Возбудитель антракса

Возбудитель сибирской язвы может передаваться контактным путем. Она формирует серозные геморрагические поражения кожного покрова и других органов, из-за сильной интоксикации.

Bacillus antracis- бактерия, не способная к передвижению, и относящаяся к грамположительной группе

Обычно в мазках Bacillus antracis проявляет себя синим цветом. Она достаточно хорошо культивируется и сформировывает колонии, которые тянуться от центра.

Характеризуется возбудитель сибирской язвы своими патогенными факторами:

  • При проникновении в тело она покрывается капсулой, тем самым защищая бактерию от ответной реакции иммунной системы (фагоцитоз).
  • Также он устойчив и к воздействию факторов внешней среды. Когда наступают условия, препятствующие его дальнейшей жизнедеятельности, он покрывается защитной спорой и покоится до наступления благоприятных условий.
  • Они имеют в своем составе соматический и капсульный антиген. Именно он помогает извлечь результаты при использовании реакции Асколи в диагностировании заболевания.
  • Помимо антигенов имеется еще токсин, который образуется из трех компонентов: ОФ фактор отечности. Он сохраняясь в большом количестве в клетках цАМФ, увеличивает выход натрия, хлора и воды в пространство, образуя пастозность тела. ПА протективный антиген. При проникновении образует иммунитет. ЛФ летальный фактор. Самый опасный компонент, вызывающий гибель организма. Он имеет цитотоксические действия и усиливает пастозность, вызывая отек легких.

Вегетативные формы бактерий также устойчивы, однако при повышении температуры более чем на 76oС умирают через 6-12 минут. При трупном гниении животных эти микроорганизмы способны жить около недели. Достаточно быстро Bacillus antracis умирают при кипячении и дезинфекции различными антисептиками.

Споровые виды формируются под воздействием неблагоприятных условий: в земле они могут хранить годами после смерти хозяина, при проникновении в новое тело они из споры переходят в вегетативные виды и их функционирование восстанавливается.

При автоклавировании их гибель наступает минут за 50. Если они находятся в сухом жаре при температуре больше чем 150С, то для летального исхода требуется 3-3,5 часа.

При прямом воздействии УФ-лучей на бактерии то они погибают в периоде 2-3 недель. Более быстрая смерть споры наступает в дезинфицирующих средствах за 1,5- 2 часа.

У них отмечается повышенная чувствительность, и она зависит от путей инфицирования, дозировки инфицирования, и восприимчивости организма хозяина к данному возбудителю. Распространены бактерии сибирской язвы повсеместно, однако боле частые эпидемии были размечены на территориях с умеренным климатом, а также в районах с большим количеством животных. Самым актуальным временем года для распространения этой инфекции является весенне-осенний период.

Цикл жизнедеятельности возбудителя примерно всегда одинаков: погребение инфицированных животных →формирование цист→прием инфицированной растительной пищи здоровыми животными→инфицирование. Опасной особенностью, которой обладает сибирская язва – это образование длительных почвенных локальных точек «проклятых полей», где нельзя пастись животным. Эти очаги принято делить на: профессионально-сельскохозяйственный, бытовой и профессионально-индустриальный.

Каковы причины возникновения заболевания?

Главными инфицированными источниками является почва (отсюда и второе название заболевания – сапрозоонозное), домашние животные, парнокопытные, дикие животные вместе с испражнениями и кровью выделяют патогенные бактерии. Бактерия может поникнуть в организм через контактный, алиментарный, воздушно-пылевой, трансмиссивный путь.

Каковы симптомы для сибирской язвы?

Период созревания болезни от проникновения бактерии в здоровый организм и до начальных симптомов может протекать от 3 часов до недели, однако, средняя продолжительность до 3-4 дней.

Все зависит от того, через какой путь внедрилась бактерия и в какой дозировке.

К примеру, если инфекция передалась контактным путем через кожный эпидермис, то созревание инфекции будет длиться от 2 до 15 дней. При проникновении инфекции с пищей или воздухом, формируется генерализованный вид, где инфекция начинает себя проявлять буквально через 3-4 часа после проникновения возбудителя, а летальный исход наступает на 3-4 сутки. Однако не стоит думать, что контактный путь заражения не несет генерализацию, он просто развивается не так быстро.

На том кожном участке, куда проникла бактерия, начинает функционировать токсин и это означает наступление первой стадии, потому что на участке внедрения начинается дифференцировка тканей.

Первичные симптомы начинаются очень тяжело. Куда бы ни проникла бактерия, все симптомы начинают проявляться одинаково – начинается с поражения эндотелия сосудов из-за действия токсина, в связи с этим они становятся плохопроницаемыми, образуется геморрагическая серозная пастозность, начинается воспалительная реакция, а также потеря чувствительности в месте проникновения:

  • Когда образуется бактерия на кожном эпидермисе, на этом участке появляется красно-синее пятно, напоминающее синяк либо следы укуса → спустя небольшой промежуток времени начинается развитие этого пятна и он переходит в прыщ (папула) темного оттенка→ затем он переходит в пузырек с гнойным содержимым и последующим разрастанием. Помимо разрастания появляются симптомы: жжение, раздражение, чесание, а после раскрытия пузырьков, остается язвочка, покрытая струпом. Это говорит о формировании карбункула (кожа и участки около волосяных фолликул краснеют, воспаляются). Эти участки становятся пастозными, и теряют свою восприимчивость. Поблизости от карбункула возникает воспалительный процесс лимфатических сосудов и узлов. Они становятся плотными, и начинается небольшой отек. Это является очень важным симптомом и означает внедрения бактерий в лимфатические узлы. Такие поражения кожного покрова возникают из-за интоксикации и повышения температуры. Они проявляются: головокружением, ухудшением общего состояния, гипотонии, дрожанием. Уже через неделю при интенсивной и хорошей терапии все раны рубцуются, и происходит нормализация температуры. Спустя месяц струп сходит и происходит заживление язвы.
  • Генерализованный вид может быть как первичный (через пищу или воздух), так и вторичный (начинается септицемия по причине транспорта микроорганизмов по лимфе или крови). Начинается заболевание очень резко. Отмечается дрожание, головокружением, тошнотой, повышенным пульсом, гипотензия, приглушение тонов сердца, дрожанием. Когда инфицирование происходит через воздушный путь, то генерализованная форма протекает в дыхательной системе. Она проявляет симптомы: давящие ощущения в грудине, кашель с кровью, отдышка, плеврит, хрипы. Летальный исход при этом заболевании наступает в 92% .Человек умирает достаточно в короткое время на протяжении 3-4 дней.
  • При инфицировании пищевым путем возникает генерализованный вид в желудочно-кишечном тракте. Для этой формы присущи следующие симптомы: сильные спазмирующие боли, рвота с кровью, кровавая диарея, перитонит, парез.

Как лечить сибирскую язву?

Лечение смешанное и должно содержать этиотропные, патогенетические, симптоматические препараты. Когда наступили симптомы, нужно находиться в постели, соблюдать диету, питаться жидкой едой (капельно-внутривенно) и соблюдать строгое лечение.

  • Чтобы возбудитель сибирской язвы погиб, используется этиотропное лечение. Для этого рекомендуют средства: доксициклин, пефлоксацин, амикацин, ампициллин, рифамицин. Они могут применяться продолжительностью в 1-2 недели, и время приема зависит от тяжести заболевания.
  • Что касается патогенетической терапии, то здесь лечение проходит введением противосибиреязвенного иммуноглобулина.
  • Лечение местными методами заключается в дезинфекции травмированных кожных покровов при помощи антисептических средств. Повязок не наносят и хирургического вмешательства не проводят.
  • Когда наступает угроза для жизни и может наступить инфекционнотоксический шок, то лечение проводится преднизолоном и полиионными растворами с полиглюкином, гемодезом.

Отпускать из больницы выздоравливающих людей можно только когда отходит струп и образуется рубец. Если у пациента была генерализованная форма, то выписка возможна, только если бактериологическая диагностика показала отрицательный ответ, который проводится с недельным промежутком. Домашнее самолечение недопустимо.

Какие последствия возникают после болезни?

  • Острая дыхательная недостаточность.
  • Воспаление мозговых оболочек.
  • Сепсис.
  • Инфекционно-токсический шок.

Какие профилактические меры проводят?

  • Проводят исследование животных, при выявлении делают лечение либо омертвление животных. Если возник очаг заболевания, то необходимо строгое исследование, уничтожение тел животных, дезинфицировании скотомогильников, а также иммунизация сельскохозяйственных животных.
  • Плановая профилактика вакциной животных на возможно инфицированных территориях и внеплановая (если есть риск заражения).
Ссылка на основную публикацию