при миокардитах необходимо ставить в фиксированной дозировке и должна обязательно проводиться регулярная лабораторная диагностика. Помимо этого, миокардит требует надлежащий уход за больным.

Запрещается прописывать сердечные гликозиды, из-за первичной и третичной стадии нарушений работоспособности сердечной системы. При сложных видах миокардита с переменными гемодинамическими результатами необходимо принимать доплин.

Для того чтобы не допустить осложнения в виде тромбозов, необходим прием препарата внутрикожно. Речь идет о гепарине, дозировкой до 2000 ЕД в день. При этом необходимо регулярно проверять биохимическая диагностика крови.

После выздоровления рекомендуется принимать препараты, которые обладают анаболическими реакциями. Это лекарства – карнитин, ретаболил, оротат калия.

Помимо основного врача у человека, имеющего дифтерийный миокардит, необходимо посещать регулярно также кардиолога и вирусолога.

Когда происходит лечение инфицированных людей с различными видами невропатии, то также нужно помимо препаратов соблюдать четкую жидкую диету, которая содержала бы в своем составе все витамины и микроэлементы, а также надлежащий уход за больным. Параллельно назначают антихолинэстеразные средства (калимин, прозерин) и стрихнина нитрат. Терапия проходит чередующегося плана и обязательно должна содержать в составе витамины группы В. У тяжелобольных людей, которые имеют полирадикулоневропатии, обязательно нужен прием препаратов стероидной природы: дибазол, церебролизин, актовегин, ретаболил. Также нужно обеспечить надлежащий медицинский уход

Когда наступает тяжелая стадия полиневропатии и сформировался бульбарный синдром, парез и асфиксия дыхательных мышц, то назначают прием глюкокортикоидов дозировкой в 1-3 мг/ кг по преднизолону. Продолжительность терапии длится от 1-2 недель, при тяжелых стадиях и более. Возможно, применение противовоспалительных препаратов нестероидной природы (вольтарен, ибупрофен).

При наступлении поздней стадии полиневропатии иногда пользуются несколькими процедурами плазмафареза.

Инфицированным людям с начальной асфиксией дыхательных мышц нужен надлежащий уход, и в качестве терапии выписывают антибиотические препараты. Их подбирают с учетом восприимчивости бактерий, а также проводят санацию бронхиального дерева и процедуры ингаляции с противобактериальными средствами. В сложных случаях проводят искусственную вентиляцию легких. Их необходимо делать квалифицированным врачам-реаниматологам и анестезиологам. Доставка пищи осуществляется с помощью зонда.

Физиотерапия является отличным средством для реабилитации после заболевания. Актуальными процедурами является электрофорез с прозерином и другими средствами, лечебная физкультура.

При образовании токсического невроза диагностика и терапия не проводится. Симптомы невроза проходят самостоятельно спустя несколько недель из-за проводимого лечения различных видов дифтерии.

Если выздоровевшие люди все еще продолжают выделять патогенных возбудителей заболевания, то необходимо провести повторное лечение с применением антибиотиков: эритромицин, доксициллин, левомицетин, а также местного лечения (полоскание, обработка, дезинфекция носоглотки), физиолечение, применение поливитаминных комплексов и других препаратов.

Если очень долго после выздоровления микроорганизмы все равно продолжают выделяться, после выписки допускается работоспособность только после консультации с эпидемиологом и дополнительная диагностика.

Ссылка на основную публикацию