Желудочно-кишечное кровотечение – угрожающее жизни состояние

Желудочное кровотечение – характеристика заболевания ЖКТ

Желудочно-кишечное кровотечение у взрослых, как и у детей (к счастью, более редкое явление) – это серьезное, часто опасное для жизни состояние.

В 100 случаях на 100 000 населения ежегодно происходят случаи кровотечения из кишечника.

В прошлом кровотечение из желудка было типичным сезонным явлением (весна, осень), но в настоящее время регистрируется довольно много пациентов, госпитализированных с диагнозом «кровотечение из кишечника» и в так называемый промежуточный период (лето, зима).

Клиника желудочно-кишечного кровотечения (симптоматика) определяется его локализацией. Кровотечение из желудка может иметь летальные последствия (смертность) в 6–10% случаев, а у пожилых пациентов и при серьезных сопутствующих заболеваниях регистрируется до 40% случаев смертности.

В 100 случаях на 100 000 населения ежегодно происходят случаи кровотечения из кишечника.

Ранее лечение желудочного кровотечения предполагало, преимущественно, хирургические методы, поскольку имелись минимальные ресурсы консервативных методов, направленных на лечение желудочно-кишечного кровотечения. Ввиду этого пациенты с кровотечением желудочно-кишечного тракта часто подвергались обширным резекциям.

Сегодня острые желудочно-кишечные кровотечения лечатся современными методами, с применением эндоскопии. Только в случае их неэффективности.

Причины желудочно-кишечного кровотечения в зависимости от типа патологических очагов

Наиболее распространенные причины кишечного кровотечения:

  1. Эрозии и трещины – поверхностные повреждения слизистой оболочки. В случае их кровотечения подходящим методом является применение разбавленного Эпинефрина, Этоксисклерола, спирта или их комбинации. Можно использовать тепловую коагуляцию и лазер.
  2. Синдром Маллори – Вейсса – это разрыв слизистой оболочки, что является результатом многократной рвоты, чаще всего, в кардиологическом или дистальном отделе пищевода. Решение относительно заболевания аналогично решениям при эрозиях и трещинах.
  3. Язва – глубокое поражение, распространяющееся в мышечные слои. При кровотечении, в основном, применяются методы инъекций, а также тепловые и механические методы с использованием гемоклипов. Клипование полезно при поражении нефибротической ткани, поскольку оно не влияет на заживление язв и не повреждает окружающие ткани. Может быть использована коагуляция лазером или аргон-видеопроектор.
  4. воспаление: к доброкачественным источникам заболевания относятся также неспецифические и специфические воспаления (эзофагит, гастрит, бульбит, дуоденит, энтерит, колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кандидоз, воспаление слизистой оболочки), и часто даже выделение крови из дивертикул, при котором затрагивается не только кишка или желудок, но практически весь желудочно-кишечный тракт. Лечить такие проблемы предпочтительно с использованием инъекционных методик, а также тепловой и лазерной техники. При этом, однако, следует учитывать повышенный риск термического повреждения воспаления слизистой оболочки и связанный с этим риск перфорации.
  5. Варикозное расширение вен пищевода – представляет собой растягивание венозных сплетений пищевода, вызывающее кишечные кровотечения, причины которого заключаются в портальной гипертензии. При их гемостазе используется склеротерапия с применением Полидоканола (Этоксисклерола). Ведущую роль играют эластичные лигатуры, предпочтительные при некровоточащем варикозе. При остром кровоточащем варикозе применяются гемоклипы. Они механически сжимают варикозное место под и над очагом возникновения проблемы, их можно наложить любое количество и они, в отличие от склеротизации, не вызывают изъязвлений и фиброза вокруг места инъекции. Отличные результаты описаны в случае, когда таким способом лечится ребенок. Самый простой, быстрый и дешевый метод – склеротерапия, которая в нашей стране используется более чем в 90% случаев. Ее недостатком является образование язв, а в случае повторной склеротизации – стеноза, стриктур или брахиэзофага. При гемостазе также могут быть использованы акриловые адгезивы, применение которых и манипуляция достаточно сложны.
  6. Полипы и опухоли: менее частыми источниками заболевания являются доброкачественные опухоли – липома, фиброма, лейомиома, гемангиома, полипы различных видов. Они могут поразить практически весь пищеварительный тракт и, как правило, приводят к развитию хронической анемизации. При обнаружении выделения крови из полипа должна быть выполнена полипэктомия, а при кровотечении у основания полипа целесообразно использовать либо инъекционной гемостаз, либо гемоклип.
  7. Ангиодисплазии: речь идёт о патологически измененных расширенных сосудах слизистых оболочек. При решении кровоточащих ангиодисплазий проще всего использовать метод гемостаза. Подходит применение аргонового лазера, который при помощи распылительного эффекта оказывает гораздо более выраженное действие и на окружающее сосудистое сплетение.

Виды заболеваний

Острое

Энтероррагия – перианальный отход красной крови – это наиболее распространенный симптом возникновения заболевания в толстой или прямой кишке.

Относится к внезапным желудочно-кишечным явлениям. Речь может идти об артериальном кровотечении, которое наиболее часто возникает из язвы, или венозном, наиболее распространенными причинами которого является варикозное расширение вен пищевода. Этот тип заболевания так же опасен, как и артериальный, поскольку при язвенном артериальном кровотечении, в большинстве случаев, речь идет о здоровом в остальном человеке. У людей с варикозом речь может идти о поздних стадиях гепатопатии, при которых возможны значительные изменения параметров коагуляции.

Хроническое

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения этого типа связаны с неопределенными признаками, такими, как слабость, утомляемость, головокружение, бледность. В этой ситуации теряются, в основном, красные компоненты крови. Эти потери, как правило, характерны для злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, часто возникают у людей с хронической почечной и печеночной недостаточностью или при некоторых гематологических заболеваниях.

Острые кишечные кровотечения

Симптомы кишечного кровотечения этого типа делятся на следующие группы:

  1. Гематемезис – рвота с кровью – кровь ярко-красного цвета и жидкая. Преимущественно в таких случаях речь идет о проблеме, возникшей в пищеводе. Если имеет место заболевание желудка, в крови присутствуют тромбы. Реже гематемезис может быть проявлением заболевания двенадцатиперстной кишки, особенно при обширном продолжающемся кровотечении из глубокой каллозной язвы.
  2. Мелена – жидкий черный стул, который является наиболее распространенным симптомом заболеваний в верхних отделах ЖКТ. Но при значительно замедленном проходе также может идти речь о правой половине толстой кишки. Черный цвет обусловлен воздействием бактериальной флоры кишечника. Проявления мелены могут возникать при утечке даже 100 мл крови в желудочно-кишечный тракт.

На практике мелена делится на 2 подгруппы:

  1. «Свежая мелена» – частый жидкий стул черного цвета, который, скорее всего, является проявлением состояния постактивного свежего недуга или действующей активной проблемы.
  2. «Старая, или опорожняющая, мелена» – черный сухой стул, который является признаком остановки крови и опорожнения кишечного тракта.

Энтероррагия – перианальный отход красной крови – наиболее распространенный симптом возникновения заболевания в толстой или прямой кишке. Этот признак, тем не менее, может проявиться и при других обстоятельствах, таких как:

  • редкое кровотечение из тонкой кишки;
  • массивное кровотечение из крупных каллозных язв;
  • массивное кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.

Геморрагический шок – речь идет об общих изменениях тела, которое реагирует на потерю крови и изменение объема крови в частоте сердечных сокращений, артериального давления, сердечно-дыхательные изменения, нарушения сознания и на возможное изменение сознания.

Варианты лечения желудочно-кишечного заболевания

Консервативные (медикаментозные) методы лечения

Консервативное лечение – один из главных методов лечения желудочно-кишечного тракта после операции.

Принципы интенсивной терапии для пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, одинаковы и не зависят от источника заболевания в верхней части пищеварительного тракта. Продолжение ухода и медикаментозная терапия, особенно в случаях острого кровотечения, имеет уникальные характеристики, которые можно разделить, в основном, на 2 группы. Речь идет о варикозном и язвенном заболевании.

Пациент с очевидным кровотечением в пищеварительном тракте необходимо давать базовые гемостатические препараты (Реместип) и, возможно, внутривенное введение ингибиторов протонной помпы (Лосек) уже в предварительной стадии, предпочтительно, во время транспортировки пациента в машине скорой помощи. После поступления в стационар больного с кровотечением в желудочно-кишечном тракте необходимо перед эндоскопической диагностикой начать терапию с консервативного лечения, заключающегося, в соответствии с клиническим состоянием пациента, в приеме следующих групп препаратов.

Лекарственные средства, действие которых направлено на остановку кровотечения:

  • гемостатические препараты;
  • антифибринолитические препараты;
  • витамин С;
  • вазоактивные агенты;
  • свежезамороженная плазма;
  • тромбоцитарный концентрат;
  • H-2 блокаторы;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • коагулятивные факторы.

Эндоскопическое оборудование

Метод впрыска

В окружение, а также непосредственно в очаг кровотечения вводятся кровоостанавливающие растворы:

  • вещество для склеротизации или фибриновый клей (Адреналин, Этоксисклерол, спирт, Гистоакрил).

Метод коагуляции

Посредством использования монополярной или биполярной коагуляции коагулируются центр заболевания и окружающие ткани.

Механические методы

Они сосредоточены, в основном, на области варикозного расширения вен пищевода. На первый план выходят эластичные лигатуры, специальные петли и гемоклипы – титановые зажимы, с помощью которых проводится механическая «перевязка» – прерывание кровотока варикоза.

Варианты хирургического решения

В большинстве случаев желудочно-кишечное кровотечение прекращается спонтанно или после успешного использования методов консервативной и эндоскопической терапии.

В большинстве случаев желудочно-кишечное кровотечение прекращается спонтанно или после успешного использования методов консервативной и эндоскопической терапии. Существует небольшая группа риска пациентов, госпитализированных в тяжелом шоковом состоянии с обильным кровотечением, которые не поддаются медикаментозной терапии, а эндоскопия не представляется возможной по техническим причинам или ввиду тяжести состояния пациента. В этих случаях принимается решение о неотложном хирургическом вмешательстве.

До эпохи эндоскопии и эффективных гемостатических препаратов (кровоостанавливающих лекарств) хирургическое лечение желудочно-кишечных заболеваний являлось наиболее частым методом (применялось в 25–30% больных с кровотечением в желудочно-кишечном тракте). Сейчас, в эпоху современных терапевтических методов, хирургическое вмешательство используется исключительно в тех случаях, когда неприменимы консервативная и эндоскопическая терапия. Операционный стол показан примерно 3–5% пациентов с этим типом заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector