Дифтерия: эпидемиология и особенности лечения

Дифтерия относится к бактериальным заболеваниям, сопровождающимся острым воспалительным процессом в организме. Инфекция может поражать верхние дыхательные пути, повреждены участки кожи и половые органы. Наиболее часто заболевание встречается у детей от 3 до 7 лет, с характерной локализацией в области глотки. Дифтерия очень быстро распространяется среди людей, особенно в детских коллективах, поэтому ее лечение требует соблюдения правил безопасности. Прежде всего, эффективная терапия должна сочетаться с правильным уходом за пациентом, а также умением оказать помощь в экстренных ситуациях.


На сегодняшний день введение вакцины от дифтерии является обязательным мероприятием для детей и взрослых

Пути передачи и развитие бактерии в организме человека

Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка Corynebacterium diphtheriae. Это грамположительная бактерия, неспособная к передвижению. Форма клетки вытянутая с булавовидными утолщениями с обеих сторон. Прокариоты вырабатывают волютин, который позволяет обнаружить патогенную форму при окрашивании во время лабораторных исследований.

Микроорганизмы отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды. Они могут сохраняться на бытовых предметах до 8 недель, хорошо переносят низкие температуры и высокие показатели до +50С. Клетки разрушаются при воздействии 10% раствора перекиси, а также 5% фенола смешанного с 60% этиловым спиртом. Дезинфицирующие средства и УФ-лучи снижают жизнеспособность патогена.

Для организма человека опасны токсины, вырабатываемые возбудителем в процессе жизнедеятельности. Они состоят из нескольких компонентов:

  • фермент гиалуронидаза – разрушает стенки капилляров и увеличивает их проницаемость. Это приводит к накоплению плазмы крови в окружающих тканях и накоплению в них белка фибриногена.
  • некротоксин – разрушает эпителиальные клетки и способствует образованию фибринной пленки на поверхности тканей миндалин. В результате на них появляются многослойные образования, препятствующие попаданию воздуха в легкие.
  • экзотоксин – блокирует процессы клеточного дыхания и синтеза молекул белка.
Как происходит заражение
Источником заражения является инфицированный человек – носитель патогенной дифтерийной палочки

Источником дифтерии всегда является больной человек, который даже после полного выздоровления может распространять инфекцию на протяжении 12 недель. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем через чихание, кашель, нахождение на маленьком расстоянии от носителя инфекции. Контактно-бытовой способ передачи патогена возможен при наличии поврежденных участков кожи или во время касания глаз немытыми руками. Пищевые продукты также могут быть причиной распространения бактерии.

Заболевание часто проявляется в теплое время года, особенно осенне-весенний период. При ухудшении санитарной обстановки в регионы возможно эпидемиологические вспышки дифтерии. Данные периоды также отличаются повышением смертности от заражения палочкой.

Формы и симптомы дифтерии

Выделяют следующие виды заболевания:

  1. Дифтерия ротоглотки. Наиболее часто встречается у зараженных бактерией людей. Основными симптомами является повышение температуры тела до 39°С, налет и отечность на миндалинах, общая слабость и недомогание, головная боль, дискомфорт при глотании, увеличение шейных лимфоузлов. В зависимости от степени поражения тканей дифтерия ротоглотки разделяется на несколько видов: локализованная, распространенная, субтоксическая, токсическая, гипертоксическая и гемморагическая. Для человека особенную опасность представляют токсические формы заболевания. Они отличаются повышением температуры тела до 41°С, появлением плотного налета на слизистых оболочках ротоглотки, снятие которого приводит к кровотечениям. При ухудшении состояния здоровья появляется отечность в области шеи, тошнота, рвота, понижение артериального давления. В самых тяжелых формах дифтерии развивается инфекционно-токсический шок, который приводит к летальному исходу в течение 2 дней с момента появления первых симптомов.
  2. Дифтерийный круп. Как правило, развивается на фоне воспаления в ротоглотке. Развитие заболевания сопровождается кашлем, осиплостью голоса, затрудненным дыханием, нитевидным пульсом. Отсутствие медицинской помощи приводит к появлению судорог и последующей асфиксии. Инфекционный процесс может развиваться в ротоглотке и в дальнейшем перемещаться в гортань, трахеи и бронхи.
  3. Дифтерия носа. Отличается затрудненным носовым дыханием, отечностью слизистых оболочек органа дыхания, появлением выделений с кровью.
  4. Дифтерия глаз. Заболевание сопровождается воспалением конъюнктивы глаз с гнойными выделениями, отеком век и подкожной клетчатки лица.
  5. Дифтерия половых органов. У мужчин локализуется в области крайней плоти, а у женщин на влагалище. К симптомам воспаления относятся серозно-кровянистые выделения, болезненность при мочеиспускании.

Диагностика заболевания

Лечение и профилактика болезни
Дифтерия – опасное заболевание, которое лучше предупредить, сделав вакцинацию, чем лечить

Дифтерия устанавливается по результатам анализов и внешнего осмотра больного. В первом случае на заражение указывает наличие характерных пленок, затрудненное дыхание, свистящий шум на вдохе и лающий кашель. Заболевание в легкой форме по внешним признакам диагностировать труднее.

Исследования назначаются следующие:

  • общий анализ крови – подтверждает наличие воспалительного процесса;
  • микроскопическое изучение мазка с целью выявления бактерий;
  • бактериологический посев с использованием специальной питательной среды;
  • серологическое исследование. Определяющее специфические антитела.

Лечение различных видов дифтерии

При обнаружении дифтерийной палочки у человека требуется обязательное стационарное лечение. Основным методом терапии является применение противодифтерийной сыворотки, которая ликвидирует воздействие токсинов бактерии. В зависимости от формы заболевания и ее тяжести дозировка лекарства варьируется в пределах от 10 до 120 тыс. ЕД препарата. Максимальный объем препарата вводится при гипертоксической форме дифтерии. Перед началом использования сыворотки всегда проводятся аллергические тесты с низким содержанием медикамента.

К другим лечебным мероприятиям относятся:

  1. Соблюдение диеты, основу которой составляет жидкая пища без добавления приправ и соли. Продукты питания должны содержать витамины и проходить необходимую обработку перед использованием.
  2. Антибактериальная терапия, назначаемая для подавления развития бактерий, увеличивающих свою численность на фоне дифтерии. Как правило, параллельно может появляться различная кокковая инфекция, против которой эффективны препараты тетрациклинового ряда. К ним относятся «Доксициклин», «Тетрациклин», а также пенициллиновая группа.
  3. Выведение токсинов из организма. Проводится с помощью внутривенного введения капельным способом различных препаратов: «Альбумина», «Реополиглюкина», глюкозо-калиевой смеси с добавлением инсулина.
  4. Назначение иммуномодуляторов, витаминов и антигистаминных медикаментов.
  5. Физиотерапия. Необходимыми процедурами является электрофорез и лечебная физкультура.

Стандартная схема лечения может отличаться в зависимости от формы дифтерии. В этих случаях врачи используют дополнительные методы, которые усиливают воздействие медикаментов основной группы.

При дифтерии ротоглотки обязательно назначается витамин С и кальций, а также десенсибилизаторы: «Супрастин», «Тавегил», «Фенкарол». Полоскание горла специальными отварами применяется для уменьшения болевых ощущений при глотании.

Токсичные формы заболевания требуют особой внимательности медицинского персонала. При легких формах назначают «Альбумин», «Реополиглюкин», нормализуют кислотно-щелочной баланс организма с помощью большого количества жидкости и витамина С. При гипертоксичной дифтерии лечение проводится в отделении реанимации скорой помощи. Из препаратов применяется «Преднизолон», капельницы с «Альбумином». Дополнительно требуется разжижение крови с применением «Гепарина», «Курантила».

Дифтерийный круп лечится комплексом медикаментов, в который входят диуретики, эуфиллин, седотивные и антигистаминные средства, поливитаминные препараты. Особое внимание уделяется регулярной дезинфекции помещения, где содержится больной человек. Важную роль также играет постоянная лабораторная диагностика на протяжении всего срока лечения.

Осложнения при дифтерии и их терапия

Поражение миокарда является одним из последствий длительного воздействия токсинов дифтерийной палочки. Оно проявляется в виде расстройства сердечного ритма, которое наблюдается на второй неделе заболевания. Нарушение работы сердца обнаруживается на электрокардиограмме, а также диагностируется по внешним признакам. К ним относятся недомогание, усталость, болезненны ощущения в области грудной клетки, затрудненное дыхание.

Во время лечения используются противовирусные и нестероидные препараты. Для укрепления сердечной мышцы применяются коферменты, рибоксин, аденозинтрифосфат и поливитаминные комплексы. Для профилактики тромбозов назначают гепарин в дозировке до 2000 ЕД в день подкожными инъекциями. Дополнительно требуется регулярное посещение кардиолога и вирусолога.

К другим осложнениям дифтерии относятся неврологические нарушения. Они обусловлены поражением черепных и периферических нервов, приводящие к параличу дыхательных мышц. Лечение заключается в соблюдении диеты с повышенным содержанием витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Пациенту назначаются препараты стероидной природы и надлежащий медицинский уход.

Токсический нефроз также относится к последствиям воздействия дифтерийной инфекции. Наиболее часто он встречается у больных с токсическими формами заболевания. При нефрозе наблюдается снижение объемов мочи и ее потемнение, падение уровня белка в крови, деформация выводящих канальцев. Лечение проводится в форме выведения токсинов из организма, соблюдения диеты с упором на белковую пищу, введения альбумина внутривенно.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания применяется вакцинация. Ее проводят дифтерийным анатоксином, который симулирует выработку антитоксических иммуноглобулинов. Для вакцинации детей использую комплексный препарат, дополнительно содержащий столбнячный и коклюшный компонент. Эта вакцина называется АКДС, а если отсутствует коклюшный элемент – АДС.

Первая вакцинация с помощью АКДС проводится детям в возрасте трех месяцев, последующие – в четыре и шесть месяцев. После года необходима ревакцинация АКДС. Побочных эффектов у прививки, как правило, не бывает. Нормальным считается появление местной реакции в виде покраснения кожи в области укола. Иногда у ребенка незначительно повышается температура, наблюдается сонливость или, наоборот, возбуждение.

Ссылка на основную публикацию