Вакцина против антракса

Для того чтобы установить верный диагноз, врачу необходимо собрать все данные о пациенте, а также провести исследования, для раскрытия полной клинической картины. В качестве стандартного исследования, всегда назначают общий анализ крови и биохимический анализ крови. Если есть сибирская язва, то в этих анализах должны быть вот такие показатели:

Вакцина против сибирской язвы является на сегодняшний день лучшим средством в борьбе с этим заболеванием
  • сниженное количество лейкоцитов,
  • повышенный уровень лимфоцитов,
  • высокая скорость оседания эритроцитов.

Для обнаружения этой язвы в медицине используется дифференциальная лабораторная диагностика сибирской язвы:

  • бактериоскопические исследования,
  • бактериологические исследования,
  • иммунофлюоресцентные исследования,
  • кожно-аллергическая проба.

Итак, теперь по порядку обо всех методах.

Бактериоскопические методы

Основаны в нахождении сибирской палочки при помощи флуоресцентного метода.

Для того чтобы провести этот метод, необходимо использовать различные биологические материалы: кровь, инфильтрат везикул, карбункула, струп, мокроту, а также кал и рвотные массы.

Подготовленный препарат специальной петелькой аккуратно налаживают на подготовленное предметное стекло. Если материал достаточно плотный, то необходимо добавить немного 0,9% натрий хлора. Далее с помощью спиртовой горелки необходимо подсушить материал, для лучшего прикрепления к стеклу, и окрасить специальным красителем. Затем необходимо опять немного просушить препарат спиртовой горелкой, и с помощью микроскопа можно детально обнаружить присутствие сибирской палочки в отобранном материале. Этот метод отличается своей простотой, легкостью и быстрым получением результатов.

Бактериоскопические методы выявления сибирской язвы основаны на выявлении при помощи флуоресцентного метода

Бактериологические методы

Заключается в обнаружении сибирской палочки посредством культивирования на специальные питательные среды. При высевании, спустя некоторое время на этих питательных средах вызревают колонии. Положительной стороной возбудителя сибирской язвы является то, что она способна расти на простых стандартных питательных средах и поэтому дополнительных затрат не требуется. Хорошей средой для микроорганизма будет обычный бульон, при 35-36С. Определить бактерию достаточно просто – образующиеся колонии разрастаются с кривыми бахромчатыми краями.

Для этого исследования подойдут разные биологические материалы. Это может быть: кровь, инфильтрат из карбункула либо пузырька, мокрота, каловые массы.

Есть небольшой список правил для правильного проведения исследования:

  • брать биологический материал необходимо до приема антибиотиков,
  • процедура должна осуществляться в условиях полной стерильности,
  • биологический материл должен отбираться в нужном количестве и даже с избытком (на случай если придется переделать),
  • переносить материал необходимо очень быстро при специально заданной температуре и среде.
Для бактериологического метода используют биологические материалы больного

Иммунофлюоресцентные исследования

Заключается в обнаружении антител и антигенов возбудителя заболевания. Ход работы: биологический материал мажут на стекло и окрашивают флуорохромом, после чего с помощью микроскопа можно обнаружить антитела.

Этот метод делается четырьмя способами:

  • При помощи прямой реакции. При этом методе на стекло наносят биологический материал и подкрашивают его флуорохромом. При связывании флуорохрома и патогенного микроорганизма начинается зеленоватое свечение, которое можно увидеть через микроскоп.
  • Непрямая реакция делается при намазывании на мазок красителя, который содержит возбудителя заболевания. Они, связываясь с антителами, образуют комплексы. Следующим действием является нанесение специального вещества. В состав этого вещества входят иммуноглобулины, способные объединиться с антителами и формируют светящийся комплекс.
  • Конкурентная реакция заключается прибавлением в биологический материал антигенов специальных антител, при этом они должны быть помечены. Они, соединяясь между собой, образуют иммунные комплексы, которые начинают источать свет. Увидеть это все можно при помощи микроскопа.
  • Кожно-аллергическая проба делается для обнаружения восприимчивости к тому или иному аллергену. Чтобы проверить аллергическую реакцию, пациенту вводят в предплечье 0,1 мл антраксина и смотрят за реакцией. Через 24-48 часов можно увидеть появилась реакция или нет. Как определяют:
    • IЕсли при измерении пятна в области введения размер не превышает 0,9 см, то в таком случает результат отрицательный.
    • Если же размер пятна достигает 2-3 см, то реакция слабоположительная.
    • Когда размеры пятна превышают 4-7 см, тогда реакция положительная и прививка не делается. При появлении всевозможных реакций на кожном покрове, пятно не заживает и может образоваться инфильтрат, и в последующем, некрозирование тканей.

Однако сейчас этот метод делается очень редко, только если нужны дополнительные результаты.

Вводить прививку нужно подкожно, хотя она используется также и для скарификационного процесса. Она бывает в сухом живом виде и жидкостном. Вакцина находится в ампуле и содержит в своем составе 1 мл активного вещества и 5мл растворителя. В качестве растворителя используется глицерин. Транспортировка должна происходить при температуре до 12С. Сухая вакцина имеет срок годности 3 года, а жидкость – 2 года. Если температура достигает 25С, то вакцина может сохраниться до 21 дня.

Инструкция по применению. Эта прививка делается в период перед теплым временем года, поэтому это период с марта месяца по август.

Когда человеку делают прививку в первый раз, то она должна проводиться системно. Вакцинация человеку проводится несколькими способами:

Прививка против сибирской язвы должна проводится системно

Впервые вакцинация проводится детям подросткового возраста (14-15 лет). С момента введения первой прививки начинается укрепление иммунной системы. Промежуток между процедурами длится от 20 до 30 лет. Подкожная вакцина вводится человеку в дозировке 0,5 мл, а накожная 0,05 мл. Вводится вакцина человеку только в области лопатки.

При накожном введении признаки реакций могут появиться спустя 24-48 часов. В итоге должна образоваться маленькая корка. Когда процедура делается подкожно, то может возникнуть покраснение. Также может появиться инфильтрат.

Редко, все-таки могут возникать и общие реакции на прививку. Симптомы общей реакции:

  • общая слабость организма,
  • повышение температуры более 38,5oС.

Эти признаки могут проявлять себя в течение суток.

Какие бывают виды инъекций?

  • Инактивированный вид – инъекция содержит возбудителя сибирской язвы, не способного размножаться. Ее используют нечасто и только при необходимости.
  • Живая форма – состоит из спор, которые имеют слабую патогенность. Эти микроорганизмы могут делиться и способны образовывать очень слабенькую форму заболевания. Такая сибирская язва протекает бессимптомно. Однако затем формирует иммунитет на данное заболевание.
  • Смешанная форма – состоит из первого и второго вида. Именно этот вид и используется на территории Российской Федерации.
На территории Российской Федерации используется смешанная форма вакцины

Инструкция к использованию

Препарат в живой форме делается только в виде сухого порошка, может проводиться двумя путями. Вакцинация делается в две процедуры. Иммунитет начинает вырабатываться уже спустя неделю после вакцинации. Смешанная форма делается как в форме жидкости, так и в сухом виде. Процедура тогда делается единожды подкожно. Уже спустя 7 дней в организме формируется иммунитет.

Инструкция по вакцинации населения:

  • лабораторные сотрудники, общающиеся с больными, и их биологическими материалами,
  • ветеринарные врачи,
  • работники, которые обслуживают животных,
  • работники забойных предприятий.
Ссылка на основную публикацию