Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) в кишечнике человека

Золотистый стафилококк, Staphylococcus aureus, MRSA является грамположительной бактерией, принадлежащей к роду Staphylococcus. Она была обнаружена в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном. Золотистый стафилококк в кишечнике вызывает различные инфекции.

Золотистый стафилококк
Бактерия золотистый стафилококк.

Эта бактерия участвует в формировании воспаления кожи и мягких тканей, а также инфекций, опасных для жизни, например, сепсиса (заражения крови), а также синдрома токсического шока или некротической пневмонии. Проблемы вызывают токсины, вырабатываемые стафилококками.

Стафилококковый энтеротоксикоз, или пищевое отравление, является типичной проблемой в летние месяцы. Бактерии стафилококка (MRSA) «обогащают» пищевые продукты, производя токсин, который способен в течение от нескольких минут до нескольких часов после приема пищи инфицировать человека.

Эпидемии стафилококковой инфекции происходят, в основном, в школьных столовых, летних лагерях, при поездках на природу. Нередки случаи заражения среди посетителей гастрономов, кафе, кондитерских и магазинов мороженого.

Факторы риска отравления стафилококком

Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus.

Золотистый стафилококк – распространенная бактерия. Она находится вокруг нас, является частью микрофлоры ротовой и носовой полости примерно у 40% населения. Это также наиболее распространенная причина незначительных гнойных ран кожи. Кроме того, также вызывает абсцессы фолликулов волос, ногтей, костного мозга, рак молочной железы, воспаление легких, затрагивает желудок…

Бактерии обладают высокой устойчивостью, способны выжить в холодных условиях, погибают при температуре выше 60 °С.

MRSA способен производить большое количество токсинов. Известен, например, токсин, вызывающий синдром токсического шока, который может возникнуть при тяжелой инфекции. Некоторые виды бактерий производят токсин под названием термостабильный энтеротоксин. Термин «термостабильный» означает его жаростойкость – он погибает только после более 30 минут кипения. Люди, как правило, к его воздействию очень чувствительны, для отравления достаточно небольшого количества яда (симптомы отравления наблюдались при 4 мг/кг проглоченного яда).

Источником инфекции, как правило, является человек с гнойной раной на коже, которая вступает в контакт с пищевыми продуктами. Источником инфекции также может быть молоко от коров с гнойным воспалением вымени, если его не лечить.

В зараженной пище бактерии размножаются и производят большое количество токсинов. Наиболее опасные продукты, с точки зрения бактериального загрязнения, – мясные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты (сыр, сметана, взбитые сливки, заварной крем, пирожные с кремом, сгущенное молоко), майонез. Бактерии могут размножаться также в ранее безопасных пищевых продуктах, которые были загрязнены вторично, через контакт с другой зараженной пищей.

Профилактика стафилококковой интоксикации

Профилактика отравлений заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических мер при обращении с пищевыми продуктами. Очень важно профилактическое обучение работников пищевой промышленности, а также соблюдение процедур подготовки, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Пища должна храниться при температуре, приближенной к температуре в холодильнике (4 ºС), или, наоборот, при температуре выше, чем 60 ºС. Кроме того, важно ограничить непосредственный контакт с пищей до минимума. Работники пищевой промышленности при наличии любых инфекций кожи должны быть временно отстранены от непосредственной работы с пищевыми продуктами.

Наиболее важным остается длительная тепловая обработка в процессе приготовления пищи, которая может ликвидировать токсин в продуктах питания.

После вспышки стафилококкового отравления необходимо придерживаться определенных мер безопасности. Лечащий врач обязан сообщить о случае гигиенисту. Впоследствии определяется общий источник инфекции – загрязненная пища, которая употреблялась всеми пострадавшими, из которой отбирается образец для исследования. Образцы также берутся из кала и рвотных масс больного человека, кроме того, обследуются все лица, которые готовили блюдо и ели его.

Симптомы стафилококковой интоксикации

После употребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, первые симптомы появляются, в среднем, в течение 1–6 часов.

Токсин стимулирует нервную систему в кишечнике, через которую раздражение передается в рвотный центр в головном мозге, что приводит к возможной потере аппетита, повышенному слюноотделению, тошноте и рвоте. Раздражаются также нервные окончания в слизистой оболочке кишечника и, таким образом, возникают боль и судороги, ускоряется перистальтика, появляется диарея. Стул водянистый, может содержать слизь, но ни в коем случае – не кровь. Все эти симптомы возникают вследствие очень быстрой реакции на отравление, как правило, они сильные и внезапные. Присутствует риск чрезмерной потери жидкости, что может быть продемонстрировано падением артериального давления. Это заставляет сердце биться быстрее, иногда возникают головные боли, повышенная утомляемость и сонливость.

Температуру тела стафилококк не повышает – лихорадка является важным признаком, по которому можно отличить эту инфекцию от более серьезных кишечных инфекций. Иногда продукты могут быть загрязнены и другими бактериями, которые могут вызвать начало лихорадки.

Несмотря на то, что начало и ход общего отравления очень драматичны, симптомы обычно исчезают в течение 24 часов, и человек почти никогда не нуждается в госпитализации. Обычно на следующий день он чувствует себя хорошо, без каких-либо дальнейших проблем.

Лечение

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике опирается, прежде всего, на своевременную регидратацию. Обычно достаточно употребления большого количества жидкости (3–4 литра в день), предпочтительно – несладкого чая и минеральной воды. Лишь в исключительных случаях, особенно у пожилых людей, которые страдают от других тяжелых заболеваний, и у маленьких детей, которые, как правило, более чувствительны к потере жидкости, может появиться необходимость в госпитализации. В таких случаях проводится внутривенное введение регидратационных растворов, инфекция лечится, как и любые другие осложнения, поражающие желудок.

Человек должен оставаться в постели, в основном, в первый день. Однако запрещаются большие физические нагрузки, по крайней мере, в течение двух дней после отравления.

В первые дни тяжелая пища исключается, разрешены диетические продукты, такие, как рисовая каша без молока, несвежий хлеб.

Скорая помощь

В случае отравления стафилококковым токсином особенно рекомендуется много пить. Об отравлении пищей в заведении общественного питания человек обязан сообщить участковому врачу, который затем примет другие меры по ограничению распространения инфекции.

Все повреждения кожи, даже, казалось бы, мелкие и незначительные, должны быть надлежащим образом обработаны, очищены, продезинфицированы, и ни в коем случае не контактировать с пищевыми продуктами.

При диарее не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, которые вызывают уплотнение стула, т.к. это может привести к запору. Для быстрого облегчения симптомов необходимо как можно скорее вывести токсин из организма. При использовании противодиарейных препаратов произойдет только его накопление в кишечнике, что продлит время заболевания.

Осложнения

Отравление стафилококковым токсином, как правило, протекает без осложнений и остается без последствий. Осложнения могут возникнуть при отсутствии своевременной регидратации тела, особенно у людей с другими заболеваниями. Риску подвержены, в основном, пожилые люди, с несколькими заболеваниями одновременно, и часто – недостаток гидратации. Более восприимчивы к серьезным осложнениям и маленькие дети, особенно в младенческом возрасте.

При интенсивном отравлении и обезвоживании могут быть мышечные спазмы, снижение температуры тела ниже нормального значения, а также – значительное снижение артериального давления, что может привести к коллапсу организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector