Причины, курс, диагностика и анализ на ротавирус

Смертность детей во всем мире от заболеваний, вызванных этим вирусом, очень высока.

Ротавирусы – наиболее распространенная причина диареи у детей в нашей стране и в мире. Гастроэнтерит, который вызывают эти вирусы, требует госпитализации, в ходе которой проводится анализ на ротавирусную инфекцию и, в случае подтверждения диагноза, назначается лечение, которое предполагает введение парентеральной регидратации значительно больше, чем желудочно-кишечные заболевания другого происхождения.

Смертность детей во всем мире от заболеваний, вызванных этим вирусом, очень высока. Инфекция поражает население во всех социально-экономических группах и, в равной степени, распространяется в промышленно развитых и развивающихся странах. Это означает, что различия в гигиенических привычках или воде имеют минимальное влияние на возникновение инфекции.

Ротавирусная инфекция распространяется чаще всего с ноября по май, но заражение может произойти в любое время в течение года.

Рассмотрим такие вопросы:

  1. Сколько дней составляет инкубационный период инфекции?
  2. Каковы основные признаки заболевания?
  3. Как диагностируется инфекция?
  4. Как следует лечить ротавирус?

Заболеваемость при ротавирусе зависит от социально-экономического уровня отдельных стран, она высока как в развивающихся, так и в развитых странах. Разница заключается в последствиях – в то время, как в развивающихся странах бывает много случаев опасных для жизни заболеваний с высоким уровнем смертности, в развитых странах, хотя болезнь также часто протекает сложно, но количество смертей меньше, и на первый план выходят высокие прямые и косвенные затраты, связанные с болезнью.

До третьего года жизни с ротавирусом встречается почти каждый ребенок. Некоторые из них переживают не один эпизод поражения инфекцией, вызванной различными штаммами вируса. В результате повторных заболеваний большинство детей приобретает иммунитет. У детей в возрасте от полугода до 2 лет присутствует максимальный риск развития тяжелых заболеваний. Ротавирусы могут заразить и взрослых, но в этом случае течение заболевания мягкое.

По оценкам специалистов, ежегодно в мире регистрируется около 111 миллионов случаев ротавирусной инфекции, 25 миллионов посещений врача, 2 миллиона госпитализаций и около 440 000 случаев смерти. В Европейском Союзе, например, смертей – 231 случай в год. В развивающихся странах ротавирусы возникают также эндемически, в то время как в умеренных регионах характерны сезонностью, с высоким уровнем заболеваемости в холодные месяцы года.

Симптомы и проявления

Время от первоначального заражения до возникновения первых признаков заболевания (инкубационный период) составляет около 2 дней.

Признаки болезни:

  • повышенная температура;
  • рвота,
  • болезненные ощущения в животе,
  • жидкий стул (водянистый, дефекация происходит несколько раз в день).
В дополнение к перечисленным выше симптомам инфекции каждый родитель должен знать, как распознать признаки обезвоживания.

Эти симптомы, в большинстве случаев, длятся в течение 3–9 дней. Рецидивирующие инфекции, как правило, менее длительны.

Самый большой риск ротавирусной инфекции заключается в том, что у младенцев и детей младшего возраста заболевание может вызвать значительное обезвоживание. Дегидратация способна привести к летальному исходу, поэтому крайне важно незамедлительно обратиться к врачу и, сдав анализы, провести диагностику и начать лечение. В дополнение к перечисленным выше симптомам инфекции, каждый родитель должен знать, как распознать признаки обезвоживания. Более подробно о них может проконсультировать лечащий врач, а пока рассмотрим основные проявления.

Признаки обезвоживания включают:

  • летаргию (вялость, отсутствие интереса к окружающему);
  • сухость, холодность кожи;
  • мало слез или их отсутствие при плаче;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • запавшие глаза;
  • впавший родничок (мягкое место на голове младенцев, временно не сросшаяся кость);
  • сильную жажду.

Распространение вируса

Лабораторные анализы при ротавирусной инфекции показывают низкие воспалительные параметры, в то время как при более значительном обезвоживании анализ на ротавирус выявляет преренальную уремию и метаболический ацидоз.

Ротавирусная инфекция характерна высокой заразностью. Основным путем передачи является кал зараженного ребенка (его микрочастицы), попавшие в рот другого ребенка. В таком случае речь идет о фекально-оральном пути передачи. Вирус также передается тогда, когда дети забывают о мытье рук перед едой или после посещения туалета.

Поскольку вирус характеризуется высокой устойчивостью (на протяжении длительного периода времени остается заразным) в окружающей среде, он может передаваться через зараженную воду или пищу, а также посредством контакта с загрязненными поверхностями. Ротавирусы в течение нескольких дней выживают на твердой сухой поверхности, на коже человека могут жить несколько часов.

Диагностика

Лабораторные анализы при ротавирусной инфекции показывают низкие воспалительные параметры, в то время как при более значительном обезвоживании анализ на ротавирус выявляет преренальную уремию и метаболический ацидоз. Также обнаруживается параинфекционная гепатопатия с трансаминазами, обычно между 1–2 мккат/л.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию может выполняться несколькими методами, в зависимости от лаборатории. Вероятно, наиболее доступный и быстрый – анализ кала на ротавирус под названием латекс-агглютинация стула. Эти анализы требуют калового образца размером с лесной орех.

Другие методы, используемые в нашей стране, представлены иммунохроматографией и методом ELISA. Золотым стандартом остается электронная микроскопия, которая, однако, не является широко доступной. Методики ПЦР, используемые за рубежом и позволяющие идентифицировать различные серотипы ротавируса, в нашей стране пока недоступны.

Терапевтические методы

Никакой целенаправленной терапии не существует. Люди со здоровой иммунной системой способны справиться с кишечной инфекцией (гастроэнтеритом) сами в течение нескольких дней. Лечение заключается в увеличении потребления жидкости, что направлено на предотвращение обезвоживания. Однако 1 из 50 детей, пораженных ротавирусом, нуждается в госпитализации и введении внутривенного питания.

Прогноз

В большинстве случаев период действия инфекции в организме занимает 3–9 дней. В тех случаях, когда ротавирусная инфекция приводит к серьезному обезвоживанию, может иметь место летальный исход. Ранняя диагностика и лечение могут предотвратить развитие осложнений.

Профилактика

Поскольку вирус широко распространен и жизнеспособен, достаточно трудно (практически невозможно) предотвратить развитие инфекции. Даже места с идеальным уровнем гигиены и санитарии могут быть загрязнены. Таким образом, максимальную эффективность в отношении превентивных мер показывает вакцинация.

Исследования, посвященные этому вопросу, показали, что вакцина предотвращает около 75% всех случаев инфекции, вызванной ротавирусами, до 100% случаев тяжелой инфекции, а также около 96% госпитализаций, вызванных вирусом. Три дозы вакцины рекомендуется вводить в возрасте 2, 4 и 6 месяцев.

Осложнения

Исследования, посвященные этому вопросу, показали, что вакцина предотвращает около 75% всех случаев инфекции, вызванной ротавирусами, до 100% случаев тяжелой инфекции, а также около 96% госпитализаций, вызванных вирусом.

Осложнения, связанные с ротавирусной инфекцией, представлены обезвоживанием организма с нарушением внутренней среды. Редко развивается асептический менингит, некротизирующий энтероколит (воспаление кишечника с его некрозом), воспаление мышц, воспаление легких и др.

Ротавирусная инфекция также связана с различными мальабсорбциями – нарушением всасывания питательных веществ и непереносимостью, например, молока и глютена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector