Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) в кишечнике человека

Золотистый стафилококк, Staphylococcus aureus, MRSA является грамположительной бактерией, принадлежащей к роду Staphylococcus. Она была обнаружена в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном. Золотистый стафилококк в кишечнике вызывает различные серьёзные инфекции.

Золотистый стафилококк
Бактерия золотистый стафилококк

Он участвует в формировании мягкого воспаления кожи и мягких тканей, инфекций опасных для жизни, таких, как сепсис (заражение крови), а также синдрома токсического шока или некротической пневмонии. Проблемы вызывают токсины, вырабатываемые стафилококками.

Стафилококковый энтеротоксикоз, или пищевое отравление, является типичной проблемой в летние месяцы. Бактерии стафилококка (MRSA) «обогащают» пищевые продукты, производя токсин, который способен в течение от нескольких минут до нескольких часов после приёма пищи инфицировать человека, вызвав острые проблемы.

Эпидемии стафилококковой инфекции происходят в нашей стране, в основном, в школьных столовых, поездках на природу, в летних лагерях, нередкими являются случаи заражения среди посетителей гастрономов, кафе, кондитерских и магазинов мороженого.

Факторы риска отравления стафилококком

Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus

Золотистый стафилококк является распространённой бактерией, находящейся вокруг нас, она является частью микрофлоры ротовой и носовой полости, примерно, у 40% людей. Он также является наиболее распространённой причиной незначительных гнойных ран кожи. Кроме того, также вызывает абсцессы фолликулов волос, ногтей, костного мозга, рак молочной железы, воспаление лёгких, затрагивает желудок…

Бактерии обладают высокой устойчивостью, способны выжить в холодных условиях, погибают при температуре выше 60°С.

MRSA способен производить большое количество токсинов; известный, например, токсин, вызывающий синдром токсического шока, который может возникнуть при тяжёлой инфекции. Некоторые виды бактерий производят токсин под названием термостабильный энтеротоксин. Термин «термостабильный» означает его жаропрочность – он погибает только после более 30 минут кипения. Люди, как правило, к его воздействию очень чувствительны, для отравления достаточно небольшого количества яда (симптомы отравления наблюдались при 4 мг/кг проглочённого яда).

Источником инфекции, как правило, является человек с гнойной раной на коже, которая вступает в контакт с пищевыми продуктами. Важным источником инфекции также может быть молоко от коров с гнойным воспалением вымени, если его не лечить.

В заражённой пище бактерии распространяются и производят большое количество токсинов. Наиболее опасные продукты, с точки зрения бактериального загрязнения, включают: мясные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты (сыр, сметана, взбитые сливки, заварной крем, пирожные с кремом, сгущённое молоко) и майонез. Рост бактерий может также произойти в ранее безопасных пищевых продуктах, которые были загрязнены вторично, через контакт с другой заражённой пищей.

Профилактика стафилококковой интоксикации

Профилактика отравлений заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических мер при обращении с пищевыми продуктами. Очень важно профилактическое обучение работников пищевой промышленности, а также соблюдение процедур подготовки, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Пища должна храниться при температуре, приближённой к температуре в холодильнике (4ºС), или наоборот, при температуре выше, чем 60ºС. Кроме того, важно ограничить непосредственный контакт с пищей до минимума. Работники пищевой промышленности при наличии любых инфекций кожи должны быть временно исключены из непосредственной работы с пищевыми продуктами.

Наиболее важным остаётся тщательное приготовление пищи, которое может ликвидировать токсин, находящийся в продуктах питания.

После вспышки стафилококкового отравления, необходимо придерживаться определённых репрессивных мер. Лечащий врач обязан сообщить о случае гигиенисту. Впоследствии определяется общий источник инфекции, таким образом, загрязнённая пища, потребляемая всеми пострадавшими, из которой отбирается образец для исследования. Образцы также берутся из кала и рвотных масс больного человека, кроме того, обследуются все лица, участвующие в подготовке и потреблении блюда.

Симптомы стафилококковой интоксикации

После потребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, первые симптомы появляются, в среднем, в течение 1-6 часов.

Токсин стимулирует нервную систему в кишечнике, через которую раздражение передаётся в рвотный центр в головном мозге, что приводит к возможной потере аппетита, повышенному слюноотделению, тошноте и рвоте. Раздражаются также нервные окончания в слизистой оболочке кишечника и, таким образом, возникает боль и судороги, ускоряется перистальтика, появляется диарея. Стул водянистый, может содержать слизь, но ни в коем случае – не кровь. Все эти симптомы возникают вследствие очень быстрой реакции на отравление, как правило, они сильные и внезапные. Присутствует риск чрезмерной потери жидкости, что может быть продемонстрировано падением артериального давления. Это заставляет сердце биться быстрее, иногда возникают головные боли, повышенная утомляемость и сонливость.

Температуру тела стафилококк не повышает – лихорадка является важным признаком, с помощью которого можно отличить эту инфекцию от отравления более серьёзных кишечных инфекций. Иногда продукты могут быть загрязнены и другими бактериями, которые могут вызвать начало лихорадки.

Несмотря на то, что начало и ход общего отравления очень драматическое, симптомы, обычно, исчезают в течение 24 часов и человек почти никогда не нуждается в госпитализации. Обычно, на следующий день он чувствует себя хорошо, без каких-либо дальнейших проблем.

Лечение

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике опирается, прежде всего, на своевременную регидратацию человека. Обычно, достаточно потребления большого количества жидкости (3-4 литра в день), предпочтительно, несладкого чая и минеральной воды. Лишь в исключительных случаях, в особенности, у пожилых людей, которые страдают от других тяжёлых заболеваний, и у маленьких детей, которые, как правило, более чувствительны к потере жидкости, может прийти во внимание необходимость госпитализации. В таких случаях проводится внутривенное введение регидратационных растворов; инфекция лечится, как и любые другие осложнения, поражающие живот.

Человек должен оставаться в постели, в основном, в первый день, но запрещаются большие физические нагрузки, по крайней мере, в течение двух дней после отравления.

Рекомендуется организм в первые дни не обременять тяжёлой пищей, разрешены диетические продукты, такие, как рисовая каши без содержания молока, несвежий хлеб.

Скорая помощь

В случае отравления стафилококковым токсином, особенно, рекомендуется много пить. Об отравлении потребляемой пищей в заведении общественного питания человек обязан сообщить участковому врачу, который затем примет другие меры по ограничению распространения инфекции.

Все повреждения кожи, даже, казалось бы, мелкие и незначительные, должны быть надлежащим образом обработаны, очищены, продезинфицированы и, ни в коем случае не вступать в контакт с пищевыми продуктами.

При диарее не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, которые вызывают уплотнение стула, т.к. это может привести к запору. Для быстрого облегчения симптомов необходимо, как можно, скорее исключить токсин из организма. При использовании противодиарейных препаратов дойдёт только к его накоплению в кишечнике, что продлит продолжительность неприятных признаков.

Осложнения

Отравление стафилококковым токсином, как правило, протекает без осложнений и остаётся без последствий. Осложнения могут возникнуть при отсутствии своевременной регидратации тела, особенно, у людей с присутствием других заболеваний. Риску подвержены, в основном, пожилые люди, которые имеют несколько заболеваний одновременно и часто – недостаток гидратации. Более восприимчивы к серьёзным осложнениям и маленькие дети, особенно, в младенческом возрасте.

При интенсивном отравлении и обезвоживании может дойти к мышечным спазмам, снижению температуры тела ниже нормального значения, а также – к значительному снижению артериального давления, что может привести к коллапсу организма.

Ссылка на основную публикацию