Чем лечить грипп (кишечный недуг)?

Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта проявляется рвотой и диареей, и известно как гастроэнтерит. Недуг более известен как кишечный грипп, но это – не совсем верное название. С обычным гриппом это заболевание не имеет ничего общего, его не вызывают те же возбудители, оно имеет иные симптомы. И, в отличие от сезонного гриппа, который затрагивает дыхательные пути, возбудители желудочно-кишечных заболеваний действуют в пищеварительном тракте. Острый гастроэнтерит относится к инфекционным заболеваниям.

боли в животе при кишечном гриппе
Гастроэнтерит может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом более серьезной патологии.

Частота кишечного гриппа

Инфекционная диарея является общемировым заболеванием. В развивающихся странах от этой болезни ежегодно умирает от 5 до 10 миллионов человек, половина из них – дети в возрасте до 5 лет. В основном недуги представлены холерой и кишечной палочкой. В нашей стране ежегодно сообщается примерно о 100 000 случаев инфекционной диареи. Однако реальные цифры гораздо больше, потому что большинство людей не приходит к врачу, пока не наступит продолжительная тяжелая диарея.

частота заболеваемости
В последнее время случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослых объясняются фактом мутации вируса.

Симптомы

Кроме диареи, рвоты и расстройства желудка, заболевание также сопровождают спастические боли в животе, позывы к дефекации, лихорадка, общая слабость и усталость. Из-за диареи изменяется перистальтика кишечника, вследствие чего происходит более частое опорожнение (большой объем стула с более высоким содержанием воды). Высокая активность кишечника часто сопровождается спазмами в желудке.

Если есть воспаление в желудке, появляются тошнота или рвота. Повышенная температура или лихорадка возникают при бактериальном возбудителе недуга. Во время рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию. Это особенно опасно для детей и пожилых людей. Необходимо пить достаточное количество жидкости. Также существуют специальные регидратационные препараты (растворы). Такое средство желательно всегда иметь в домашней аптечке.

Причины

Возбудителями кишечного гриппа являются бактерии, вирусы и паразиты, каждый из которых имеет характерные проявления. Если диарея возникает после приема испорченной пищи, она называется алиментарной интоксикацией или энтеротоксикозом. Признаки вызываются бактериальным токсином, который генерируется и распространяется в пище.

Бактериальная инфекция

Бактерии в пищеварительный тракт человека попадают вместе с пищей, водой, или передача происходит через грязные руки. В кишечнике бактерии размножаются, вызывая воспаление слизистой оболочки, что провоцирует диарею с кровью и слизью.

Сопутствующие симптомы – тошнота, рвота, спазмы в желудке и тенезмы. Бактериальный гастроэнтерит развивается медленнее, чем вирусный. Как правило, он сопровождается повышением температуры, через несколько часов возникают симптомы в желудочно-кишечном тракте.

Инкубационный период от инфицирования до проявлений заболевания составляет несколько дней (3–7). В случае бактериальных интоксикаций бактерии распространяются в продукте, производя токсин, который проявляется очень быстро (в течение нескольких часов) после приема пищи. Симптомы также быстро отступают, и высокая температура, как правило, отсутствует.

болезнь может распространяться через руки
Источником заражения паразитами или бактериями могут быть грязные руки.

Диагностика

Инфекционное заболевание диагностируется на основе клинической картины. Врач спрашивает о том, не съел ли человек какой-то непригодный продукт, не страдает ли от диареи кто-то из окружения. Для того чтобы идентифицировать источник бактериальной диареи, используются копрокультуры, полученные путем мазка из прямой кишки. В случае вирусных или паразитарных заболеваний необходим анализ кала.

Обезвоживание и другие осложнения

Наиболее частыми осложнениями заболеваний, сопровождающихся диареей, являются обезвоживание и нарушение минерального баланса. Организм может обезвоживаться очень быстро, причем это может угрожать жизни. При поносе тело теряет воду и минеральные вещества в больших количествах, дополнительным потерям способствуют рвота и усиленное потоотделение. Обезвоживание может повлиять на функции почек, вследствие чего они становятся не в состоянии выводить из организма азотистые отходы. Эти отходы накапливаются в организме, что может привести к так называемому уремическому синдрому, при котором у больного, кроме диареи и рвоты, присутствуют зуд, кровотечение, одышка, судороги или нарушение сознания.

Минеральный дисбаланс означает состояние, при котором во внутренней среде тела наблюдается избыток или дефицит некоторых минералов. Низкий уровень калия может проявляться расстройствами сердечного ритма, ограничением или остановкой перистальтики кишечника (паралитическая непроходимость кишечника), мышечной слабостью или нарушением способности почек концентрировать мочу. Избыток натрия проявляется вялостью, жаждой, головными болями или даже галлюцинациями. Дефицит магния проявляется мышечными спазмами.

Лечение

Терапия инфекционного кишечного гриппа, в большинстве случаев, симптоматичная, то есть лечатся симптомы. Если принимаются лекарства из группы антибиотиков, речь идет о причинной терапии, направленной на то, как быстро вылечить причину заболевания. Основной принцип терапии недуга, сопровождающегося диареей, заключается в своевременной и достаточной гидратации (необходимо пить больше жидкости или вводить регидратационные растворы), восстановлении минерального дисбаланса и последующего скорейшего возобновления приема пищи.

Регидратация (восстановление потери жидкости) может проводиться перорально (пить жидкость или специальные препараты) или внутривенно (введение регидратационных растворов инвазивным путем). Пероральная регидратация используется в случае легкой и средней потери жидкости, при отсутствии рвоты. Лучше всего переносятся охлажденные подслащенные напитки (негазированные напитки без аромата), которые следует пить в небольших количествах и через определенные промежутки времени.

В случае заболевания у детей подойдет слегка подслащенный чай или специальный раствор для приема внутрь, соответствующий возрасту ребенка  (его можно купить в аптеке и следить, чтобы он всегда был дома). Подслащенные минеральные напитки способствуют усвоению минералов и воды в кишечнике.

регидратационная терапия при кишечном гриппе
В запущенных случаях необходимо назначать регидратационную терапию.

И наоборот, напитки с высоким содержанием сахара, такие, как Кока-Кола, в данном случае непригодны, поскольку они, как это ни парадоксально, способствуют секреции воды в кишечнике и усиливают диарею.

Что делать, если диарея и рвота обильные, и вследствие этих проявлений взрослый человек теряет не менее 3 литров жидкости в день? В таких случаях применяется внутривенное введение регидратационного раствора непосредственно в вену. Он используется также в том случае, если большая потеря жидкости связана с потерей веса, присутствует неукротимая рвота, а также тяжелый минеральный дисбаланс (тогда может быть необходимо добавить минералы в подготовленный раствор). Такой метод лечения требует госпитализации.

Вирусный кишечный грипп

Вирусное заболевание более распространено, чем бактериальное. Возбудители – норовирусы, ротавирусы, аденовирусы, кальцивирусы, астровирусы, торовирусы и коронавирусы. В развивающихся странах речь идет в основном о болезни детей младшего возраста, в то время как в развитых странах недуг чаще затрагивает детей старшего возраста и взрослых людей.

В нашей стране инфекции поражают разные возрастные группы в течение всего года, с пиком заболеваемости в зимние месяцы. Риск заражения повышается в период эпидемий обычного гриппа. Как правило, вирусы обладают высокой устойчивостью, в том числе к агрессивной желчи и пищеварительным ферментам, а также распространяются контактным путем, через грязные руки, загрязненную воду и пищу, сырые продукты (салаты, десерты, морепродукты, клубника, малина).

Болезнь начинается с внезапной боли в животе, рвоты и водянистого стула (менее частого, чем при бактериальной инфекции, без примеси крови или слизи). Заражение и впоследствии заболевание может иметь одну симптоматику. Вирусный гастроэнтерит характерен более коротким периодом, чем бактериальный, и обычно проходит в течение 48 часов, отсутствуют ярко выраженные проявления. Однако рвота бывает чаще, это связано с тем, что вирусы атакуют, главным образом, тонкий кишечник, в то время как бактерии размножаются в толстом кишечнике.

Лечение

Лучшее лекарство от кишечного гриппа вирусного происхождения, в большинстве случаев, представлено достаточной регидратацией (перорально). Антидиарейные препараты не являются эффективными. Госпитализация при вирусной болезни необходима очень редко. Для заболевания нехарактерны серьезные осложнения или последствия.

Подходящие и неподходящие лекарства для лечения кишечного гриппа

Адсорбенты, т.е. такие препараты, как активированный уголь или Смекта, действуют в основном в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. При прохождении через пищеварительный тракт их адсорбционная способность исчерпывается. Они эффективны при энтеротоксикозе или после употребления испорченной пищи. Смекта, помимо своей адсорбционной способности, создает покрытие поверхности слизистых оболочек, что предотвращает прикрепление бактерий. Общим побочным эффектом при приеме этих препаратов является вздутие живота.

адсорбенты при кишечной болезни
Адсорбенты впитывают вырабатываемые вирусами токсины.

Кишечные антисептики действуют только против неинвазивных патогенов, которые производят токсины. Из желудочно-кишечного тракта практически не всасываются.

Препараты для замедления перистальтики кишечника при инфекционных заболеваниях использовать не рекомендуется, так как они способствуют распространению патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и увеличивают риск того, что бактерии проникнут в глубокие ткани и в больших количествах транспортируются в кровь. Это может привести к остановке перистальтики кишечника и развитию паралитической кишечной непроходимости. Наиболее известным из таких препаратов является Имодиум.

Для приема детьми препараты этой группы категорически запрещены!

Пробиотики – это препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Большинство из них содержат лактобактерии. В качестве полноценной альтернативы пробиотикам можно также покупать продукты, содержащие живые культуры лактобактерии и бифидобактерии, то есть йогурты и йогуртовые десерты. Особенно полезны они после длительного применения антибиотиков или при давних проблемах с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector