Симптомы дизентерии

Если у вас или ваших близких началась дизентерия, симптомы которой мы подробно рассмотрим ниже, лечение нужно начинать как можно быстрее. Это заболевание не только крайне неприятно, но и может быть опасным без своевременно врачебной помощи.

Боль в животе - признак дизентерии
Один из типичных симптомов дизентерии – боль в животе


Это заболевание относится к группе острых кишечных инфекций, вместе с сальмонеллезом, кокковой, аденовирусной и некоторыми другими.

Возбудителями дизентерии могут быть несколько видов микроорганизмов – бактерии шигеллы и простейшие амебы. Следует отметить, что амебная дизентерия (амебиаз) в большинстве случаев регистрируется в тропических странах. Для средней полосы характерно заражение шигеллами. Чаще всего люди сталкиваются с четырьмя формами: Григорьева – Шиги, Зонне, Штутцера – Шмитца и Флекснера. Все они вызывают сходное течение заболевания. Разница может быть в тяжести, соотношении симптомов, длительности, а также чувствительности возбудителей к различным антибиотикам.

Путь заражения – фекально-оральный. В организм здорового человека возбудители попадают через плохо вымытые руки, с овощами и фруктами, с зараженными продуктами и водой. В некоторых случаях передатчиками могут служить мухи и другие насекомые.

Бактерии проходят через желудок, где гибнет большая их часть. Но часть проникает в тонкий кишечник, где начинает активно размножаться. Симптомы дизентерии появляются, когда возбудители массово переходят в толстый кишечник. Там они заселяют слизистую, постепенно вытесняя здоровую естественную флору. Это один из факторов, провоцирующих понос и нарушение работы кишечника.

Но еще большую роль в развитии симптомов занимает токсин, который массово выделяют бактерии. Именно он провоцирует воспаление слизистой кишечника и общую интоксикацию.

Длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья человека, количества и пути проникновения бактерий. Этот период может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Токсин, выделяемый бактериями, провоцирует воспаление слизистой кишечника.

Типичные признаки дизентерии

В большинстве случаев все больные дизентерией отмечают появление одних и тех же симптомов:

  1. Боли в животе. Вначале они тупые, слабые и не имеют четкой локализации, но с развитием интоксикации становятся более резкими, схваткообразными и локализуются справа, в нижней части живота. Боли могут усиливаться при ходьбе, а также непосредственно перед позывом к дефекации.
  2. Понос. Он появляется чуть позже, зато становится основным признаком дизентерии. Стул от кашицеобразного до жидкого, часто с большим количеством слизи, реже – крови, в тяжелых случаях – гноя. Частота позывов может варьироваться от 3–4 в сутки при легкой степени до 30 и более в тяжелых случаях.
  3. Ложные позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет. Эти признаки являются характерными для дизентерии и помогают отличить ее от других острых кишечных инфекций.
  4. Общая интоксикация. На фоне выделения в толстый кишечник большого количества бактериального токсина появляется общая интоксикация. Она проявляется повышением температуры, слабостью, отсутствием аппетита, усиленным потоотделением, общим ухудшением самочувствия. В тяжелых случаях бывают тошнота и рвота. На фоне обезвоживания и отравления токсинами могут пострадать почки, печень и другие органы.
В большинстве случаев активная фаза заболевания занимает до 5–7 дней, после чего стул нормализуется. В тяжелых случаях у ослабленных людей и без лечения она может длиться до двух месяцев и более. Но восстановление поврежденной слизистой кишечника и нормальной микрофлоры может занять еще 1–2 месяца.
В большинстве случаев у больных дизентерией отмечают одни и те же симптомы.

Нетипичные формы дизентерии

Большинство случаев укладывается в привычную схему течения острой дизентерии, но иногда встречаются и более редкие формы:

  1. Стертая. Нет явных проявлений заболевания, стул редкий, не чаще 1–2 раз в день, без примеси крови и слизи. Консистенция – кашицеобразная или мягкая. Интоксикации нет или она не выражена. Как правило, поставить правильно диагноз можно только по результатам лабораторной диагностики.
  2. Бактерионосительство. Нет никаких нарушений стула и других симптомов, но с калом выделяются бактерии.
  3. Хроническая. Заболевание длится более 3 месяцев. Течение может быть непрерывным или рецидивирующим, со стадиями мнимого благополучия и обострения. Как правило, хроническая дизентерия протекает легче, чем острая.

Из-за отсутствия симптомов при таких случаях пациенты редко получают адекватное лечение. Основная опасность этих форм в непрерывном выделении возбудителей с калом. Без тщательной гигиены больной может стать причиной заражения множества других людей: от близких, живущих с ним в одном доме, и до случайных знакомых.

Иногда встречаются нетипичные формы дизентерии.

Течение дизентерии

По течению различают три формы дизентерии:

  1. Легкая. Стул до 3–4 раза в сутки, жидкий или кашицеобразный, с примесями слизи. Боли с области живота слабо выражены, температура достигает 37–38 градусов, признаков интоксикации и обезвоживания нет.
  2. Среднетяжелая. Стул 10–20 раз в сутки, жидкий, со слизью и прожилками крови. Есть признаки интоксикации, отсутствует аппетит. Температура может достигать в пиковом состоянии 38 градусов. Боли выраженные, схваткообразные, локализуются в правой подвздошной области.
  3. Тяжелое. Стул 20–30 и более раз в сутки. Сильные боли. Температура может достигать 40 градусов. Может быть рвота. Наблюдается тяжелая интоксикация, обезвоживание.
При легкой форме заболевания лечение может проводиться дома, с обязательным соблюдением мер гигиены. Тяжелая форма требует постоянного медицинского контроля. Также госпитализации подлежат дети, ослабленные и пожилые люди со среднетяжелым течением болезни.
Течение дизентерии имеет несколько форм.

Диагностика дизентерии

Чаще всего квалифицированному врачу достаточно проведения опроса и общего осмотра, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение. Ключевыми симптомами является частый понос с присутствием слизи, ложные позывы, локализованные в правой подвздошной области боли.

Но при нетипичной форме, длительном лечении и подозрении на другие острые кишечные инфекции могут применяться следующие виды лабораторной диагностики:

  • копрограмма. При дизентерии в кале отмечают присутствие большого количества слизи, крови и лейкоцитов;
  • посев каловых проб. Этот анализ позволяет выяснить, присутствуют ли в организме возбудители дизентерии, и если да, то какая именно их форма. Одновременно с этим может проводиться тест на определение их чувствительности к различным антибиотикам для назначения более действенной терапии;
  • поиск антител. В крови, моче или других образцах выявляют наличие антител к шигеллам. Сложность этого анализа в том, что антитела появляются не сразу, и сохраняются в организме некоторое время после выздоровления, поэтому достаточно высока вероятность как ложноположительного, так и ложноотрицательного результата;
  • общий анализ мочи и крови. Сообщает обобщенную информацию о состоянии больного;
  • ректороманоскопия, колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника позволяет найти изменения в слизистой различных его отделов.

Как правило, все перечисленные исследования проводятся для установления диагноза при стертых формах и носительстве. Хроническая дизентерия также требует дополнительного подтверждения. При типичном остром течении необходимо как можно быстрее начинать терапию.

Диагностика дизентерии включает в себя анализ каловых проб.

Лечение дизентерии

Применяемая схема терапии во многом зависит от тяжести заболевания, общего состояния здоровья и наличия осложнений. Но в типичных случаях придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Антибактериальная терапия. Чаще всего достаточно курса антибиотиков длительностью 5 дней. Конкретные препараты подбираются, исходя из чувствительности наиболее распространенных в данной местности штаммов. Но при затяжном течении проводят бакпосев с определением чувствительности микроорганизмов к различным антибиотикам, подбирают комплексные схемы приема.
  2. Регидратация. С поносом, а также потоотделением и рвотой, человек теряет много жидкости. Поэтому лечение всегда включает в себя восстановление нормального водно-солевого баланса. Больному назначают обильное питье – компоты, черный, зеленый или травяной чай, кисели, а также специальные растворы для регидратации. Порошки для их приготовления продаются в аптеках, но для первой помощи можно сделать его самостоятельно. Для этого в литре теплой воды растворяют столовую ложку соли и две столовые ложки сахара. Пить нужно много, не менее 2–3 литров жидкости в день, но небольшими порциями. При обезвоживании назначают капельницы с физраствором, глюкозой, альбумином и рядом других препаратов.
  3. Сорбенты. Лечение дизентерии во многом зависит от скорости выведения бактериального токсина из организма. Для этого необходимо потребление большого количества жидкости, а также специальные препараты, впитывающие образующиеся в кишечнике токсины. Для этого применяют активированный или белый уголь, смекту и другие сорбенты.
  4. Спазмолитики. Эти препараты позволяют снять болезненные спазмы.
  5. Пребиотики. Во время дизентерии существенно нарушается состав кишечной флоры и функции слизистой. Для их восстановления необходим прием препаратов-пребиотиков.
Но медикаментозное лечение – это только часть обязательной терапии. Из-за угнетения функций кишечника во время заболевания и после него необходимо щадящее питание.

Питание при дизентерии

Активное лечение дизентерии требует строгой диеты. Все продукты должны быть отварными или парными и измельченными, протертыми или пюрированными. Нежирное мясо и рыба, отварные овощи и фрукты, жидкие каши, кисломолочные продукты, обильное питье. Исключаются жирные, кислые, острые, маринованные, пряные продукты, жареные блюда.

После нормализации стула до 2 месяцев продолжают щадящее питание. Список разрешенных блюд расширяется, блюда уже не нужно измельчать. Допускается запекание и легкое обжаривание без панировки.

Хроническая дизентерия также требует щадящего питания. После этого заболевания нарушаются функции кишечника, и на время восстановления необходимо максимально снизить нагрузку на него.

Как правило, активное лечение дизентерии занимает 1–2 недели, но полное восстановление требует еще до 2 месяцев времени. Сократить его поможет своевременно обращение к врачу, поэтому важно знать симптомы этого заболевания и своевременно реагировать на него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector