Ротавирусная инфекция у детей, как лечить?

Инфекционное заболевание ротавирус диагностируется у людей в любом возрасте, но чаще у малышей от 0,5 до 2 лет. Передается ротавирус от больного человека либо здорового вирусоносителя при попадании на слизистую оболочку ЖКТ, быстро размножается в клетках, отходит совместно с калом.

Первичные признаки инфекции начинают проявляться в виде поноса, диареи, вздутия живота, тошноты, повышения температуры, обезвоживания организма.

Первичные признаки инфекции начинают проявляться в виде поноса, диареи, вздутия живота, тошноты, повышения температуры, обезвоживания организма. Инфекция представляет опасность для малышей по причине их неустойчивого иммунитета, приводит к коликам, сильному обезвоживанию, довольно нестабильному состоянию, значительному ухудшению самочувствия.

Как можно заразиться ротавирусом?

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, – “болезнь грязных рук”. Основные пути передачи:

  • контактно-бытовой – через плохо прожаренное мясо, немытые овощи и фрукты, грязные руки и игрушки, которые любят тянуть в рот малыши;
  • фекально-оральный – при несоблюдении личной гигиены, немытья рук после посещения туалета либо улицы.

Как правило, вторичные симптомы и повторное лечение ротавирусной инфекции у детей наблюдаются редко, поскольку новое заражение маловероятно. Происходит выработка устойчивого иммунитета к вирусу. Тем не менее, первичная инфекция протекает выраженно и опасна для малышей по причине устойчивости вируса к внешней среде. Гибель же вируса наступает лишь при температуре минус 38 градусов. Вспышка зачастую бывает в детских садах, дошкольных учреждениях по причине высокой контагиозности ротавируса.

Как вирус проявляется?

В первые дни протекания ротавирусной инфекции яркие симптомы налицо. В инкубационный инфекционный период от 1 до 5 дней у детей:

  • снижается аппетит;
  • появляется слабость;
  • резко ухудшается общее самочувствие;
  • наблюдаются приступы диареи и колики в животе;
  • отходит жидкий с водой понос с кислым запахом.
В первые дни протекания ротавирусной инфекции яркие симптомы налицо.

На фоне сильного поноса быстро наступает обезвоживание организма, несущее угрозу маленьким пациентам. При критическом обезвоживании симптомы ротавирусной инфекции:

  • спутанность сознания вплоть до полной его потери;
  • судороги;
  • краснота глазниц, конъюнктивит;
  • гиперемия зева;
  • ослабленность организма.

Клинические симптомы ротавирусной инфекции у детей ярко выражены в течение первых 7 дней, далее постепенно они угасают, к вирусу формируется устойчивый иммунитет и наступает полное выздоровление.

У взрослых симптомы могут быть стертыми и незначительными. Особой угрозы для здоровья инфекция не несет, лечение не требуется. Тем не менее, взрослые могут стать вирусоносителями, что делает их опасными для окружающих.

Дети наиболее тяжело переносят течение недуга. Ротавирус у детей отличается острым течением в самом начале:

  • резким повышением температуры;
  • появлением поноса серо-желтого оттенка, насморка;
  • покраснением горла;
  • болезненностью при глотании;
  • ухудшением аппетита;
  • упадком сил;
  • капризностью малышей, особенно в утренние часы;
  • тошнотой;
  • отхождением рвоты со слизью и непереваренными кусочками пищи.
Своевременное проведение терапевтического курса обычно не вызывает осложнений в дальнейшем.

Признаки ротавирусной инфекции у детей могут быть разными. Нередко они схожи с иными инфекционными заболеваниями: холерой, сальмонеллезом. На фоне жидкого стула резко повышается температура, колики в желудке. Состояние требует срочного вызова врача на дом или скорой помощи. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Чем лечить ротавирус, знает только врач. Своевременное проведение терапевтического курса обычно не вызывает осложнений в дальнейшем. Но родителям важно знать, какие бывают симптомы и лечение при ротавирусной инфекции у детей, как правильно оказать первую помощь во избежание обезвоживания организма, которое может привести к летальному исходу. Детям нужно давать теплое питье через каждый час, держать под контролем температуру. Ее повышение до 40 градусов может привести к судорогам. Обезвоживание стремительно развивается, приводит к поражению кишечника, верхних дыхательных путей, лимфатической системы, глотки, дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Осложнения могут быть на фоне присоединения кишечного вируса. Но прогноз вполне благоприятный при своевременном обращении к врачу, проведении экстренного лечебного курса. В противном же случае симптомы ротавирусной инфекции у детей на фоне потери жидкости могут быть в виде судорог, сердечной недостаточности, поражения почек, прободения кишечника, токсического шока.

Методы диагностики

Чтобы установить точный диагноз, необходимо проведение лабораторных исследований в условиях стационара, подсчета количества лейкоцитов и нейтрофилов при исследовании кала на бакпосев, на возможное наличие кишечной палочки сальмонеллы,  антигенов на устойчивость к ротавирусу.

Сдается анализ крови из вены на присутствие антител ротавируса, проводится копрограмма для уточнения характера масс кала, определения РНК вируса. У ребенка часто ротавирусная инфекция не обнаруживается в крови, ее не исследуют врачи по причине неустойчивости иммунной системы и формирования антител к данному вирусу лишь в более позднем возрасте. Базовым методом диагностики является исследование кала на бакпосев, проведение копрограммы. Стул при прогрессировании ротавирусной инфекции отходит жидкий, часто с признаками гематурии.

Проводятся следующие анализы:

  • бактериологическое исследование на наличие кишечных микроорганизмов;
  • серология для выявления антигена ротавируса;
  • исследование фекалий на вирусологию (стул при развитии ротавирусной инфекции отходит жидкий, с неприятным запахом);
  • изучение биоматериала под микроскопом для выявления ротавируса, антигена, или вирусов в клеточных структурах;
  • аспирационная биопсия путем взятия ткани из толстого кишечника, если результаты сомнительны после исследования на серологию, вирусологию.
Инфекция обычно наблюдается у детей в 1–2 года с острым лихорадочным началом, появлением сильной тошноты и диареи секреторного типа в сочетании с синдромом гастроэнтерита, копрологии.

Если ротавирусная инфекция у детей, а также ее признаки не выявлены в организме, то проводится дополнительно дифференцирование заболевания по причине схожести симптомов с дизентерией, сальмонеллезом, инвазиями в кишечнике. Симптомы зачастую одинаковы, и самолечение нельзя проводить ни в коем случае. Ротавирусная кишечная инфекция может привести к тяжелому состоянию и летальному исходу. При подозрении нужно срочно вызвать скорую помощь или врача на дом.

У ребенка ротавирусная инфекция особенна тем, что, как правило, бывает в периоды пика эпидемии: осенью и зимой. Бывает, что вспышка приходится и на лето. Инфекция обычно наблюдается у детей в 1–2 года с острым лихорадочным началом, появлением сильной тошноты и диареи секреторного типа в сочетании с синдромом гастроэнтерита, копрологии.

Иногда ротавирусная инфекция у детей имеет признаки осложнений в виде некротического энтероколита, геморрагического гастроэнтерита, почечной недостаточности, гиподинамического расстройства.

Как проводится лечение?

Первое, что нужно делать во избежание обезвоживания при сильной рвоте и диарее, – проводить регидратацию. Важно нормализовать водно-электролитный баланс. Для этого детям следует принимать Регидрон каждый час. Для оказания первой помощи можно сделать раствор из пищевой соды (1 ч. л.) и поваренной соли (хлорида натрия 1 ч. л.), добавить сахар (2 ч. л.), поить малышей через каждые 2–3 часа с целью приведения диуреза в норму.

Ротавирусная инфекция у ребенка может протекать как осложнение в виде некротического энтероколита, геморрагического гастроэнтерита, токсического синдрома почки, почечной недостаточности, гиподинамического расстройства.

Противовирусные препараты при лечении не применяются, поскольку селективно на вирусы не воздействуют. Как лечить ротавирусную инфекцию у малышей до двух лет, знает только врач, обычно назначается лишь симптоматическое лечение.

Как правило, дети до двух лет подлежат госпитализации в инфекционное отделение вместе с мамами.

Лечение при ротавирусной инфекции у ребенка лекарственными препаратами не применяется. Главное – как можно быстрее устранить имеющиеся симптомы ротавируса, восстановить желудочный тракт, нормализовать водно-солевой баланс.

Лечение вирусной инфекции проводится путем назначения врачом:

  • противовирусных средств (Виферона, Цитовира) для подавления активности вируса;
  • Регидрона для устранения болезненных признаков;
  • энтеросорбентов для выведения токсинов из организма;
  • противорвотных средств (Церукала, Мотилиума) для восстановления моторики кишечника, устранения рвотного рефлекса;
  • препаратов (Креона, Мезима) для нормализации работы поджелудочной железы;
  • жаропонижающих средств (Ибупрофена, Парацетамола, Панадола) при повышении температуры более 38 градусов;
  • противомикробных средств (Энтерола, Энтерофурила) для подавления патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • бифидобактерий для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике, защиты слизистой от повреждений вирусом;
  • противоаллергенных препаратов (Зодака, Актовегина, Кларитина) для нормализации микрофлоры в кишечнике, подавления аллергических проявлений.

Родителям важно знать, что ни в коем случае нельзя давать малышам пить раствор марганцовки из-за возможного разъедания желудка и необратимых последствий. Можно использовать лишь регидратационный раствор, который дают малышу до приезда врачей. Также важно исключить из рациона молочные продукты из-за плохой усвояемости лактозы организмом. Детям на грудном вскармливании необходимо ограничить кормление – не более двух раз в сутки. В остальные часы применять безлактозное или соевое питание смесями.

У детей при обострении ротавируса отсутствует аппетит, поэтому не стоит кормить насильно. В первые два дня им должна поступать в желудок только жидкая пища в виде каш на воде, куриных бульонов и домашних киселей. При появлении болей в желудке можно дать таблетку Но-шпы. При повышении температуры свыше 38 градусов рекомендуется ставить ректальные свечи Цефекон.

При кишечных коликах применимо ферментное лекарство (Креон, Смекта) для нормализации микробиоценоза, микрофлоры в кишечнике, поскольку воспалительный процесс неизбежно приводит к дисбактериозу.

Детям назначается Бактисубтил в капсулах 2 раза в день до еды путем растворения пробиотика в воде.

При присоединении к вирусу вторичной инфекции врачом будет назначен Энтерол по 1 ч. л. 2 раза в день.

При ротавирусе у детей до года возникает сонливость, поэтому нужно давать им спать, сколько захотят. Тем не менее, измерение температуры и обильное питье должны быть постоянными.

Все лечебные препараты от ротавирусной инфекции должны согласовываться с врачом. Они должны полностью соответствовать возрасту, массе тела малышей, иным особенностям организма.

Питание лучше давать малышам маленькими порциями. Дополнительно для нормализации солевого баланса, повышения сопротивляемости организма и выведения инфекций можно давать детям на второй день лечения сушеную чернику, компоты из ягод для послабления стула. Такое состояние как дегидратация или обезвоживание в организме у грудных детей развивается очень быстро вплоть до потери сознания и летального исхода.

Опасные симптомы у малышей:

  • отсутствие отделения пота;
  • сухость языка в ротовой полости и кожных покровов;
  • плач без слез;
  • отказ от бутылочки с водой.

При появлении подобных симптомов у грудных детей необходимо срочно вызывать скорую помощь, немедленно проводить внутривенную регидратацию. Скорее всего, мама вместе с малышом будет доставлена в стационар.

В чем профилактика?

Ротавирусная кишечная инфекция может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если появились первые симптомы, то не стоит откладывать поход к врачу. Если ротавирусная инфекция признана эпидемией в регионе, профилактика заключается в:

  • обязательном соблюдении мер личной гигиены;
  • неиспользовании общих бытовых принадлежностей;
  • проведении оральной вакцинации, своевременных прививок по подавлению вируса и повышению иммунитета. Вакцинация, эффективность которой доказана, проводится детям в возрасте 1,5–7,5 месяцев.

Ротавирусная инфекция обычно не вызывает рецидивов. Лишь при присоединении бактериальной инфекции срок может составлять более 7 дней. Важно понимать, что нельзя проводить самостоятельно лечение ротавирусной инфекции у ребенка до года, только под присмотром специалистов.

Ссылка на основную публикацию