Лечение дизентерии (шигеллеза)

Лечение дизентерии сегодня уже не представляет такой сложности, как несколько веков назад, когда требовался длительный карантин, чтобы не допустить масштабных эпидемий. Тем не менее, заболевание остается тяжелым и неприятным, а в странах с низким уровнем гигиены от него до сих пор страдают десятки тысяч людей. Но и в нашей стране ежегодно фиксируется множество случаев. И чтобы не попасть в эту статистику, необходимо иметь минимальное представление о диагностике, профилактике и лечении.

Комплекс препаратов подбирается исходя из стадии заболевания, симптомов, возраста и состояния пациента.

Дизентерию часто называют болезнью грязных рук, ведь именно отсутствие минимальной профилактики и нарушенный карантин делают возможными новые заражения. Возбудителем чаще всего являются бактерии шигеллы, реже – амебы. Они поражают слизистую оболочку толстого кишечника и выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают симптомы.

Источник бактерий – больной человек или же бессимптомный носитель, выделяющий их в окружающую среду с калом.

Как правило, после исчезновения признаков заболевания возбудители находятся в стуле в течение еще 2–3 недель. На этот период необходимо соблюдать карантин.

В организм здоровых людей возбудители попадают через рот – с грязными руками, немытыми овощами и фруктами, продуктами, не прошедшими термообработку. Теоретически существует возможность передачи через насекомых, в первую очередь – мух. Но наиболее тяжелые и массовые вспышки вызывает заражение питьевой воды при попадании в нее сточных вод. В таких случаях необходим строгий карантин.

Инкубационный период дизентерии короткий – 1–2 дня, реже – до недели. После этого появляются симптомы: частый понос с примесями слизи и крови в кале, а также боли в области живота, особенно в правой подвздошной области, которые усиливаются перед позывами в туалет. Многие жалуются на общую слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры – классические проявления интоксикации.

В большинстве случаев наблюдается острая форма, реже – хроническая. В последнее время на фоне широкого распространения антибиотиков все чаще наблюдают стертую. Также различают рецидивирующую дизентерию и носительство с выделением бактерий.

Специфическая диагностика дизентерии в большинстве случаев не требуется. Врачу достаточно провести опрос и общий осмотр, чтобы заподозрить это заболевание. Схожие признаки имеет и ряд других кишечных инфекций, поэтому в некоторых случаях требуется исследование кала. Также диагностика дизентерии может включать в себя общий анализ крови, мочи, бакпосев, исследование кишечника. Это особенно важно в спорных случаях, при стертой и хронической форме.

В домашних условиях или в больнице?

Хотя больной человек и заразен, минимальная профилактика и карантин позволяют исключить распространение заболевания. Тщательно мыть руки после посещения туалета, обрабатывать всю пищу, а главное – хорошо смывать кал и регулярно проводить дезинфекцию унитаза. Полный карантин не требуется.

Поэтому больные с легким и среднетяжелым течением заболевания могут принимать антибиотики и другие лекарства, назначенные врачом, в домашних условиях.

Лечение при различных формах заболевания
Если больной дизентерией находится на домашнем лечении, должна обязательно проводиться дезинфекция туалета во избежание заражения остальных членов семьи.
Обязательной госпитализации подлежат люди с тяжелым течением дизентерии, ослабленные, с сопутствующими заболеваниями. Также в стационарных условиях лечат детей до 2–3 лет.

Как правило, больной находится в стационаре, пока сохраняются основные симптомы. После нормализации стула он может продолжать терапию дома. Длительный карантин, как при других инфекционных заболеваниях, в этом случае не требуется.

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, но первая помощь оказывается дома – обильное питье. Нельзя давать людям, потенциально зараженным дизентерией, препараты от поноса, поскольку они только стирают симптомы и не дают врачу поставить верный диагноз.

Питьевой режим

Острая стадия дизентерии связана с большой потерей жидкости через понос, потоотделение. При тяжелых формах также может наблюдаться рвота.

Обезвоживание затрудняет восстановление организма, а также может пагубно сказаться на функциях почек и других органов. К тому же, обильное питье помогает справиться с интоксикацией.

Поэтому первая задача при начале частого поноса – обеспечить больному достаточно количество жидкости.

Оптимально, если для этого будут применяться специальные растворы для регидратации. Приобрести порошки для их приготовления можно в любой аптеке. Но экстренно в домашних условиях их можно приготовить и самостоятельно. Для этого в литре кипяченой или питьевой воды растворяют столовую ложку соли и две – сахара.

Питье во время лечения
Солевые растворы эффективны в борьбе с обезвоживанием организма при дизентерии.

Помимо этого можно пить несладкий черный или травяной чай, некислые компоты, жидкие кисели, разведенные водой соки (кроме виноградного, поскольку он провоцирует брожение). Из рациона следует исключить газированные напитки, кофе, кислые соки.

В сутки необходимо выпивать жидкости столько, чтобы покрыть ее потерю с калом и потом, но не менее 2–3 литров. Пить нужно небольшими порциями, по 50–100 грамм, но часто.

При тяжелых формах, особенно сопровождаемых рвотой, профилактика обезвоживания заключается во внутривенном  введении растворов через капельницы: физраствора, глюкозы, солевых растворов.

Медикаментозная терапия

Лечение дизентерии также включает и лекарства. Чаще всего назначают следующие лекарства:

  1. Антибиотики. Они борются непосредственно с возбудителями заболевания, ускоряя процесс выздоровления. Как правило, назначают какой-то определенный их вид, но иногда может потребоваться более сложная схема.
  2. Сорбенты. Они поглощают токсины, выделяемые бактериями, и снижают проявления интоксикации.
  3. Спазмолитики. Назначают таблетки или уколы для снятия спазмов кишечника, причиняющих пациенту боль и неудобства.
  4. Витамины и минералы. Особенно они важны для детей, пожилых и ослабленных людей.
  5. Дополнительная терапия. Жаропонижающие средства, пищеварительные ферменты, пребиотики – часто, чтобы вылечить дизентерию, требуется достаточно сложный комплекс препаратов.
Как лечить инфекцию
Лечение дизентерии проводится комплексно, с назначением медицинских препаратов различного спектра действия, обильного питья и диеты.
Помимо перечисленных средств терапия дизентерии у детей и взрослых может включать разнообразные препараты, поддерживающие работу сердца, печени, почек, снижающие токсическую нагрузку. Но они нужны, только когда приходится лечить тяжелые формы заболевания. Большинство людей обходится без них.

Питание при дизентерии

При лечении как взрослых, так и детей, важную роль играет лечебное питание при дизентерии. Особенно важно обеспечить его дома, где у врача нет возможности контролировать рацион.

Пораженная бактериями слизистая кишечника не в состоянии нормально усваивать питательные вещества и переваривать пищу, в особенности клетчатку. Поэтому диета при дизентерии должна быть максимально легкой и щадящей.

Тип питания существенно отличается для разных стадий заболевания. Так, в первые, самые тяжелые дни, лучше обойтись без твердой пищи. При выраженной интоксикации рекомендуют стол № 0а по Пивзнеру: компоты, чаи, кисели, настой шиповника, слабый мясной бульон. Его задача – разгрузить кишечник и обеспечить организм достаточным количеством жидкости.

С улучшением состояния больного переводят на стол № 4б, подразумевающий отварную или парную пищу, измельченную или пюрированную. Рекомендуют делать пюре, паровые котлеты, фрикадельки, суфле из нежирного мяса или рыбы. Из овощей разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, картофель, тыква. Также можно готовить супы на обезжиренном бульоне с хорошо разваренными или пюрированными ингредиентами, а также каши на воде. Для восстановления функций кишечника особенно рекомендуют кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, свежий творог. Допускаются паровые омлеты, яйца всмятку, в небольших количествах – сливочное масло и сметана. Питание дробное, небольшими порциями. Все блюда должны быть свежими, не допускается их длительное хранение.

Питание во время лечения
Употребление измельченного отварного или приготовленного на пару мяса разрешается только после улучшения состояния больного.

Запрещены грубые, острые, кислые, соленые, маринованные, жирные, жареные продукты, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, кофе, газированные напитки, свежий хлеб и выпечка.

Питание детей строится по такому же принципу, с учетом возраста и переносимости продуктов.

После того как стул стабилизируется, можно переходить на стол № 2. Это питание более разнообразное, а главное – не требует измельчения пищи. Под запретом остаются те же самые продукты, но допускается запекание, легкое обжаривание без панировки. Следует избегать овощей с грубой клетчаткой, таких как редис, огурцы, перец, белокочанная капуста, бобовые, грибы.

Выбирая длительность диеты для детей и взрослых, необходимо учитывать, что слишком продолжительная щадящая диета может привести к нарушению моторики кишечника и его атонии, а короткая – к раздражению слизистой. Поэтому необходима помощь врача, чтобы определить возможность возврата к нормальному питанию.

Поскольку такое щадящее питание не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, их следует принимать дополнительно. Таблетки с витаминами А, С, Е, группой В назначает врач индивидуально. Особенно это важно для детей, которые находятся в стадии активного роста.

Подведем итоги. Дизентерия – кишечно-инфекционное заболевание, которое чаще встречается у детей, пожилых и ослабленных людей. Оно сопровождается поносом и интоксикацией. Для терапии требуется врачебная помощь, иногда – госпитализация, но длительный карантин не требуется, и заболевание можно лечить дома. Назначают комплекс препаратов: антибиотик, сорбент, спазмолитики, витамины. Важная часть терапии – питьевой режим и диета.

Сегодня дизентерия хорошо поддается лечению и у детей, и у взрослых. Но все же элементарная профилактика защитит вас от этой неприятной болезни.

Ссылка на основную публикацию