Сибирская язва: симптомы

Сибирская язва – это инфекция, передающаяся от животных к человеку. И, как правило, ее основные симптомы сопровождаются интоксикацией, созреванием кожным карбункулов либо сепсисом.

Признаки проявляются как ОРЗ или грипп: дискомфорт, головокружение, мышечная боль, слезотечение, боли в горле и заложенность носа.


Это заболевание вызывает микроорганизм, относящийся к роду Bacillus. Эти микроорганизмы неподвижные, способные жить в бескислородной среде и относятся к грамположительной группе. По внешнему виду она выглядит как достаточно большая палочка, по концам обугленная. В мазке палочки находятся по одной, попарно либо колониями. Так как это факультативный анаэроб, то при наличии кислорода он формирует спору. Отлично культивируется на мясо-пептонных средах.

Структурный антиген микроорганизма состоит из капсульного и соматического антигена, при этом антитела не имеют абсолютно никаких защитных функций. За патогенные свойства, образование экзотоксина отвечает капсула. Экзотоксин очень опасен и способен вызывать в организме воспалительные процессы, которые могут повлечь за собой летальный исход. В результате действия экзотоксина на организм возникает тканевая пастозность и нарушение окислительного процесса в тканях. Однако при повышении температуры более 60 ˚С, происходит полное разрушение экзотоксина за короткий период.

При работе с животными необходимо соблюдать правила личной гигиены и дезинфекции.

Как происходит заражение?

Инфекцию разносят, как правило, парнокопытные животные: коровы, быки, верблюды, козы, лошади и другие. Сколько длится заболевание животного, столько это животное и будет заразным. Возбудителя в окружающую среду животные выделяют вместе с выделениями, кровью и слюной. Проникновение бактерий в животных происходит в основном пищевым путем. Нередко причины заражения могут начаться после укуса насекомого.

Также немалую опасность представляют мертвые животные. Труп, который еще не вскрыли, может распространять инфекцию в течение недели. Мясо и органы, взятые из инфицированного животного, могут быть патогенны еще много лет.

Зараженный человек не представляет абсолютно никакой опасности. Если были замечены признаки заболевания, то нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Бактерии сибирской язвы выделяются инфицированными животными в окружающую среду.

Какие бывают пути передачи?

Стандартным путем заражения считается контактный. Микроорганизм внедряется в организм хозяина сквозь травмированную кожу и ранки слизистых оболочек. Инфицирование может начаться во время ухода за зараженными животными, либо при их забое, неправильной обработке мяса. Также можно заразиться при вдыхании трупных испарений, в которых присутствуют возбудители заболевания. Также можно заразиться через предметы инвентаря, которые используются при уходе за животными.

Чувствительность людей к данному заболеванию небольшая. После выздоровления формируется иммунитет, и повторно заболеть практически невозможно.

Чаще всего заболевание распространяется на территории стран с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Также эта болезнь возникает в странах с развитым животноводством, а также предприятиями, которые занимаются обработкой мясных продуктов. Чаще всего инфекция возникает у мужчин. Заражение может быть профессиональным и бытовым.

Заразиться сибирской язвой можно от инфицированного животного.

Какие симптомы может вызвать сибирская язва?

Инкубационный период заболевания длится примерно 2–3 дня. Однако бывают случаи увеличения инкубационного периода до 2 недель или очень резкого сокращения до 2–3 часов.

Формы заболевания:

  • кожная;
  • генерализованная .

Кожная форма бывает в 94% случаев. Может быть карбункулезной, буллезной, эдематозной. Карбункул выглядит как красное пятно размером до 1,5–2 см. Оно быстро переходит в папулу мясисто-красного цвета, немного приподнятую. Следом за образованием папул начинается зуд, жжение, чесание. Спустя 2–3 часа папула может перейти в везикулу размером до 2–3 мм, заполненную гнойно-серозным инфильтратом. Затем инфильтрат становится кровяного либо темно-фиолетового цвета.

Когда папула проходит, то остается небольшая язва, немного приподнятая над кожным покровом с глубиной коричневого цвета и серозно-геморрагическим инфильтратом. Рядом могут появляться дочерние везикулы, и таким образом начинается их разрастание. Когда везикулы лопаются, то образовавшиеся язвы сливаются вместе и образуют одно общее пятно.

Через некоторое время происходит центральный некроз и формируется черный струп, который начинает формировать корку. Болевые ощущения отсутствуют. Затем вокруг струпа образуется валик. Все эти изменения, возникающие в кожных покровах, называют карбункулом. Размеры карбункула достигают от 5 до 10 мм.

В той области, где расположен карбункул, начинается пастозность ткани, иногда это может затрагивать большие области. Особенно это касается участков с рыхлой подкожной клетчаткой. Карбункул и пастозность на лице может быть особенно опасной, т.к. отек может достигнуть органов дыхания и привести к удушью, что всегда заканчивается летальным исходом. Помимо всего прочего, карбункул может спровоцировать отек лимфатических сосудов и узлов.

Далее симптомы сибирской язвы выражаются в:

  • лихорадочном состоянии;
  • полной интоксикации;
  • головокружении и головной боли;
  • слабости;
  • ломоты в теле, особенно в области поясницы, и ознобе.

Повышенная температура может длиться около недели, после чего она нормализуется. По окончании 2–3 недель струп отходит, и язва рубцуется.

Чаще всего у больных сибирской язвой наблюдается кожная форма заболевания.

При возникновении одиночного карбункула заболевание проходит в легкой форме. В редких случаях количество карбункулов может превышать 10 штук. Они образовываются и на голове, в области шеи, на слизистых оболочках ротовой полости. В таких случаях заболевание может иметь последствия в виде сепсиса.

Чтобы не происходило разрастание везикул, необходимо не чесать пораженный участок.

Эдематозная разновидность кожной формы. Сначала образуется только отек и карбункул, далее происходит некроз тканей и разрастание карбункула. Такие признаки держатся весь период заболевания.

Буллезный вид кожи. При этой форме происходит формирование пузырьков с геморрагическим инфильтратом. После лопанья возникают язвы, ткань некротируется и формируется карбункул.

Генерализованная форма образуется исключительно в крайних случаях. Она может проявляться как легочная, септическая и кишечная.

  1. Легочная форма вызывает поражение дыхательной системы. Уже на начальной стадии пуль учащается, появляются одышка и тахипноэ. Время протекания может достигать до 2 дней. На втором этапе происходит полное отравление организма экзотоксинами бактерий, и начинаются лихорадка и озноб. Также могут возникать боли в грудной клетке, сильный кашель с отхождением мокроты кровяной желеобразной консистенции. При прослушивании легких можно услышать хрипы. На третьей стадии у человека может возникнуть сердечная недостаточность, легочная отечность и олигурия. Третья стадия длится сутки, но не больше.
  2. Кишечная форма заболевания у человека имеет более тяжелое течение и в большинстве случаев может закончиться смертью. На первой стадии возникает головокружение, ощущение боли и жжения в горле, повышение температуры. Такое состояние может держаться около полутора суток. Вторая стадия сопровождается спазмами в животе, рвотой с примесью крови, диареей. В поносе также появляется кровь. На третьей стадии у человека возникает сердечная недостаточность, наблюдаются чувство тревожности, волнения и страха. Лицо багровеет и происходит появление папул либо геморрагической сыпи.
  3. Септическая форма проявляется образованием сепсиса, который возникает как последствие. Начинается сильная интоксикация, возрастает риск кровоизлияний в организме. Исход – инфекционно-токсический шок.
При заражении кишечной формой сибирской язвы у человека наблюдается жжение в области живота, рвота, диарея.

Какая диагностика проводится?

Прежде всего, диагностика сибирской язвы у человека начинается с исследования инфильтрата от карбункулов. В первую очередь нужно отделить сибирскую язву от чумы и туляремии.

Для выявления клинической картины используются:

  1. Бактериологическая диагностика сибирской язвы. Она состоит из 3 этапов: обнаружение в мазках с биологическим материалом при помощи микроскопа; забор культивируемых патогенных микроорганизмов; пробы, которые осуществляются на животных.
  2. Серологические методы. Заключаются в термопреципитации по Асколи, люминесцентно-серологическом исследовании.
  3. Кожно-аллергическая проба с антраксином.

Исследования биологических материалов делают в лаборатории с контролем всех правил обращения с анализами и пробами с тяжелыми инфекциями.

Диагностика сибирской язвы проходит несколько этапов.

Как проводится лечение?

Лечение сибирской язвы происходит по стандартным схемам и при помощи антибиотиков. Лучшее лечение сибирской язвы осуществляется комплексно, в медицинском учреждении.

Наиболее часто применяемые антибиотики:

  1. Пенициллин – 12–24 млн ЕД, внутримышечно, в течение недели.
  2. Доксициллин – 500 мг 1 раз в сутки, внутримышечно, в течение недели.
  3. Левофлоксацин 500 мг 1 раз в сутки, внутримышечно, в течение недели.
  4. Ципрофлоксацин 400 мг 2 раза в сутки, внутримышечно, в течение недели. Параллельно приветствуется этиотропная терапия.
  5. Противоязвенный иммуноглобулин вводится внутримышечно. На легкой стадии вводят 20 мл, при тяжелых стадиях – 40–80 мл. За один курс дозировка может быть до 400 мл. Средство делается в теплой форме через полчаса после вкалывания 100–120 мг преднизолона.

Для устранения вредных веществ из организма нужно делать капельницы с кристаллоидными и коллоидными растворами и преднизолоном. Также будет полезно накладывать антисептические повязки.

Какие профилактические меры применяются?

Профилактика сибирской язвы обычно проводится при помощи ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. В обязанность врачей-ветеринаров входят: обнаружение источников инфекции, осмотр, фиксация, затем дезинфекция инфицированных территорий. После проверки территории проводится вакцинация всех животных и осуществляется контроль скотомогильников и мест, где пасутся животные. Также обеспечивается правильная термическая и холодовая обработка мяса убитых животных и их хранение.

Медико-санитарные мероприятия проводятся комплексно и состоят из наблюдений за обстановкой и санитарными нормами на инфицированных территориях. Также немаловажный вопрос – заготовка мяса, его перевозка и хранение.

При обнаружении заболевания у людей необходимо срочное лечение в стационаре и дезинфекция в локальных инфекционных очагах. Профилактика сибирской язвы осуществляется обычно с помощью вакцинации.

Прививку делают, как правило, людям, работающим в локальных точках инфицирования, и профессий, связанных с уходом за животными и подверженных большому риску заражения. К таким профессиям относятся: ветеринары, лаборанты и другие люди, которые соприкасаются с возбудителем заболевания. Также это касается людей, которые работают на скотобойне, занимаются разделкой туш животных, снятием шкур, тех, кто работает на фабрике по хранению, переработке и заготовке мяса.

Иммунизация человека должна осуществляться двумя процедурами, которые заключаются во введении сухой живой вакцины с периодичностью в 3 недели. Повторная вакцинация делается один раз в год.

Обязательные плановые профилактические меры дезинфекции проводят на неблагоприятных территориях, фермах, пастбищах, местах, где происходит забой животных, на предприятиях, которые работают с мясным сырьем. Дезинфекция должна проводиться не менее 2 раз в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector