Что такое повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

Показатели излишнего образования желудочного сока и изменение естественной кислотно-щелочной среды микрофлоры желудочно-кишечного тракта – вот что такое повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которого зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в значении рН от 7,2 до 8.

Превышение нормы кислоты в желудке называют повышенной кислотностью.

Нормальное выделение соляной кислоты и фермента пепсина обеспечивает полноценное переваривание, расщепление пищи, оказывает в желудочно-кишечном тракте бактерицидный эффект.

Болевые ощущения в животе, чувство переполненности желудка, изжога и отрыжка – первые характерные признаки повышенной кислотности, которые приводят к патологическим изменениям, серьезным последствиям, таким как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактерий, вирусов, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, проблемы желчевыводящей системы.

Причины повышенной кислотности

Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.

Изменение нормального показателя желудочного сока, и каковы основные причины повышенной кислотности желудка провоцируют:

  1. Неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады.
  2. Лекарственные препараты.
  3. Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  4. Пищевые отравления.
  5. Гастрит.
  6. Язва двенадцатиперстной кишки.
  7. Нарушения эндокринной системы.
  8. Сердечно-сосудистые болезни, ревматизм.
  9. Онкологические новообразования, рак.
  10. Алкоголь и курение.
  11. Наследственная предрасположенность.

Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновении на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых используются генетически модифицированные организмы.

Неправильное питание, стрессы и инфекционные заболевания могут стать причиной повышения кислотности.

Как определить, что повышена кислотность желудка

О проблемах с пищеварением можно узнать и без врача, в домашних условиях.

Характерные симптомы повышенной кислотности особенно проявляют себя после приема пищи:

  • отрыжка с горечью;
  • изжога;
  • кишечная непроходимость и запоры;
  • жидкий частый стул, диарея;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы острой боли и покалывание в области живота;
  • тошнота, рвотные позывы.

Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приводит к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях – анорексии.

Изжога считается основным симптомом повышения кислотности в желудке.

Продукты, повышающие кислотность

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:

  • чай, кофе;
  • чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
  • яблоки;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • жареные, копченые продукты;
  • газированные сладкие напитки;
  • сырые овощи;
  • фаст-фуд.

Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных продуктов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Исключив из питания вредные продукты, можно избежать заболевания кишечника.

Диета при повышенной кислотности

Полностью отказываться от привычной повседневной еды, соблюдать строгие ограничения в питании не стоит. Существует множество допустимых продуктов, которые нормализуют и поддерживают систему пищеварения.

Высокая кислотность желудка требует контроля и особого меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – рисовая каша на молоке; чай с сахаром;
  • перекус – авокадо или яйцо всмятку;
  • обед – суп с овсянкой, паровые котлеты, компот;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, кисель.

Вторник:

  • завтрак – гречка на молоке, некрепкий чай;
  • перекус – сухари, кипяченое молоко;
  • обед – суп из овощей, творожные оладьи;
  • ужин – вареники, кисель.

Среда:

  • завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира,
  • перекус. Яблоко, запеченное в духовке,
  • обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок,
  • ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.

Четверг:

  • завтрак – нежирный творог со сметаной, компот;
  • перекус – груша, зефир, некрепкий чай с сахаром;
  • обед – рыба на пару, суп из цветной капусты;
  • ужин – макароны, компот.
Соблюдение диеты – хорошее подспорье при лечении медикаментами.

Пятница:

  • завтрак – яйцо вкрутую, хлебцы;
  • перекус – яблочное суфле;
  • обед – рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару;
  • ужин – фрикадельки говяжьи.

Суббота:

  • завтрак – чай с медом, творожная запеканка;
  • перекус – мармелад, кисель;
  • обед – салат из огурцов, картофельное пюре;
  • ужин – ленивые вареники, свежий компот.

Воскресенье:

  • завтрак – манная каша, некрепкий кофе с молоком;
  • перекус – банан, пастила;
  • обед – овсянка с натуральным медом, травяной чай;
  • ужин – варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.

Если придерживаться такого примерного меню, уровень кислотности желудочного сока в желудке повышаться не будет. Это наиболее щадящий питательный рацион, который доступен каждому.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть назначена и проведена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.

Омепразол – эффективно блокирует выработку соляной кислоты.

Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:

  • Ранитидин. Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка – от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса – 4–8 недель;
  • Омепразол. Понижает выработку кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием – 20–40 мг;
  • Алмагель. Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием – 1–2 мерные ложки 3–4 раза в день. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
  • Мотилиум. Блокирует такие неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10–20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием – 3–4 раза в день;
  • Маалокс. Устраняет такие симптомы, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном;
  • Фосфалюгель. Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием – 1–2 пакета 3 раза в день;
  • Квамател. Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
  • Гастал. Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием – 1–2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка – 3–4 таблетки.

Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечения необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.

Квамател – устраняет проявления в виде изжоги.

Лечение повышенной кислотности народными средствами

Дополнить медикаментозную терапию можно и народными средствами.

При повышенной кислотности желудка широко используется гомеопатическое лечение с использованием лекарственных растений и трав:

  • шалфей – 2–3 столовых ложки сухого состава на 2 стакана кипятка. Принимать по ½ стакана 4 раза в сутки;
  • алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу;
  • листья мяты. Небольшую щепотку сухого состава залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием – 3 раза по 2–3 чайных ложки;
  • ромашка. Сухое растение – 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи;
  • облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке;
  • сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды;
  • душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивать в стакане горячей кипяченой воды;
  • заварить стакан сухого сырья в 0,5 литра молока. Получившуюся кашу есть на завтрак.

Очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. При сочетании некоторых препаратов и настоек возможен обратный эффект – повышение кислотности, или аллергические реакции.

Методы народной медицины при лечении повышенной кислотности используются как вспомогательные.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Безопасными средствами для нормализации выработки желудочного сока станут привычные ингредиенты из холодильника.

Помимо диеты ежедневно можно использовать понижающие кислотность продукты и сочетания пищевых добавок:

    1. Морковный, капустный, картофельный соки. Свежеприготовленный сок пить ежедневно по ½ стакана. Продолжительность курса – 10 дней.
    2. Мумие и молоко. Заранее прокипятить и остудить молочный продукт, добавить 1 грамм лекарства. Прием в сутки – 3 раза по 200 мл. Длительность курса – 1 месяц.
    3. Мед. Приготовить состав из 100 грамм натурального меда и 0,5 литра теплой воды. Желательно принимать перед приемом пищи по стакану. Рекомендуется людям с такими заболеваниями, как гастрит и язвенное поражение желудка.
    4. Тыква. Использовать в питании для понижения кислотности желудка в отварном или запеченном виде. Суточная дозировка – за полчаса перед завтраком, обедом и ужином от 30 до 150 грамм.
    5. Минеральная вода. При обострении достаточно выпить стакан минералки.
    6. Сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм.
    7. Пищевая сода. В стакан теплой кипяченой воды насыпать ¼ чайной ложки соды. Выпить залпом. Применять только при сильных приступах изжоги. Часто пить нельзя.

Соблюдайте правильный режим приема пищи – не менее 6 раз в сутки, хорошо разжевывайте, не торопитесь. Обязательно контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта и свои ощущения. При необходимости обращайтесь к специалисту-гастроэнтерологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector