Питание при кишечной инфекции: лечебная диета и её основные правила

Инфекции кишечника и питание

Острая и хроническая кишечные инфекции, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта являются заболеваниями, требующими такого подхода, как диетотерапия. В случае острой и рецидивной стадии при кишечной инфекции диета предполагает энтеральное питание. Такое питание при кишечной инфекции у детей и взрослых, наряду с потреблением питательных веществ оказывает также терапевтический эффект при ОКИ (острой кишечной инфекции у ребенка и взрослого).

Кишечные инфекции – это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий.

Диетический рацион при кишечной инфекции у взрослых и детей per os следует подчинить индивидуальным вкусовым привычкам человека, особенно если речь идет о меню ребенка. Первоначально диета при кишечной инфекции начинается со щадящих продуктов (выбор пищи, которая не способствует образованию газов, не острая, с соответствующей технологией обработки). Важно увеличить запас природных питательных веществ. После того как состояние больного позволит, диету после кишечной инфекции острого типа можно ослабить, ориентируясь на индивидуальную переносимость человека.

Также диета после кишечной инфекции у взрослых (особенно диета ребенка после кишечной инфекции), учитывающая личные пищевые предпочтения, является стимулятором для потребления пищи, в связи с настоящим отсутствием аппетита и страхом болей в желудке, диареи.

Диета при заболеваниях кишечника инфекционной природы предполагает более частые ежедневные приемы пищи, но с необходимостью меньших доз, то есть 6–7 раз в день с интервалами 2,5–3 часа. Такое питание при кишечной инфекции необходимо из-за снижения резорбции и переваривания. Как правило, рекомендуется употреблять пищу, богатую белками (1–2 г/кг) и клетчаткой. Не разрешен прием жира, высококалорийных продуктов. Прием жидкости, как взрослыми, так и детьми, регулируется общими нормами потребления (если отсутствуют осложнения). Жидкость лучше всего пить между приемами пищи.

Итак, что можно есть при кишечной инфекции, и каковы принципы диеты после кишечной инфекции для ребенка и взрослого? Что можно есть и что нельзя при определенных заболеваниях ЖКТ?

Воспалительные заболевания кишечника

Инфекционный неспецифический язвенный колит и болезнь Крона имеют очень сложный патогенез и проявления, здесь необходимы особые подходы гастроэнтерологии. Не только с точки зрения диетологии, но всегда требуется индивидуальный подход врача и диетолога.

Очень отличаются фазы заболевания с симптомами нарушения моторики, диареей и запором, примесями крови или слизи в стуле. Необходим также индивидуальный пред- и послеоперационный подход.

Патогенез болезни в деталях остается неясным. Предположительно, имеет место аутоиммунное заболевание – речь идет о воспалительном заболевании кишечника с разрушением тканей. Важно медикаментозное и хирургическое лечение, когда проводятся резекционные вмешательства, используются анастомозы или стомы.

Боли в животе схваткообразного характера – наиболее частые симптомы ВЗК.

Диета – неотъемлемая часть лечения. Всегда нужно считаться с отрицательным балансом азота, развитием гипопротеинемии и белковой недостаточностью питания. Часто бывают обезвоживание, анемия, высокая температура с потерей жидкости через потоотделение. Человек (как взрослый, так и малыш) практически всегда характеризуется психическими изменениями, которые еще больше усложняют диетическое лечение – человек не в полной мере осознает, что можно и что нельзя есть.

Часто возникает недостаток витаминов, в частности, жирорастворимых, например, D и K, увеличивается потеря содержания желчи, возникает дефицит железа и фолиевой кислоты, при диарее – и других ионов. Нередка вторичная лактазная недостаточность вследствие непереносимости молочных продуктов.

Диета при лечении болезни Крона или язвенном колите

  1. Если заражение характерно острым приступом, рекомендуется только парентеральное питание.
  2. Последовательная реалиментация. Начинается со щадящей диеты с умеренным ограничением жиров (диета № 4), питание – кашицеобразное. Диета имеет антидиарейный характер.
  3. При заболеваниях тонкого кишечника возможна непереносимость лактозы, поэтому в рацион следует включить ферментированные кисломолочные продукты (сыр, йогурт, творог) вместо молочных продуктов и каш (манная, рисовая).
  4. Безостаточная диета № 5 с большим количеством белка рекомендуется при диарее, т.к. ее действие направлено на снижение скорости опорожнения и, тем самым, продление периода поглощения питательных веществ.
  5. Больной человек (это относится, в частности, к ребенку) теряет аппетит и, следовательно, потребление пищи является недостаточным. Недоедание лучше всего можно предотвратить введением жидкого энтерального питания. Этот метод также может быть использован во время перехода от парентерального питания к диете.
  6. Важно также получение витаминов и минералов, в частности, K, Ca, Mg.

Диета при диарее

Причина диареи и гастроэнтерита – это часто заражение. Причины иногда сочетаются, например, при диарее путешественников. Значительную роль играют психологические воздействия, осмотические эффекты (например, фруктоза, сорбит). Причиной диареи может быть мальабсорбция.

Во время диеты при диарее избегайте жирной, жареной и тяжелой пищи.

Диетический подход при остром энтерите:

  1. Голодание с достаточным потреблением жидкости и ионов (Na, Cl, K, бикарбонат). Для питья лучше всего подходят чай и минеральная вода. Когда угрожает обезвоживание, применяется парентеральное вливание жидкости с ионами.
  2. Целесообразна краткосрочная нежирная щадящая диета.
  3. Постепенно происходит переход от щадящей диеты к нормальному питанию.
  4. Важно достаточное потребление жидкости и решение вопроса о происхождении болезни и ее возбудителе.

Особым заболеванием является синдром раздраженного кишечника. Распространенность этого недуга высока. Болезнью страдает до 20% взрослого населения.

Типичные симптомы этого заболевания включают:

  1. Боль в животе, стихающую после дефекации.
  2. Ненормальный стул по крайней мере два раза в неделю.
  3. Запор или диарея.
  4. Нарушение пассажа, неполное опорожнение кишечника.
  5. Примесь слизи в стуле.
  6. Боли в животе и вздутие.

Синдром раздраженного кишечника можно лечить с помощью фармакологических средств, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, и препаратов, действующих, в первую очередь, на психику.

Диетическое лечение основано на трех принципах:

  1. Употребление клетчатки (за исключением людей, у которых при этом возникают осложнения).
  2. Ограничение непереносимых продуктов (молоко, масло, яйца), болезнь может усложняться лактазной недостаточностью (непереносимость молока). Кислый рацион следует обсудить с диетологом.
  3. Регулирование дисбактериоза, в кишечнике бывает меньше E. coli и больше лактобактерий. Предпочтительно введение пробиотиков или пребиотиков.

Пребиотические и пробиотические эффекты на сегодняшний день исследуются. Предпочтительно локальное воздействие на кишечник, спорным является определенное воздействие на весь организм. Целесообразно ограничить потребление молочных продуктов, лука, некоторых овощей, бобовых.

Запоры и диета

При лечении запоров применяются 3 режимные меры:

  1. Увеличение потребления пищевых волокон (например, можно съесть хлопья, корнеплоды, картофель, неочищенные сушеные фрукты, кожуру плодов, бобовые).
  2. Потребление не менее 1,5–2 литров жидкости в день, без нее пищевые волокна не могут расширяться и оказывать влияние на моторику. Также важно пить горячие напитки утром.
  3. Увеличение физической активности, хороши длительные прогулки.
Сейчас существует множество слабительных средств от запора.

Слабительные препараты следует принимать только в случае неэффективности диетических мер. Прежде всего, желательно вводить слабительную минеральную воду или лактулозу.

Ссылка на основную публикацию